Начало

Рассмотрение понятия, видов и структуры уголовно-процессуальных норм. Регулирование уголовно-процессуальной деятельности осуществляемое посредством норм права.

Программа курса уголовно-процессуального права, ее структура и внутренняя логика взаимозависимостей объективно обусловлены структурой Уголовно-процессуального кодекса , представляющего собой свод норм

[5] 4. Источники уголовно-процессуального права. [6] 5. Структура УПК РФ. [7] 6. Применение конституционных норм в уголовном процессе. [8] 7. Понятие уголовно-процессуальной нормы, ее виды и структура.
Уголовно-процессуальные нормы регулируют деятельность следственных, прокурорских и судебных органов при  С. 170-179. 15. Ларин, А.М. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства [Текст]/ А.М. Ларин.

М., 1991. § 2. Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура 45.  ляющие, по существу, единую норму уголовно-процессуального. права, могут содержаться в двух и более разделах УПК (например

Конспект лекций
Тема 5. Уголовно-процессуальные нормы, их виды, структура, санкции
Внешнюю форму уголовно-процессуального права составляют его источники, внутреннюю – правовые нормы.
Содержанием уголовно-процессуальных норм являются правила поведения субъектов уголовно-процессуального права. Субъект уголовно-процессуального права, реализуя права и обязанности, содержащиеся в нормах права, вступает в уголовно-процессуальные отношения. Тем самым субъект уголовно-процессуального права становится субъектом конкретного правоотношения по конкретному уголовному делу.
Общетеоретические положения о нормах права в значительной степени распространяются на уголовно-процессуальные нормы. Они установлены государством, имеют общий и общеобязательный характер. Их применение обеспечено механизмом государственного принуждения. Они направлены на достижение задач уголовно-процессуального права.
Нормы уголовно-процессуального права выполняют регулятивные (правоустанавливающие) функции, направленные на установление уголовно-правовых отношений и породивших их юридических фактов (совершение преступлений), от чего, в свою очередь, зависит приведение в действие механизма применения уголовной ответственности. Что означает выполнение нормами уголовно-процессуального права и регулируемыми ими отношениями охранительных функций.
Вне зависимости от формы изложения содержания нормы уголовно-процессуального права (дозволения или запрета) она непременно содержит указания на то, как должен или может вести себя (т. е. действовать или воздержаться от действия) субъект уголовно-процессуальных отношений. При этом субъективные права и обязанности взаимосвязаны, так как не существует субъективного процессуального права, реализация которого не означала бы выполнения соответствующей обязанности. Вот почему процессуальные нормы носят двусторонний, представительно-обязывающий характер.
Общепризнанным является взгляд на трехчленную структуру нормы уголовно-процессуального права; в которой усматривается наличие таких составных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.
Гипотеза – это условие, при наличии которого действует правило, содержащееся в правовой норме. Она может быть: абсолютно определенной, относительно определенной и смешанной.
Так, устанавливая, что суд присяжных в краевом, областном, городском суде рассматривает дела о преступлениях, по ходатайству обвиняемого, законодатель тем самым указывает абсолютно определенное условие – наличие четко выраженной воли обвиняемого.
Предусматривая возможность соединения в одном производстве лишь дела по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений, законодатель устанавливает относительно определенное условие. Так, законом установлено, что «…гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования» (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Ст. 44 УПК РФ содержит относительно определенное условие, согласно которому иск может быть предъявлен: на начальном этапе расследования или после появления в процессе такого субъекта, как подозреваемый, или после привлечения лица в качестве обвиняемого, или при окончании расследования. В указанных рамках лицо, которому причинен материальный ущерб преступлением, имеет право выбора момента предъявления иска. В рассматриваемом случае – гипотезу можно назвать сложной: законодатель ввел в норму не только относительно определенное, но и абсолютно определенное условие. Последнее усматривается в установлении жесткого положения: иск может быть рассмотрен только в том случае, если он предъявлен до начала судебного следствия. Такую гипотезу было бы правильно назвать смешанной.

1. Общие положения уголовно-процессуального права. **См.: Ларин A.M. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства. М, 1985. 4. Уголовно-процессуальная норма, как и любая правовая норма

Диспозиция уголовно-процессуальной нормы представляет собою правило поведения субъекта или субъектов уголовного процесса.
Санкция — указание на последствия нарушения, неисполнения или ненадлежащего исполнения диспозиции нормы (или ряда норм), в том числе и на возможность применения меры воздействия к субъекту.
Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрены санкции следующего характера:
а) процессуально-принудительные – предусматривающие возможность применения мер принуждения;
б) процессуально-штрафные – устанавливающие возможность применения штрафа, денежного взыскания, а также обращения внесенного залога в доход государства;
в) процессуально-восстановительные – предусматривающие отмену принятого процессуального решения; изменение принятого решения; возвращение уголовного дела для дополнительного расследования;
г) процессуально-предупредительные – отвод судьи, прокурора, следователя, дознавателя, переводчика, специалиста, эксперта, защитника, представителя, секретаря судебного заседания; отстранение присяжного заседателя, изъятие прокурором дела от органа дознания и передача его следователю и т. д. Тема 6. Пределы действия уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве, по кругу лиц
Пределы действия уголовно-процессуального закона во времени. В ст. 4. УПК РФ «Действие уголовно-процессуального закона во времени» сказано: «При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом».

Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура. в разделе: Уголовно-процессуальное право Просмотров: 6463.  - См.: Ларин А.М. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства.

В соответствии с этой статьей пределы действия уголовно-процессуального закона во времени определяются моментом проведения соответствующего следственного, судебного, иного процессуального действия или принятия процессуального решения, и они не зависят ни от момента совершения преступления, ни от момента возбуждения уголовного дела.
Согласно Федеральному закону от 25 мая 1994 г. (14 июня 1994 г.) № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (с изм. и доп., внесенными Федеральным законом от 23 апреля 1999 г. № 185-ФЗ) законы, в том числе и уголовно-процессуальные, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
По общему правилу, уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы. Однако это не относится к тем нормам, которые определяют процессуальный механизм реализации уголовно-правовых институтов, устанавливающих ответственность за преступления и освобождение от ответственности и наказаниям которые являются производными от соответствующих уголовно-правовых институтов. На них в силу ст. 54 Конституции РФ распространяются правила об обратной силе закона, устраняющего или смягчающего ответственность, и о недопущении применения закона, устанавливающего или усиливающего ответственность.
Положениями ст. 54 Конституции РФ, а не ст. 4 УПК РФ определяется и порядок применения уголовно-процессуальных норм, устанавливающих или усиливающих ответственность за процессуальные нарушения.
Если вновь принятый закон вносит изменения в уже возникшие процессуальные правоотношения и при этом ограничивает права его участников, должен применяться не новый, а прежний закон, на основе которого и возникли эти правоотношения.
Пределы действия уголовно-процессуального закона в пространстве. В ст. 2 УПК РФ «Действие уголовно-процессуального закона в пространстве» сказано: «Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное». Поэтому определяющим в регламентации действия уголовно-процессуального закона в пространстве является принцип государственного суверенитета, исключающий на территории независимого и суверенного государства деятельность (в том числе уголовно-процессуальную) представителей власти другого государства и применение законодательства другого государства. Но вместе с тем допускается возможность установления иных правил действия уголовно-процессуального закона в пространстве, если это предусматривается международным договором Российской Федерации. Подобные договоры могут быть как многосторонними (например, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней), так и двусторонними (в основном это договоры об оказании помощи по гражданским, семейным и уголовным делам).
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, а если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Во второй части ст. 2 УПК РФ сказано: «Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации». Данное положение распространяется на дела о преступлениях, совершенных на территории России (в том числе на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Российской Федерации под флагом Российской Федерации и приписанном к порту Российской Федерации).
Пределы действия уголовно-процессуального закона по кругу лиц. В ст. 3 УПК РФ «Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства» сказано:
«1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел Российской Федерации».
Из этой статьи следует, что правила, установленные УПК РФ, распространяются в равной мере как на гражд

Нормы уголовно-процессуального права содержатся в статьях УПК РФ, но не всегда совпадают с нормами закона.  Какова структура УПК РФ? Что собой представляют уголовно-процессуальные нормы ?

Уголовно-процессуальная норма, как и любая иная правовая норма, имеет трехчленную структуру.  ' Ларин А. М. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства.
Значение уголовного судопроизводства: (ст. 6 УПК) 1. защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления  10. Уголовно-процессуальные правовые нормы. Понятие, структура нормы.

Навигация