Амнистия и помилование. Пятница, 30 Май 2014 04:24. Оцените материал.  1. Амнистия как институт уголовного права. 5. 1.1. Понятие амнистии и ее историческое развитие.
Глава 1. Историческое развитие института. амнистии и помилования 6.  2.1 Амнистия и помилование в уголовно-правовой теории 23. 2.2 Социальная природа амнистии и помилования 27.

Глава 1. Историческое развитие института. амнистии и помилования 6.  Глава 2. Амнистия и помилование как виды освобождения от уголовной ответственности в УК РФ 15.

Скачать Институты амнистии и помилования как поощрительные нормы уголовного права России
В последние годы ни один правовой институт в России не привлекал столько внимания, сколько институт амнистии и помилования. С одной стороны это можно объяснить глобальным мировым стремлением к гуманизации права и власти, с другой – несовершенством системы отечественного уголовного и уголовно-исполнительного права.
В системе существующих в российском законодательстве различных видов освобождения от ответственности и наказания, смягчения положения лиц, совершивших преступления, амнистия и помилование имеют немаловажное значение. Сущность их заключается в смягчении наказания, полном или частичном освобождении от ответственности и наказания определенных категорий лиц, совершивших правонарушения.
Специфика амнистии и помилования заключается в том, что они являются комплексными институтами, различным образом смягчающими положение виновных. Поэтому следует отметить, что в условиях так называемого «кризиса наказания» созрела необходимость повышения роли уголовно-правового поощрения как формы уголовно-правового воздействия. Любое наказание имеет свой предел, который в уголовном праве измеряется человеческой жизнью. Нельзя дважды казнить человека, бессмысленно приговаривать его к сверхдлительным срокам лишения свободы, исчисляемым сотнями лет, нельзя конфисковать у него имущества больше, чем у него есть, и т.д. Поэтому необходимо подключать иные способы воздействия на человека в целях коррекции его будущего поведения. Без уголовно-правового поощрения уголовное право является неполным, и уголовная юстиция без него не может выполнять все возложенные на неё функции.
Для написания дипломного исследования автором были использованы различные правовые и социально-правовые источники с различными точками зрения на целесообразность и эффективность амнистии и помилования для предупреждения преступности. Существующие законодательные, а также иные нормативно-правовые источники не восполняют пробелов законодательства в отношении рассматриваемых институтов, более того, в отдельных из них имеются противоречия, а закрепленные позиции не отражают, по мнению исследователя, их сути.
Анализ российского законодательства свидетельствует о том, что амнистию и помилование не всегда можно обозначить как поощрительные нормы.
Такая социальная и уголовно-правовая дилемма вызвала необходимость более детально рассмотреть институты амнистии и помилования на российском и зарубежном опыте и обусловила актуальность темы исследования.

1. Историческое развитие институᴛᴏʙ амʜᴎϲтии и помилования.  Самое раннее упоминание о помиловании относится к XX в. до нашей эры и  Институты амнистии и помилования как поощрительные нормы уголовного права России.

Существует ещё один аспект: современные процессы и связанные с ними социальные изменения противоречивы, они могут неоднозначно влиять на политику применения помилования и амнистии. Например, провозглашённый переход к рыночной экономике, усиление экономических методов стимулирования поведения граждан привели к большему социальному расслоению, повысили остроту противоречий между различными социальными группами и их интересами. Естественно это повлекло за собой рост преступности, увеличение числа и «профессиональных» и «случайных» преступников. Это ещё больше усиливает потребность в учёте социальных изменений при формировании исследовательской проблемы амнистии и помилования.
Таким образом, амнистия и помилование, выступая в качестве деятельности социального института, средства уголовной политики, проявления правовой природы государства и осуществляемого им принуждения, а также некоторой суммы последствий и объекта социального внимания, должны исследоваться комплексно, всесторонне, с применением различных методов и методик.
Весомый вклад в исследование общетеоретических проблем поощрения внесли Ю.В. Голик, Н.А. Гущина, В.Н. Кудрявцев, А.В. Малько, А.Ф. Сизый, И.А. Тарханов и др. В.В. Нырков исследовал поощрение и наказание как парные юридические категории.
В целом, как показывает анализ, несмотря па значимость институтов амнистии и помилования и их влияния на поощрительную политику государства, на общетеоретическом уровне данная проблема в достаточной мере не разработана, и в отечественной науке ей не уделено должного внимания.
Объектом исследования являются поощрительно-правовые отношения, возникающие в результате применения актов амнистии и помилования.
Предмет исследования составляют институты амнистии и помилования как поощрительные нормы уголовного права России, предпосылки и условия их формирования и пути оптимизации их во всех сферах и на всех уровнях ее проявления.
Цель и задачи исследования – Основная цель настоящей работы заключается в комплексном теоретическом исследовании институтов амнистии и помилования, раскрытии их поощрительной функции в уголовном законодательстве России, исследовании их отличительных признаков, а также определении места и роли данных институтов как особой разновидности и важного инструмента поощрительной политики общества.
В соответствии с намеченной целью в работе ставятся следующие задачи:
– изучить метрические этапы становления институтов амнистии и помилования в уголовном законодательстве России, их сущность и назначение в различные периоды развития российского государства;

1.1 История становления и развития института помилования в отечественном  Самое раннее упоминание о помиловании относится к XX в. до нашей эры и  2.2 Сходства и отличия амнистии и помилования Сопоставление амнистии и

– рассмотреть применение амнистии и помилования на примере зарубежных стран;
– раскрыть уголовно-правовую характеристику амнистии и помилования на современном этапе;
– рассмотреть особенности и процедуру помилования в Российской Федерации в связи с упразднением Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ и передаче полномочий по рассмотрению ходатайств о помиловании субъектам РФ;
– изучить основания и порядок применения амнистий в России и определить их влияние на поведение лиц, совершивших преступления, и общество в целом;
– показать характерные особенности институтов амнистии и помилования, их взаимосвязь и отличительные особенности от реабилитации и досрочного освобождения.
институт амнистия помилование поощрительный
1. Историческое развитие институтов амнистии и помилования
1.1 История амнистии и помилования в российском праве
Место амнистии и помилования как правовых институтов невозможно определить без рассмотрения исторической их ретроспективы. Без знания истории, без глубокого ретроспективного анализа любого правового, социального института невозможно представить себе пути его дальнейшего совершенствования.
В юридическом знании новое возникает лишь на основе старого как познавательно более глубокая, более содержательная и более адекватная норма постижения и понимания. Не является исключением и рассматриваемая в настоящей работе проблема.
Амнистия и помилование – старейшие правовые институты. Есть мнение, что право амнистии и помилования возникло в Древнем Риме, когда во время республики амнистия применялась по решению народных комиций и сената, а во время империи это право перешло к императорам. Другие юристы ссылаются на исторический факт, относящийся к гораздо более древней эпохе: хотя в законах Хаммурапи нет упоминаний о снисхождении к преступникам, известен случай, когда сын царя Вавилонии Хаммурапи помиловал раба, подлежащего смертной казни. Однако, имеются сведения о помиловании, которое произошло в Древнем Египте на 200 лет раньше. Самое раннее упоминание о помиловании относится к XX в. до нашей эры и содержится в Египетских папирусах. В них, в частности, идет речь о египтянине Синухе, который служил в армии фараона и затем дезертировал. Он сбежал за границу, долго скитался, скрываясь в Сирии. Когда он захотел вернуться на родину, фараон не только разрешил беглому воину вернуться, но и простил его, хотя за подобный проступок полагалось суровое наказание.
История амнистии и помилования в зарубежных странах и России до начала XIX в. достаточно подробно изложена в книге П.И. Люблинского «Право амнистии: историко-догматическое и политическое исследование»; в постсоветское время – в работах других ученых.
В России история рассматриваемых институтов берет начало с династии Рюриковичей в период, когда публичная власть была недостаточно централизованной. Каждый из князей мог осуществлять помилование в пределах своей территории.
Помилование применялось в Киевской Руси и царской России, в советское и постсоветское время. Российскому законодательству в большей степени знакомо понятие помилования и в меньшей – понятие амнистии, которое появилось значительно позже. В дореволюционном законодательстве вообще не существовало термина «амнистия», в нем употреблялись термины «помилование» и «прощение».
Помилование и прощение применялись не только в случаях освобождения от ответственности и наказания индивидуально определенных лиц, но и в отношении многих, персонально не установленных лиц, совершивших преступления. Помилование как форма монаршей милости использовалось самодержцами на протяжении всей истории Российского государства.
Из актов, приближающихся к амнистии, заслуживает внимания амнистия, дарованная новгородцам 27 июля 1471 г. Вот как она описывается Н.М. Карамзиным: «Через несколько дней Иоанн дозволил послам стать перед лицом своим. Феофил вместе со многими духовными особами и знатнейшие чиновники новгородские, вступив в шатер великокняжеский, пали ниц, безмолвствовали, проливали слезы. Иоанн, окруженный сонмом бояр, имел вид грозный и суровый. «Господь князь великий, – сказал Феофил, – утоли гнев свой, утешь ярость, пощади нас, преступников, не для моленья нашего, но для своего милосердия угаси огонь, палящий страну новгородскую, удержи меч, льющий кровь ее жителей». Иоанн взял с собой из Москвы одного ученого в летописях дьяка, именем Стефана Бородатого, коему надлежало исчислить пред новгородскими послами все древние их измены; но послы не хотели оправдываться и требовали единственного – милосердия. Тут братья и воеводы Иоанновы ударили челом за народ виновный, молили долго, неотступно. Наконец, государь изрек слово великодушного прощения, следуя, как уверяют летописцы, внушениям христианского человеколюбия и совету митрополита Феофила помиловать новгородцев, если они раскаются.
Мы видим здесь действия личного характера, осторожной политики сего властителя. Через несколько дней, 11 августа, после посвящения Феофил

Упоминается об этом еще в египетских папирусах, датируемых ХХ веком до нашей эры В России история данного института берет начало с династии Рюриковичей.  – Амнистия и помилование – сходные понятия?

1. Историческое развитие институтов амнистии и помилования. 1.1 История амнистии и помилования в российском праве.  Самое раннее упоминание о помиловании относится к XX в. до нашей эры и содержится в Египетских папирусах.
Оглавление Введение 3 Глава 1. Историческое развитие института амнистии и помилования 6 1.1 Институт амнистии и помилования в зарубежном праве 9

1. Историческое развитие институтов амнистии и помилования.  Самое раннее упоминание о помиловании относится к XX в. до нашей эры и содержится в Египетских папирусах.

Самое раннее упоминание о помиловании (амнистия в данный период выступала как синоним по отношению к помилованию) относится к XX в. до нашей эры и  Далее П.И. Люблинский излагает историю развития амнистии в различных странах.
^ глава 1. историческое развитие институтов амнистии и помилования.  о помиловании (амнистия в данный период выступала как синоним по отношению к помилованию) относится к XX в. до нашей эры и

Понятие и юридическое значение . амнистии и помилования — реферат. Содержание.  Развитие платных услуг библиотек. Международная миграция рабочей силы.

(амнистия в данный период выступала как синоним по отношению к помилованию) относится к XX в. до нашей эры и содержится  Особо значим для развития института амнистии период правления Екатерины II. В манифестах того времени полностью
8. Амнистия и помилование Историческое развитие института амнистии и помилования, амнистия и помилование как виды  Самое раннее упоминание о помиловании относится к XX в. до нашей эры и содержится в Египетских папирусах.

амнистия. аспект развития амнистии в России 7 1.3 Понятие, правовое регулирование и значение  такие виды досрочного освобождения, как помилование и амнистия, менее других подвергались

1.История становления и развития законодательства об амнистии и помиловании в России. 2.Амнистия и помилование. 2.1Понятия и виды освобождения от уголовного наказания.
Амнистия и помилование - курсовая работа. Содержание. Введение. 1.История становления и развития законодательства об амнистии и помиловании в России.

Амнистию заменяли по сути «помилование» или «прощение». Необходимо отметить, что помилование применялось не только в случаях  Особое значение для развития института помилования имеет период правления императрицы Екатерины II.

Амнистия и помилование в российской федерации. Кафедра уголовного и уголовно-исполнительного права.  1. История становления и развития законодательства об амнистии и помиловании в России.
Самое раннее упоминание о помиловании (амнистия в данный период выступала как синоним по отношению к помилованию) относится к XX в. до нашей эры и содержится в Египетских папирусах.

Сравнение амнистии и помилования. Разница между помилованием и амнистией.  Амнистировать определённый круг лиц невозможно: это относится к злоумышленникам, отбывающим наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Историческое развитие института амнистии и помилования. 1.1 Ранний период развития института и помилования. Освобождение от наказания известно с древних времён.
Историческое развитие института амнистии и помилования, амнистия и помилование как виды освобождения от уголовной ответственности в УК РФ, анализ реализации института амнистии и помилования в РФ.

Существенное значение для развития институтов амнистии и помилования играет манифест Петра I по случаю заключения мира со Швецией – «О прощении всем каторжным и колодникам, кроме смертоубийц и разбойников

80. уголовно-правовая характеристика амнистии и помилования. Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц Государственной Думой РФ.
Амнистия и помилование, являясь актами государственного прощения, реализуют в российском законодательстве принцип гуманизма и справедливости.  1.История становления и развития законодательства об амнистии и помиловании в России.

Краткое описание содержания работы: Историческое развитие института амнистии и помилования, амнистия и помилование как виды освобождения от уголовной ответственности в УК РФ

Историческое развитие институтов амнистии и помилования в отечественном законодательстве Таганцев Н.С.: «…бесцеремонная раздача прощения создаёт безнаказанность…»
Различия помилования и амнистии заключаются в следующем: - амнистия, представляет собой нормативно-правовой акт, обладающий силой закона, а помилование – правоприменительный акт для конкретного случая

Введение Историческое развитие институтов амнистии и помилования История амнистии и помилования в российском праве Амнистия и помилование

В статье исследуются вопросы применения законодательства об амнистии и помиловании. Автор вносит конструктивные предложения связанные с восполнением пробелов уголовного



Навигация