Начало

Земельное законодательство и земельное право — это не единственная отрасль российской правовой системы, которая регулирует земельные правоотношения. В иных отраслях российского законодательства также содержатся

Место земельного права в системе российского права определяется ролью и значением правового регулирования земельных отношений, составляющих предмет данной отрасли права, среди всех иных общественных отношений

Слайды из презентации «Земельное право РФ» к уроку права на тему «Отрасли права».  Предмет, метод, принципы и система земельного права. Земельное право.
4.1. Система и отрасли российского права. 4.2. Правоотношение. Правовые нормы не могут создаваться только по субъективному усмотрению законодателей.  4. Земельное право.

Земельное Право. Система земельного законодательства Российской Федерации.  Система отрасли земельного права.

А.П. Анисимов,
доктор юридических наук
Н.Г. Юшкова,
кандидат архитектуры, доцент
Градостроительное право – новая отрасль в системе
российского права
Активное проведение правовой реформы в последние годы обусловило принятие десятков нормативно-правовых актов и появление новых правовых способов и средств государственного воздействия на поведение участников общественных отношений. Отраслевая принадлежность некоторых таких правовых инструментов обусловливает многочисленные дискуссии, разворачивающиеся на страницах юридических научных изданий и касающиеся как общих вопросов поиска новых критериев построения системы российского права, так и обсуждения предложений ряда авторов, доказывающих (или отрицающих) формирование новых отраслей права и законодательства.
1 Не претендуя на полный охват всех существующих в данной сфере правовой жизни проблем, остановимся на довольно частном, но в тоже время дискуссионном вопросе, связанном с обоснованностью признания новой отрасли в системе российского права - градостроительного права.
Главным «камнем преткновения» в современных дискуссиях о системе российского права, на наш взгляд, является вопрос о системе критериев, позволяющих отграничивать одну отрасль права от другой. Как известно, классическая постановка вопроса о таком разграничении по критерию предмета и метода правового регулирования осуществилась еще после первой и второй дискуссий о системе права в 40-50-х годах прошлого века.
В результате, например, С.С. Алексеев в составе системы совет­ского права различал три группы отраслей права. Это профилирующие (фундаментальные) отрасли (государственное, административное, гражданское, уголов­ное право, процессуальные отрасли), другие основные отрасли (трудовое, земельное, колхозное, семейное, финансовое право, право социального обеспечения) и вторичные комплексные образования, именуемые комплексными отраслями права (морское, банков­ское, хозяйственное, страховое, природоохранительное право).
2 Появление комплексных отраслей объяснялось новыми реалиями социально-экономической жизни и характеризовалось рядом принципиальных отличий от «фундаментальных» и «основных» отраслей. Например, в последние не входили нормы других отраслей права, а комплекксная отрасль как раз непосредственно из них и состояла. Не предусматривалось для комплексной отрасли права и собственного метода правового регулирования. Выделялись и другие отличия.
Усложнение правового регулирования общественных отношений во второй половине прошлого века потребовало выявления новых государственно-правовых закономерностей взаимодействия правовых норм и институтов, о чем в научной юридической литературе было высказано множество разнообразных предложений. Так, одни авторы полагали, что для «формирования самостоятельной отрасли права особо значимы четыре критерия - своеобразие и качественная однородность тех или иных общественных отношений (иными словами, наличие своего предмета правового регулирования), распространенность (удельный вес) общественных отношений данного типа, необходимость использования специальных правовых средств (методов) их регулирования и наличие правовых норм (достаточно обширного законодательства). Непременным условием совершенствования правового регулирования должно стать уточнение предмета и методов правового регулирования, которые лежат в основе деления права на отрасли и институты, выступают системообразующими факторами».

Виды источников земельного права. Система права предполагает, прежде всего, иерархию составляющих ее элементов, а  2. Конституция РФ — ведущее начало всего нормотворчества, основной источник для всех отраслей российского права.

3
По мнению других авторов, основными критериями самостоятельности отрасли права являются: комплекс общественных отношений (предмет), обладающий качественным своеобразием и единством; отраслевой режим правового регулирования отдельных общественных отношений, включающий метод и механизм правового регулирования, пронизанный едиными принципами, неприменимый к отношениям, регулируемым другим отраслями права; многоуровневая структура отрасли (наличие подотраслей, институтов, норм права); наличие отраслевых дефиниций, конструкций, принципов; установившиеся связи с другими отраслями системы права; особенности в правовом статусе участников данных общественных отношений; наличие активной правотворческой деятельности, возможно принятие кодифицированного акта. Субъективным фактором выделения правового материала в самостоятельную отрасль права является наличие у стоящих у власти и в обществе интереса в самостоятельном регулировании данного комплекса отношений.
4
Третья группа авторов отмечала, что следует выделять три группы системообразующих факторов внутреннего содержания права: 1) предмет правового регулирования; 2) метод правового регулирования; 3) функции права, его отдельных подразделений.
5
Результатом данных теоретических суждений и выводов стало появление в научной юридической литературе публикаций, авторы которых предлагали расширить перечень как «традиционных» (фундаментальных и основных), так и «комплексных» отраслей российского права. Так, доказывается формирование медицинского права,
6 образовательного права,
7 налогового права,
8 земельного и экологического права как самостоятельных отраслей в системе российского права.

4. Система отрасли земельного права составляет основу и систему науки земельного права.  Земельное право как наука. Земельно-правовые нормы, как и нормы других отраслей российского права, невозможно ни увидеть, ни пощупать.

Начался и продолжается процесс дифференциации современного правового массива и выделение таких отраслей права как му­ниципальное, предпринимательское, информационное, административно-процессуальное, конституционно-процессуальное.
9 Не утихают дискуссии о правовой природе муниципального права - подотрасли конституционного права
10, комплексной отраслью права
11 или самостоятельной отрасли в системе российского права.
12
Убедительно обосновывается существование транспортного, банковского и аграрного права как комплексных отраслей системы российского права. Так, по мнению Н.Ю. Ерпылевой, комплексная отрасль права содержит в себе предметное ядро, т.е. такие общественные отношения, которые хотя и регулируются нормами основных (первичных) отраслей права, но не принадлежат однозначно первичным отраслям, а обладают консолидирующим началом предметного свойства. Примером комплексных правоотношений двойственной природы являются банковские правоотношения. Нормы, регулирующие эти правоотношения, принадлежат различным отраслям права и наряду с этим объединяются в новую правовую общность - банковское право, которое не является механическим объединителем разнопорядковых норм, а приобретает внутреннюю взаимосогласованность, системность и качество.
13
М.И. Козырь писал, что аграрное право представляет собой комплексную специализированную отрасль права, «связанную внутренним единством систему правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) общественные отношения в сфере сельскохозяйственной производственной и связанной с ней иной деятельности».
14 При этом в юридической науке существуют и весьма критические высказывания, отрицающие существование комплексных отраслей права и законодательства в принципе. Не пытаясь перечислить все существующие научные предложения, остановимся на обосновании нашей точки зрения о необходимости дополнения системы права новой отраслью.
Исследуя методологические основы градостроительного права необходимо предложить решение довольно сложного вопроса об определении его места в системе российского права. Для этого следует ответить на весьма непростой вопрос: градостроительное право – это комплексное правовое образование, производное от фундаментальных и основных отраслей права, либо же данная правовая общность является самостоятельной отраслью права?
Отвечая на этот вопрос, заметим, что каждая отрасль права представлена отраслью законодательства, но не каждая отрасль законодательства непременно является формой отрасли права. Предмет отрасли законодательства может входить в предмет правового регулирования от­расли права (или совпадать с ним) либо регулиро­ваться нормами различных отраслей права, объе­диненных в целях эффективности в нескольких взаимосвязанных нормативных актах или даже систематизированных в одном акте. В комплексной отрасли законодательства «нет ничего, что не могло бы быть поглощено отрас­лями законодательства, выделенными по отрасли права». Несмотря на это, единые начала право­вого регулирования отношений определенного рода, возникающих в различных сферах деятель­ности, всегда устанавливаются в отрасли законодательства, соответствующей определенной от­расли права.
15
Действительно, далеко не каждой отрасли законодательства соответствует одноименная отрасль права. Так, невозможно отрицать существование санитарного законодательства, представленного, например, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», однако санитарного права при этом не сформировалось. Безусловно, в Градостроительном кодексе РФ и ином градостроительном законодательстве присутствуют нормы различной отраслевой принадлежности, например, посвященные вопросам возмещения вреда (гражданско-правовые нормы). Однако, на наш взгляд, от этого качественная специфика градостроительных норм никак не нарушается, что мы и покажем далее.
В порядке гипотезы нами уже предлагалось ранее сформировать примерный перечень основных критериев, которые позволили бы решить на ближайшую перспективу проблему формирования новых отраслей в системе российского права. На обсуждение юридической общественности был предложен следующий вывод: если существует определенная сфера общественной жизни, достаточно обширная, обладающая ярко выраженной качественной спецификой и социальной значимостью, причем в данной сфере действует достаточно большое число правовых норм, в основном не вписывающихся ни в одну из традиционных отраслей права, но составляющих единую систему со своей внутренней структурой, собственными источниками, принципами и правовым режимом – то есть все основания ставить вопрос о формировании новой отрасли права.
16 Рассмотрим данные признаки самостоятельности отрасли права применительно к градостроительному праву.
1) Наличие определенной сферы общественной жизни (сферы жизнедеятельности), достаточно обширной и обладающей ярко выраженной качественной спецификой и социальной значимостью. Данны

7) правовой режим земель запаса. Земельное право как отрасль права имеет двучленное деление: Общая и Особенная части.  Система права как учебной дисциплины определяется учебными программами.

Глава i аграрное право как самостоятельная отрасль в системе права российской федерации. § 1. Понятие аграрного права как отрасли права и ее место в системе права Российской Федерации. В научной и учебной правовой литературе в
Система российского права. Правовые нормы взаимосвязаны и составляют систему права.  Земельное право - отрасль права, регулирующая общественные отношения, объектом кᴏᴛᴏᴩых будет земля, выступающая одновременно как

Вопрос 1. Земельное право как отрасль российского права. Земельное право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения  ЗП – самостоятельная отрасль системы российского законодательства.

Земельное право - самостоятельная отрасль российского права.  Системы земельного права как отрасли права, как науки и учебной дисциплины совпадают не полностью.
Земельное право — самостоятельная отрасль российского права.  Земельное право как наука. Наука земельного права — система взглядов, мнений, выражающих толкование правовых норм в экономическом, социальном, историческом и

4. Земельное право.Отрасль призвана регулировать вопросы землепользования и землеустройства, сохранения и  Заметим, что международное право является, как сказано в Конституции, составной частью российской правовой системы, но это не

Итак, современное земельное право — это отрасль российского права, регулирующая земельные отношения по поводу  Понятие, предмет и система земельного права и земельного законодательства. Земельное право как наука.
2. Система земельного права. Земельное право как отрасль науки и учебная дисциплина. 3. Соотношение земельного права с гражданским, административным и другими отраслями права.

Определение земельного права как отрасли права. Земельное право как одна из отраслей российского права, представляет собой систему норм права  Какова система земельного права как отрасли права, науки и учебной дисциплины?

Земельное право – отрасль российского права, система норм законодательства, посредством которых осуществляется  Система- системы земельного права, как отрасли права, как науки и как учебной дисциплины не полностью совпадают.
Земельное право как отрасль, имеющая свою систему (совокупность норм права, объединенных в институты, регулирующих  Земельное право как комплексная отрасль права тесно связано со многими отраслями российского права, в том числе

Основные отрасли российского права. Конституционное право — ведущая отрасль российской правовой системы, представляющая  Земельное право — отрасль, регулирующая отношения по поводу владения, пользования и эксплуатации земли.

Понятие аграрного права как отрасли права и ее место в системе права Российской Федерации.  1) состоявшейся самостоятельной отраслью права в системе советского права считается сельскохозяйственное право
Российское право имеет сложную структуру. Оно подразделяется на отрасли, институты, юридические нормы.  Система земельного права как отрасль права характеризуется со-вокупностью правовых институтов, каждый из которых состоит из

Земельное право как отрасль права. Основные особенности земельно-правового регулирования в Российской Федерации. Земельное право: методы, предмет, источники, система. Определение системы земельного права.

Каждая отрасль (подотрасль) права, будучи элементом в системе национального права, обладает внутренней структурой.  Вопрос о месте земельного права в системе российского национального права остается дискуссионным.
Отрасль права ЗП занимает самостоятельная место в общей системе права, так как оно направлено на регулирование  действующего российского законодательства 5} исследует земельное законодательство досоветского периода 6) проводит

Система земельного права, как правовая отрасль, включает в себя совокупность земельно-правовых институтов, каждый из  Административное право в системе в российского права (взаимосвязь конституционного и административного права).

Для этого действует внутренне сбалансированная система земельных законодательных актов РФ и ее субъектов.  Земельное право - самостоятельная отрасль российского права, нормы которой регулируют качественно однородные и
Земе́льное пра́во — отрасль права, регулирующая общественные отношения в области реализации права собственности и иных вещных прав на землю, а также её межевания, особенностей гражданского оборота земли

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права.  Система земельного права представляет собой сложное правовое явление, которое имеет свои закономерности формирования и тенденции развития.

Вопрос о месте земельного права в системе российского национального права остается дискуссионным.  Система российского национального права слагается из структурных элементов, включающих отрасли, институты и нормы права.
1. Земельное право занимает самостоятельное место в общей системе права России  трудности в отграничении предмета земельно-правового регулирования от предметов правового регулирования иных отраслей российского права.

Земельное право - самостоятельная отрасль российского права, имеющая свой предмет и метод правового регулирования.  Для этого действует внутренне сбалансированная система земельных законодательных актов Российской

Структурные элементы системы отрасли земельного права  Поскольку отправной точкой к изучению дисциплины «Земельное право» является действующее российское законодательство, система земельного права как учебной
Будучи составной частью, элементом системы российского права, земельное право, в свою очередь, имеет и  системы земельного права определяется объективными закономерностями развития земельного законодательства как отрасли.

Навигация