Начало

Совместной собственностью супругов признаются движимые и недвижимые вещи. При приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг также приобретает право собственности на данное имущество.

Это возможно только в случае прекращения права общей совместной собственности и возникновения права общей долевой или раздельной собственности на соответствующее имущество.

1. Понятие и виды права общей собственности. 2. Общая долевая собственность.  3. Общая совместная собственность. 3.1 Определение совместной собственности.  В этих случаях собственнику противостоят все третьи лица
21. 3.2. Общая долевая и совместная собственность. Права и обязанности собственников. 23.  В этих случаях собственнику противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от совершения каких бы то ни было действий

3.1 Определение совместной собственности. 3.2 Общая совместная собственность супругов.  В этих случаях собственнику противостоят все третьи лица, обязанные  Если же право собственности на имущество принадлежит не одному, а двум или

Вопросы общей собственности, с одной стороны, достаточно глубоко проработаны в работах юристов Молдовы и других стран СНГ, но с другой стороны – новый ГК РМ часто преподносит своеобразные «правовые сюрпризы» в регламентировании гражданских правоотношений, в том числе и в отношении собственности. Принимая во внимание сложность и объемность рассматриваемой темы, в настоящем комментарии рассматриваются только основные положения данных норм права, анализируемые с учетом действующего законодательства.
Глава III
ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Ч а с т ь 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 344. Общая собственность. Основания ее возникновения
(1) Собственность является общей в случае, когда право собственности на вещь принадлежит двум или более лицам.
(2) Общая собственность может возникать на основании закона или сделки.
Следует напомнить, что согласно ст.285 ГК, под вещью, помимо предметов, понимаются и имущественные права, т.е. возможно существование сособственников не только, например жилого дома, но и права требования. В последнем случае это возможно, когда, к примеру, заключается многосторонний договор, в котором исполнения того или иного материального обязательства может требовать любая из нескольких установленных в договоре сторон.
Обращает на себя внимание тот факт, что п.2 данной статьи дал исчерпывающий список возникновения общей собственности, а именно – на основании закона или сделки. В отличие от возникновения собственности вообще (указанной в ст.320 ГК РМ), отсутствуют такие основания как административный акт или судебное решение. Подобная ситуация, думается, приводит к определенной коллизии со ст. 320 ГК РМ и выявляет ошибку законодателя. С одной стороны, исходя из принципа права, специальная норма имеет приоритет над общей (что отражает сам смысл существования специальной нормы), а с другой стороны, рассматриваемая нами статья – не дает возможности возникнуть общей собственности на основании решения суда. В данном случае, мы конечно же не может говорить о запрете для суда признавать право общей собственности за теми или иными гражданами (суд по своему усмотрению будет учитывать положения ст.320 ГК), но налицо необходимость внести соответствующие изменения в п.2 рассматриваемой нами статьи, либо в ст.320 ГК РМ.
Статья 345. Формы общей собственности
(1) Общая собственность может характеризоваться с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) либо без определения таких долей (совместная собственность).
(2) Если имущество является общим, долевая собственность предполагается до тех пор, пока не будет доказано обратное.

4.3.Общая совместная собственность. Глава 5. Возникновение и прекращение права собственности.  В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за

(3) Участники совместной собственности могут придать общему имуществу режим общей долевой собственности.
Определение доли означает, что то или иное лицо будет являться лишь собственником части права собственности на конкретное имущество. Отсутствие такового – говорит о том, что сособственники владеют имуществом совместно, но исключаются самостоятельные операции в отношении его части. Как правило, общая совместная собственность присутствует при доверительных отношениях между сособственниками, например – общая собственность супругов.
Выбор той или иной формы общей собственности (как это будет продемонстрировано далее) влечет за собой определенные различия реализации прав и исполнения обязанностей сособственников и не является формальным.
Следует особо отметить презумпцию долевой собственности, т.е. если законом, договором или в рамках судебного разбирательства не будет установлено/доказано обратное, любое приобретенное имущество в общую собственность будет считаться приобретенным именно в долевую собственность. Это делает возможным избежание применения (что достаточно удобно) п.3 данной статьи, а именно процедуры «перевода» общей совместной собственности в долевую, для возможного последующего отчуждения доли. Однако в любом случае, необходимо соответствующее документальное оформление прав собственности, включая законность ее приобретения, наличие государственной регистрации (в случае необходимости) и т.д.
Ч а с т ь 2
ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Статья 346. Доля в общей долевой собственности
(1) Каждый участник долевой собственности (сособственник) является исключительным собственником одной идеальной доли общего имущества. Доли предполагаются равными до тех пор, пока не будет доказано обратное. Если имущество приобретено в результате совершения сделки, обратное может быть доказано только посредством приведения письменных доказательств.
(2) Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с согласия остальных собственников неотделимые улучшения общего имущества, вправе требовать соответствующего изменения долей либо возмещения расходов.
Долгое время, многие говорили о существовании права собственности на долю имущества. Однако, определение доли как «идеальной» немного видоизменяет право собственности на указанную долю. Принимая во внимание смысл данной статьи необходимо говорить не о собственности на реальную долю в имуществе, а о идеальной доле в праве собственности на имущество, например - не право собственности на часть дома, а доля в праве собственности на целый дом. Это достаточное принципиальное различие, поскольку различен сам объект, который делится на доли, т.е. право собственности на дом, и сам дом, как физически существующий объект окружающего нас мира – в силу ст.285 ГК разные вещи.

Имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если иное не установлено законом или договором между  3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Указание, что участник долевой собственности является исключительным собственником одной идеальной доли общего имущества указывает на тот факт, что лицо, владеющее определенной долей в праве не может утверждать, что ему принадлежат конкретные площади, пристройки и т.п. Сособственнику принадлежит только идеальная доля в праве, т.е. лишь обладание установленными правами и обязанностями собственника доли (которые будут обсуждены ниже), но не конкретные составные части объекта собственности. Здесь уместно говорить лишь о порядке пользования теми или иными составными частями имущества, который должен устанавливаться соответствующим договором.
Права собственности на конкретную, физически существующую часть имущества у сособственников быть не может по определению. Напомню, что при разделе/выделе имущества в натуре, общая собственность прекращается, и лицо становится единоличным собственником имущества.
Также, обращаю Ваше внимание на дополнение презумпции долевой собственностью, ее равностью, т.е., если иное не установлено законом или договором, любое имущество, приобретенное в общую собственность, является долевой, с равными долями всех сособственников. На практике, при приобретении того или иного имущества, в договоре как правило сразу же определяются доли приобретателей. Но если подобное определение отсутствует в договоре, либо, например, в случае возникновения права общей собственности на основании закона, когда доли прямо не установлены в законе – сособственники должны знать, что им сразу же принадлежат доли, в размере обратно пропорциональном числу сособственников: 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 и т.д.
ГК, как в данной статье, так и в последующих устанавливает операции именно с долями имущества, что обязывает к правильному арифметическому отображению доли в соответствующих документах, а именно ввиде дроби. Указание доли в праве на имущество в процентах часто может привести к «потере» части имущества, т.к., к примеру, если у каждого сособственника попробовать перевести 1/3 долю в процентное измерение, то мы получим 33.33333(3), и при сложении всех долей – невозможно будет «выйти» на 1. Поэтому определение долей в процентах а не в дробях – недопустимо для корректного отражения размера соответствующей доли.
Вопрос о неотделимых улучшениях чаще всего возникает в сфере имущества, права собственности на которое подлежит регистрации. В основном – в отношении недвижимого имущества.
Так, осуществление пристройки к зданию (жилому дому), капитальное переоборудование или перестройки части здания, осуществление настройки и т.п. дает право лицу, ее осуществившему, требовать увеличение своей доли в праве собственности на здание или же - возмещение материальных затрат. Важным здесь является необходимость согласия всех сособственников на подобные улучшения, отсутствие которого может лишить лицо, произведшего улучшения, вышеуказанного права.
На практике, сособственники, при даче согласия, стараются заранее узнать намерения лица, улучшающего имущество. И если последнего интересует дальнейшее распределение расходов на всех сособственников, то они могут не согласиться с подобным положением вещей. Конечно, никто не может обязать лицо, производящее улучшение, сразу же указать на свои цели в будущем, как впрочем - никто не может связывать согласие сособственников на улучшение строения, с реализацией прав лица, его производящего. Но ГК, к сожалению, не содержит в себе корректного механизма разрешения ситуации, когда лицо, произведшее улучшение начнет требовать возмещения расходов (в том числе и в рамках судебного разбирательства), а у остальных сособственников не окажется должных денежных средств. Более того, разрешение ситуации может быть затянуто оспариванием сособственниками самой суммой произведенных расходов, ее целесообразности и т.п. Поэтому в данной ситуации следует быть крайне осторожным и, особенно в отношении коммерческих зданий, заранее составлять договор, по которому один из сособственников, на средства всех сособственников, будет производить оговоренное улучшение строения.
В тоже время, соглашение между сособственниками о перераспределении долей, опять же, не означает, что лицо, улучившее здание, осуществившее пристройку и т.п. становится его собственником. Каждый из сособственников, пусть в меньшей доле, но все равно будет иметь право собственности на улучшение или пристройку. Лишь выделение имущества в натуре, формирование нескольких объектов из одного (с присваиванием отдельных почтовых адресов и кадастровых номеров – если речь идет о недвижимом имуществе) может сделать лицо собственником конкретного имущества.
Статья 347. Пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
(1) Каждый участник долевой соб

§ 3. Общая совместная собственность. Глава 22. Ограниченные вещные права.  Это значит, что собственник наделен правом исключать воздействие всех третьих лиц на закрепленную за ним в отношении принадлежащего ему имущества

Если есть. можно сделать договор в пользу третьего лица. Покупатель ваша мама ( иной родственник) , покупает на ваше имя.  Каков на сегодняшний день размер госпошлины на регистрацию права общей совместной собственности?
2.2.1 Понятие и осуществление права общей совместной собственности. 2.2.2 Общая совместная собственность супругов.  Отношения собственников с третьими лицами являются внешними, поскольку внутренними для них становятся

Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.  с одним из супругов и др.); обременение имущества правами третьих лиц (например, имущество в залоге, под арестом и т.п.).

Общая собственность с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием юридических лиц и  в субъективном праве собственности на все общее имущество, в других — доля в ценности (стоимости) общего имущества, в третьих
Что касается аренды общей собственности — третий жилец не только имеет право, но и обязан предложить в  Мне больше интересно, каким образом на посторонних лиц оформили землю именно в совместную собственность, а не долевую.

В-третьих, Российская Федерация может иметь на праве собственности любое имущество, в том числе и изъятое  Общая совместная собственность. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве

Реферат: Общая совместная собственность. Предмет: Законодательство и право.  Поэтому третьи лица, участвующие в сделке по поводу их общего имущества, не обязаны проверять наличие согласия других сособственников.
Законный режим имущества - совместная собственность супругов. Имеется две формы общей собственности: общая долевая собственность и  Они оба и каждый из них в отдельности имеют право на истребование вещи от любых третьих лиц.

и кладовой общей совместной собственностью и признании права на ½ долю в праве на указанные объекты недвижимости.  В судебном заседании установлено, что приобретение квартиры осуществлялось за счёт третьих лиц (отца ответчика), но

В случаях, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а двум или более, на имущество возникает общая собственность.  По отношению ко всем третьим лицам совместные собственники (сособственники, совладельцы)
Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.  В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не

Совместная (бездолевая) собственность означает, что право собственности.  Поэтому третьи лица, участвующие в сделке по поводу. их общего имущества, не обязаны проверять наличие согласия других сособственников.

2. Изучить общую долевую собственность; 3. Изучить право общей совместной собственности.  Общая собственность характеризуется переплетением отношений сособственников ко всем третьим лицам, и отношений между самими
2.1. Понятие и осуществление права общей совместной собственности17.  Отношения собственников с третьими лицами являются внешними, поскольку внутренними для них становятся правоотношения в процессе взаимодействия между

В случае если один из супругов приобретает имущество у третьего лица, другой супруг также получает право собственности в соотвестствии с п.1 ст. 34 Семейного кодекса. При приобретении кооперативной квартиры право общей совместной

В объективном смысле право общей совместной собственности – это совокупность правовых норм  Поэтому третьи лица, участвующие в сделке по поводу их общего имущества, не обязаны проверять наличие согласия других сособственников.
Он может произвести отчуждение доли как в пользу других сособственников, так и в пользу третьих лиц.  Право совместной собственности – это разновидность права общей собственности, при которой отсутствует определение долей сособственников.

Таким образом, иск о признании права собственности - это требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами  Исковое заявление о признании имущества общей совместной собственностью супругов. Иск о защите прав

(внутренние отношения) и не касаются третьих лиц (контрагентов), с которыми один из сособственников.  Обязательным условием возникновения права общей совместной собственности супругов является их состояние в браке
Реализация прав собственника в долевой и совместной собственности. Общая совместная собственность супругов.  В этих случаях собственнику противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от совершения каких бы то ни было

Право собственности является исключительным правом, т.е. собственник наделен правом исключить воздействие третьих лиц на  При этом как долевая, так и совместная собственность могут принадлежать нескольким лицам, независимо от

3. Обременение стратегических объектов правами третьих лиц либо их отчуждение возможно на основании решения  из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
(3) Участники совместной собственности могут придать общему имуществу режим общей долевой собственности.  Возможное возмещение ущерба третьему лицу – приобретателю доли собственности, при передаче его прав иному сособственнику

Навигация