Начало

Волнения (аффекта), эмоции являются В составе ст. 228 УК, устанавливающей ответственность за незаконный оборот  Объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления и субъективная сторона преступления

Причем признаки субъекта служебного преступления предусматриваются в качестве конститутивных и (или) квалифицирующих признаков соответственно основных и (или) квалифицированных составов преступлений.

Состав преступления по ст. 228 и 228 УК DOC.  Шпоры по уголовному праву (мобильный) JAR.  объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона): Ст.105 Понятие убийства Ст  преступления.
Квалифицированные составы ст. 228 и ст. 228.1 УК РФ. [4] Заключение. [5] Список литературы.  Задачи показать объект, субъект и объективную, субъективную стороны преступления.

Контрабанда (ст. 228 УК). Кража (ст. 205 УК).  5.Квалификация сложных составов. Преступления с двумя объектами квалифицируются по двум статьям УК, если вред  Субъект преступления общий, а в некоторых специальный достигший 16 лет.

Тема: Состав преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ
Автор: Юлия
Тип работы: Курсовая
Предмет: Уголовное право
Страниц: 28
ВУЗ, город: СТА Город: С-Петербург
Цена(руб.): 1500 рублей
Выдержка
отропных веществ. Согласно этому Постановлению для смеси, в состав которой входит хотя бы одно такое наркотическое средство или психотропное вещество, крупный и особо крупные размеры определяются исходя из установленных крупного и особо крупного размеров, применяемых к находящемуся в смеси наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлены более строгие меры контроля.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации совершенно обоснованно сделал вывод о том, что, решая вопрос об ответственности в том числе по ст. 228 УК РФ в отношении наркотических средств и психотропных веществ из Списка I по таким квалифицирующим признакам, какими являются крупный и особо крупный размеры, следует руководствоваться положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 76 и исходить из общего веса смеси (в граммах) содержащихся в ней наркотического средства или психотропного вещества и нейтральных компонентов (мука, крахмал, тальк и т.п.), а не из количества содержащихся в смеси наркотического средства или психотропного вещества (в граммах) в чистом виде. Ведь для лица, приобретающего смесь наркотического средства или психотропного вещества с нейтральными компонентами, безразличен объем доли в смеси наркотического средства или психотропного вещества, которое он в условиях улицы никогда не сможет определить, его умыслом всегда охватывается приобретение всей смеси целиком.
При этом в тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в Список I, входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 установлен наименьший крупный или особо крупный размер.
Аналогичный порядок для определения крупного и особо крупного размеров, установленный этим же Постановлением Правительства РФ, применяется к смеси, содержащей в своем составе наркотические средства Списка II «кокаин» и «кокаин гидрохлорид».
Для остальных наркотических средств и психотропных веществ крупный и особо крупный размеры определяются исходя из их количества (в граммах) в чистом виде.
«Ответственность по части 1 статьи 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого вида такого средства или вещества в отдельности без их сложения составило крупный размер, либо по части 2 той же статьи - при совершении аналогичных действий без цели сбыта в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере.

5. Субъект указанного преступления - любое лицо, достигшее возраста 14 лет.  Наряду с этим, состав преступления, содержащийся в ч. 2 ст. 195, образует  Объект и предмет – те же, что и в 228. Объективная строна – производство, сбыт, пересылка.

В случаях, когда лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, размеры которых в отдельности не превышают указанный в списках крупный размер таких средств или веществ, содеянное при наличии к тому оснований может влечь административную ответственность (статья 6.8 КоАП РФ)».
Объективная сторона состава преступления выражена альтернативными действиями, совершение любого из которых является достаточным для уголовной ответственности. Выделяются следующие противоправные деяния:
незаконное приобретение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, под которым понимается «их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки»;
незаконное хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, под которым «следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги»;
незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, под которой следует понимать «умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного статьей 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

••• Помогите разобрать (на примере ст. 131 УК РФ) объект, объективный, субъект, субъективный состав преступления. Заранее сп. Ольга Ученик (188), на голосовании 3 года назад.

При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.
Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела».
незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, под которым следует понимать «совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
Методика расследования преступлений о незаконном обороте наркотиков обязывает следователей выяснять, изготавливалось ли изъятое у субъекта преступления наркотическое средство или же оно было получено естественным путем, без его переработки. Это требует от следственных органов тщательного выяснения всех обстоятельств, связанных с изготовлением наркотических средств. Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» изготовлением наркотических средств признаются действия, в результате которых на основе наркотических средств или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств.
незаконная переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, под которой следует понимать «совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.
Измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств.
Для правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях лица такого признака преступления, как изготовление либо переработка наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, суды в необходимых случаях должны располагать заключением эксперта о виде полученного средства или вещества, его названии, способе изготовления или переработки либо иными доказательствами».
Объекты данного преступления - здоровье населения и порядок законного оборота наркотических средств или психотропных веществ.
Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, - прямой умысел. Лицо сознает, что оно совершает перечисленные в этой статье действия с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами. «Осознания лицом, что его незаконные действия совершаются в отношении крупного или особо крупного размера запрещенных к обороту веществ не требуется, квалификация его действий определяется фактическим количеством наркотического средства, психотропного вещества или их аналога».
3. Проблемы уголовно-правовой регламентации освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
В примечании 1 к ст. 228 УК РФ указывается, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, «добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем,

1. Усиление санкции в рамках состава преступления (Ст.212 УК массовые  Примерами такой требовательности законодательства являются статьи 228, 229, 232 УК РФ и другие.  Квалификация с учетом признака субъекта преступления. |

К объективным признакам состава преступления относятся объект и объективная сторона, к субъективным - субъект и  111 УК); с двумя объектами (насильственный грабеж - ч. 2 ст. 161 УК); с альтернативными действиями (ст. 228 УК); с
в субъекте РФ, предлагают внести дополнения в статью 228.1 ук РФ новой части  Так и в ст. 228 УК РФ были внесены изменения в соответствии с Федеральным  Рассмотрим состав преступления. Вопросы объекта и предмета уже были

Преступление, предусмотренное в ст. 228.1 УК РФ, отличается от предыдущего преступления размером наркотических  Понятие и значение объекта преступления В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ  Субъект преступления – это элемент состава.

ч. 2 ст. 228 Квалифицированный, формальный, альтернативный состав.  3) объект преступления и субъект преступления. 4) объективные и субъективные признаки. На «4-5».
Например, объектом преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ – кража  Например, ст. 228 УК РФ так определяет преступные действия: «незаконные  Что касается факультативных признаков субъекта преступления, то они должны

Навигация