Начало

После представления проникшийся патриарх обратился к присутствовавшему там же премьер-министру страны Ираклию Гарибашвили с просьбой предоставить ему право на помилование осужденных.

Являясь юридическим документом, прошение или ходатайство о помиловании не имеет строго определенной формы, присущей последнему, и представляет собой произвольное изложение осужденным просьбы о помиловании

Правительство Грузии поддержало инициативу грузинского патриарха Илии II, который просит для себя право на помилование заключенных.  "Президент Грузии помиловал 98 заключенных", "Президент Грузии помиловал 226 осужденных"
Маргвелашвили подписал указ о помиловании 78 заключенных.  По просьбе патриарха в Грузии помилован Цотне Гамсахурдия, сын первого президента страны.  В Грузии к Пасхе помилованы 200 осужденных.

москва 2014г. просьба патриарха Кирилла о помиловании осужденных в 2014году.

Заявление патриарха Илии вызвало бурную дискуссию. Тем более что инициативу предстоятеля церкви немедленно поддержал премьер-министр и многие лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта».
Но представители неправительственных организаций вновь заговорили о чрезмерном влиянии Грузинской православной церкви. А правозащитники сослались на то, что предоставление такого права главе одной из религиозных конфессий явно ущемит права граждан иных религиозных убеждений и ценностей.
Активное общественное обсуждение этого вопроса переросло в скандал после того, как бывший и нынешний руководители комиссии по помилованию при президенте заявили, что лидеры правящей коалиции, поддержавшие предложение католикоса-патриарха, ранее требовали от них принять положительное решение о помиловании некоторых заключённых, рассчитывая при этом на крупное денежное вознаграждение. В дело уже вмешалась генеральная прокуратура страны.
С предложением о предоставлении главе грузинской православной церкви права на помилование заключённых, католикос-патриарх всея Грузии, Илия II выступил в ходе беспрецедентного мероприятия в Тбилисском академическом театре имени Шота Руставели, где заключённые женской тюрьмы сыграли почти все роли в спектакле режиссера Мананы Квирквелия «Ангелы – мои заложники» по пьесе драматурга Кетеван Патарая.
Для участия в спектакле многие женщины-заключённые впервые за многие годы вышли из тюрьмы на несколько часов и получили возможность пообщаться с родными. Около восьмидесяти осуждённых женщин присутствовали в театре в качестве зрителей.
Событие вызвало огромный резонанс. Спектакль почтил своим присутствием и глава грузинской православной церкви, пользующийся, по всем опросам, непререкаемым авторитетом в стране. После завершения спектакля, родные женщин-заключённых выбежали на сцену и стали обнимать своих близких – матерей, жён, сестёр и дочерей, отбывающих наказание. Эти эмоциональные сцены показали по многим телеканалам. Именно на этом фоне, патриарх Илия заявил, что ему, как главе церкви, необходимо предоставить право на помилование заключённых. Хотя по Конституции, таким правом обладает лишь президент.

Впрочем, по закону, президент может помиловать и без согласия осужденных.  С просьбой о помиловании бывших министра безопасности Ираклия Батиашвили  Информацию о том, что 15 апреля Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Инициативу патриарха немедленно поддержал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он обратился к парламентскому большинству с призывом рассмотреть возможность соответствующих поправок в законодательство или внесения изменений в Конституцию. Общеизвестно, что между президентом и премьер-министром Грузии сложились, мягко говоря, непростые отношения и многие эксперты склонны рассматривать инициативу председателя правительства именно в этом ракурсе – как очередную возможность ослабить или уравновесить влияние президента.
Некоторые депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» изъявили готовность рассмотреть соответствующие предложения об изменении Конституции. Но по этому вопросу в коалиции нет единства: прозападная «Республиканская партия» выступила категорически против, сославшись на то, что предоставление такого права религиозному лидеру нарушает фундаментальный принцип светского характера грузинского государства, будет равнозначно превращению страны в некое подобие «теократии», и, конечно же, в корне противоречит обязательствам Грузии по соглашению об ассоциации с ЕС.
Именно на политическом аспекте заявления патриарха акцентировал внимание в ходе интервью RFI политолог Георгий Нодия.
«Интересно не только само заявление патриарха (хотя оно само по себе интересно) а реакция политических лидеров. Многие фактически поддержали инициативу патриарха, хотя оно явно противоречит самым минимальным стандартам конституционализма и секулярного государства. Вместе с тем, комментарии подчеркнули и разногласия внутри коалиции: представители республиканской партии достаточно однозначно сказали, что это несовместимо с «конституционным государством».
По мнению Георгия Нодия, произошедшее подтвердило существование серьезных мировоззренческих разногласий внутри правящей коалиции
«Ничего принципиально нового мы не узнали, но очень выпукло и явно продемонстрировано, что в правящей коалиции есть различные отношения и мировоззрения: некоторые видят в церкви союзника не только в борьбе с оппозицией – «Национальным движением», но и с другими прозападными силами, в том числе президентом Маргвелашвили и «Республиканской партией», входящей в коалицию «Грузинская мечта».

АЛЕКСАНДРОВ Ю.К. В моей просьбе прошу не отказать!  По делам осужденных к смертной казни для рассмотрения вопроса о возможности применения помилования прошение самого осужденного не обязательно.

Правозащитные организации также назвали инициативу совершенно неприемлемой, поскольку Грузия страна многоконфессиональная: в течение многих столетий на территории современной Грузии проживали мусульмане, иудеи, католики и прихожане Армянской православной церкви. Кроме того, сотни тысяч грузин-аджарцев исповедуют ислам.
Патриархия грузинской православной церкви позднее пояснила, что во-первых, Католикос-Патриарх не имел в виду помилование исключительно православных. Кроме того, глава церкви лишь высказал своё пожелание и не предъявлял никаких ультиматумов.
Обозреватель информационного агентства GHN Давид Авалишвили в этой связи заметил, что, в конце концов, следует учесть конкретную ситуацию, в которой прозвучало заявление патриарха – на фоне эмоциональных сцен с участием женщин – заключённых и их родных, впервые за долгие годы получивших возможность обнять своих близких. «Ну не мог же патриарх цитировать уголовный кодекс и обвинительное заключение – он всего лишь сказал, что помиловал бы женщин, если бы имел на это право, хотя и сформулировал эту мысль по-другому», — пишет автор статьи.
Тем не менее, широкое общественное обсуждение заявления патриарха и реакции властей, вновь напомнило о проблеме растущего влияния Грузинской православной церкви на мирские дела. Причём, это уже сложившаяся традиция: все президенты, после обретения страной независимости, пытались заручиться поддержкой патриарха Илии: президент Шеварднадзе в 2002 году даже подписал с главой грузинской православной церкви специальное соглашение – «Конкордат», который значительно усилил влияние патриархии. Кстати, именно на этот документ ссылались многие из тех, кто выступил за предоставление патриарху права на помилование заключённых.
Но ещё раньше – в 1988 году, то есть на заре движения за независимость, флагман этого движения – «Национал-демократическая партия» покойного Георгия Чантурия, опубликовала программу по трансформации Грузии в «теодемкратию» и предложила наделить священный синод грузинской православной церкви правом «вето» на любые решения будущего, демократически избранного, многопартийного парламента. Более того, в программе речь шла о том, что Священный синод мог выполнять функцию верхней палаты парламента. То есть споры о роли ГПЦ начались давно и наверняка не будут исчерпаны в ближайшее время.
Однако дискуссия вокруг нетривиальной инициативы католикоса-патриарха вскоре переросла в совершенно тривиальный для современной грузинской политики скандал: бывший руководитель комиссии по помилованию при президенте, депутат тбилисского городского собрания Алеко Элисашвили заявил, что лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» поддержали патриарха, поскольку «пытаются использовать его авторитет для тёмных делишек». Элисашвили утверждает, что эти представители власти оказывали на него давление, лоббируя положительное решение о помиловании президентом некоторых заключённых, поскольку получили взятку в $200 000 и рассчитывали на вознаграждение в $1 миллион в случае положительного решения. Информацию о давлении на комиссию по помилованию со стороны правящей коалиции, подтвердил и нынешний председатель этой комиссии Звиад Коридзе.
Обеих – и Звиада Коридзе и Алеко Элисашвили – уже пригласили в генеральную прокуратуру для дачи показаний. Они сообщили журналистам, что назвали в ходе беседы с прокурорами конкретные имена лидеров правящей коалиции, оказывавших на них давление и обещали назвать эти имена публично, если генпрокуратура не возбудит в ближайшее время уголовное дело по фактам коррупции и давления на госслужащих.
Если события примут такой оборот, история, начавшаяся с эксклюзивного спектакля женщин-заключённых в театре имени Руставели и последующего заявления патриарха, может перерасти в глубочайший политический кризис и окончательный распад правящей коалиции. RFI

Минюст Грузии отказался предоставить патриарху право на помилование.  Решение о помиловании осуждeнных, соглaсно конституции Грузии, принимает прeзидeнт.  Прeдставители НПО считают, что поддeржка данной пpосьбы будeт означать отказ

"Патриарх должен иметь право помиловать заключенных", - заявил сегодня Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Патриарх просит премьер-министра принять такое решение.
Также, в Конституции говорится о том, что Президент РФ наделен правом осуществлять помилование осужденных.  Право. Обратиться с просьбой о смягчении или отмене наказания может каждый человек, который был осужден судом.

Помилование. Каждый осужденный за преступление, имеет право просить о помиловании или смягчении наказания (ст. 50 Конституции РФ).  К ходатайству о помиловании по просьбе осужденного могут прилагаться иные материалы

осуществления помилования и закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за осужденным лицом, но и  Эта просьба подписана патриархом Киевский и всея Руси-Украины, предстоятелем УПЦ КП Филаретом, Верховным архиепископом
театре после спектакля, поставленного осуждёнными женщинами. «Думаю, что патриарх должен иметь право на помилование заключённых и обвиняемых.  Как сообщили в пресс-службе премьера Грузии, на основании просьбы Илии Второго

Как таковая просьба матери (как и любого иного лица, кроме осуждённого) прямым основанием для принятия решения о помиловании не является. Но при принятии решений в процедуре помилования может сыграть важную роль.27 марта 2014

Один из осужденных написал ходатайство о помиловании. Его не удовлетворили, но прислали письмо в администрацию  После всего этого перечисляете имеющиеся У Вас основания, которые во Вашему мнению, обосновывают просьбу о помиловании.
Осужденный за взятки бывший министр здравоохранения Шломо Бенизри получил недавно поддержку из неожиданного  не кто иной, как греческий православный патриарх Иерусалима Феофил III обратился с просьбой о помиловании Бенизри к

осужденными женщинами, Святейший высказал мнение, что «патриарх должен иметь право на помилование заключенных и обвиняемых»  Отмечается, что глава Правительства Грузии уже обратился к Президенту и Парламенту с просьбой начать

Патриархия Грузии распространяет информацию по поводу просьбы Католикоса-Патриарха Илии Второго о предоставлении ему права на помилование осужденных."5 декабря в Театре Руставели состоялся спектакль с участием
С предложением о предоставлении главе грузинской православной церкви права на помилование заключённых, католикос-патриарх всея Грузии, Илия II  Около восьмидесяти осуждённых женщин присутствовали в театре в качестве зрителей.

Навигация