Начало

Преступления в сфере компьютерной информации. Мотивы и цели совершения преступления напрямую связаны с социально-психологической и криминологической характеристиками личности преступника.

Рассмотрим теперь мотивы и цели совершения компьютерных преступлений, играющие, безусловно, немаловажную роль в определении криминологической характеристики преступлений рассматриваемой категории.

3. Мотив и цель. 4. Профилактика компьютерных преступлений.  "Компьютерная преступность" - это не только хищения денег. Это и "шалости" с электронными вирусами.
Мотивация преступления. Обновлено 25 Март 2013.  Мотивы преступлений разнообразны. Так, В.В. Лунеев выделил следующие шесть групп мотивов

С мотивом преступления тесно связано понятие цели преступления. Цель преступления это идеальный образ желаемого  Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб., 2003. Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений.

Установление мотивации преступного поведения считается одним из основных этапов изучения личности, поскольку именно мотив является внутренней непосредственной причиной преступления. Анализ работ по указанной проблематике позволяет нам констатировать, что единого подхода к изучению мотивов совершения преступлений сотрудниками ОВД не существует, поэтому каждый ученый подходил по-разному к их классификации. Зачастую ученые делают попытки определить специфические мотивы, характерные исключительно для преступников из числа сотрудников ОВД.
Так, С. А. Шалгунова предложила классифицировать корыстные побуждения взяточников-сотрудников ОВД, выделяя 6 подгрупп мотивов: жажда накопительства денег, материальных ценностей, стремление достичь материального комфорта и считать себя "не хуже других", потребность в алкоголе, легком, безмятежном существовании; удовлетворение материальной необходимости "служебного характера" - желание угодить начальнику, поддержание необходимых для работы деловых и неформальных связей; удовлетворение первоочередных проблем семейно-бытового характера для приобретения лекарств, одежды, мебели; осуществление коррупционного деяния для получения острых ощущений, когда важен не столько результат, сколько само переживание риска.
Идея выделения в качестве самостоятельной категории мотивов служебной деятельности получила свое развитие в работе С. А. Алтухова, который выделил соответствующие типы преступников-"службистов": азартные "силовики", "взяточники", "карьеристы". Кроме того, С. А. Алтуховым были предложены к рассмотрению два типа сотрудников, совершивших общеуголовные преступления - "случайный" тип и "оборотни". Последняя категория, имеющая не вполне удачное популистское название, включала лиц, совершающих общеуголовные преступления без использования возможностей службы и должностных полномочий, среди которых автором весьма сжато описывался корыстный и насильственный типы преступников.
Собственное разделение мотивов насильственных преступлений, совершенных сотрудниками ОВД, предложил А. Н. Игнатов, выделив три группы мотивов: мотивы, связанные с агрессией; мотивы, связанные с экспансией и мотивы, связанные с обманом. Такое распределение было предложено автором в рамках концепции, согласно которой "движущей силой" деструктивного поведения являются три духовных феномена - агрессия (подавление воли и жизни другого), экспансия (агрессия, направленная преимущественно на материальный мир) и обман (форма агрессии или экспансии, направленная на установленный миропорядок).

Мотивы преступлений. Установление мотивации преступного поведения  Они концентрируются на этих приоритетах и уверенно идут к поставленной цели.  и компьютерных технологий УГСБЭП УМВД Украины в Хмельницкой области Б. и три

Ю. А. Мерзлов и А. С. Черепашкин среди мотивов преступлений, связанных с выполнением служебных обязанностей, выделили такие группы мотивов, как карьеристские, ведомственно-корпоративные, статусно-исполнительные, идейные.
А. Н. Варыгин в рамках общего изучения преступности в ОВД выделял мотивы "профессиональных" и общеуголовных преступлений. К основным мотивам совершения профессиональных преступлений он относит "службистские" (карьеристские мотивы, попытки казаться профессионалом, нежелание портить отношения с коллегами), корыстные мотивы и стремление показать свое превосходство над другими людьми. Среди мотивов совершения общеуголовных преступлений наиболее распространенными он называет корыстные мотивы, попытку показать свое превосходство над другими людьми, хулиганские мотивы, месть, ревность и легкомысленно-безответственные мотивы.
Наряду с указанными мнениями существует позиция, согласно которой не следует искать специфические мотивы "милицейских" преступлений, а разделить все мотивы преступных действий сотрудников ОВД на две категории: 1) ошибочное понимание служебных интересов, обязанностей и полномочий (проявляющееся в двух формах - желание любыми средствами искоренить преступность и желание улучшить показатели); 2) получение личной выгоды, т. е. мотивы, наиболее присущие "оборотням в погонах". Поскольку остальные мотивы характерны для обычных преступников и не связаны с деятельностью ОВД, их не следует подвергать, по мнению ученых, отдельному изучению.
Основываясь на концепции В. В. Лунеева предлагается анализировать следующие категории мотивов преступного поведения персонала ОВД: корыстные мотивы, куда следует относить все мотивы, связанные с приобретением материальных ценностей, улучшения своего имущественного положения; насильственные мотивы (ревность, месть, злоба, эгоцентризм, хулиганские мотивы); "идейные" мотивы - желание восстановить справедливость, вера в непогрешимость закона, непримиримость к правонарушителям, принципиальное подражание высоким нравственным принципам; конформистские мотивы, а именно стремление быть "как все", нежелание проявлять инициативу, нежелание "портить отношения", подражание примеру коллег и проч.; легкомысленно-безответственные, среди которых избежание осложнений, каких-либо проблем и внутреннего напряжения, нежелание отвечать за собственные поступки, стремление жить одним днем.
Для выяснения основных мотивов, которыми чаще всего руководствуются в своей жизни сотрудники ОВД, осужденные за совершение преступлений к лишению свободы, мы использовали тест юмористических фраз А. Г. Шмелева и В. В. Столина. Результаты, полученные по этой методике, дают возможность понять те мотивы, которые не всегда осознаются самим лицом. На наш взгляд, это имеет существенное значение, поскольку довольно часто, совершив преступление, лицо не может объяснить, что было мотивом этого поступка. Раскрытие же таких подсознательных мотивов помогает понять, почему и ради чего совершено преступление, почему индивид избрал именно такую линию поведения и чем он руководствуется, строя свое отношение к окружающему миру. Тестирование по указанной методике дало нам возможность сделать следующие выводы.

Работа на тему «Мотив и цель преступления» в категории «Право».  Значение мотива и цели в человеческом поведении вообще и об- щественно опасном поведении в.

Для осужденных сотрудников ОВД минимальную значимость имеет мотив самосохранения. Для них неинтересными являются взаимоотношения между людьми, и прежде всего, отношение людей к ним самим. Это подтвердило результаты, полученные по предыдущим методикам, констатировавшие, что для осужденных сотрудников ОВД характерна завышенная самооценка, доминирование среди других людей, увлечение собственной персоной, акцентуация на собственных желаниях и потребностях, которых они достигают активно, порой вопреки здравому смыслу и интересам окружающих.
На одной из последних ступеней оказался и мотив социального благосостояния. Итак, большинство осужденных продемонстрировали равнодушие к проблемам, которые сегодня существуют в обществе, не слишком они обеспокоены и асоциальным поведением окружающих. Нарушение социальной справедливости и правовых норм не вызывает у них возмущения, что свидетельствует о достаточно низком уровне правосознания. Вместе с тем, определенная часть преступлений совершается правоохранителями именно во время попытки установить справедливость, использовав незаконные для этого методы, на что прямо указали 12% опрошенных нами осужденных. Эту разновидность мотивации также называют ложным пониманием служебных интересов, обязанностей и полномочий. В этом случае, зная, что определенное лицо причастно к совершению преступления, сотрудники пытаются доказать его вину, используя незаконные способы и методы, таким образом переходя границу дозволенного, совершая противозаконные действия для раскрытия и расследования другого преступления.
К мотивации ложного понимания служебных интересов, обязанностей и полномочий также относят преступления, совершенные для улучшения показателей в работе своего подразделения, на что указали 2% опрошенных, утверждая, что преступление совершено ими из-за того, что необходимо было "делать показатели".
Первое же место среди мотивов бывших сотрудников ОВД принадлежит мотиву достижения высокого положения в обществе, получения широкого профессионального и социального признания, продвижения по служебной лестнице. Если учесть данные, полученные нами при изучении ценностей и характерологических особенностей, мы увидим, что большинство из осужденных стремятся к получению власти и автономии, хотят быть независимыми в принятии решений и демонстрируют желание получить властные полномочия. Они концентрируются на этих приоритетах и уверенно идут к поставленной цели.
Стремительный карьерный рост, приводящий к получению широких властных полномочий, желание доминировать, управлять, стремление пользоваться авторитетом, общественным признанием за счет получения определенных благ, создание собственного имиджа как человека, способного решать любые проблемы - вот небольшой перечень тех внутренних побуждений, которым руководствовалось большинство осужденных сотрудников ОВД в своей повседневной жизни.
Объясняя свое преступное поведение, лишь 1,2% осужденных отметили, что совершили преступление ради достижения определенного места в служебной иерархии и 1,2% подчеркнули, что пытались получить определенный авторитет. Это еще раз подтверждает то, что в преступном поведении довольно часто можно встретить различия между теми намерениями, которые провозглашены преступником и реальными мотивами его поведения. Так, преступления, совершенные по карьеристским мотивам, мотивам достижения власти могут объясняться преступниками как действия, совершенные для улучшения показателей или для раскрытия преступлений, поскольку, имея репутацию хорошего сотрудника, легче получить повышение по службе. К этой же группе мотивов следует относить преступления, совершенные в результате выполнения указания начальника, на что указали 3,6% опрошенных.
Отдельно следует рассмотреть корыстный мотив. В целом, корысть как мотив лежит в основе большинства насильственных и должностных преступлений, является стержнем организованной преступности. А корыстная преступность является доминирующей не только в масштабах нашей страны, но и в мире. Для осужденных сотрудников ОВД категория "деньги" является одной из приоритетных при изучении доминирующих мотивов. Получение материальных благ, собственное благосостояние и денежное обеспечение семьи довольно часто выступают движущей силой при совершении преступлений.
Среди опрошенных осужденных из числа сотрудников ОВД на вопрос "Почем

3. Уголовно-правовое значение мотивов и целей преступления…. 4. Роль мотива и цели преступления для уголовной ответственности…. Заключение…. Список литературы….

целями и мотивами которыми руководствовался преступник совершая компьютерное преступление выступают. Детали. gfpu4d88yu.
- выявить значение мотивов и целей преступления. 1. Понятие мотива преступления.  • Преступления в сфере компьютерной информации. • Криминалистическая характеристика преступлений в сфере

Он лишь "разряжает" ранее сформировавшуюся причину, однако, с другой стороны, в значительной мере характеризует личность преступника, его склонности, социальные позиции, мотивы и цели преступления.

Несмотря на многообразие компьютерных преступлений, в том числе совершаемых в сети Интернет, их можно условно разделить на две категории.  Цели и мотивы деяния не влияют на его квалификацию.
Мотивы присущи всем преступлениям, безмотивных преступлений не бывает. В литературе высказываются и иные точки зрения.  Мотив и цель являются понятиями близкими, но не тождественными. Мотив отвечает на вопрос: «Почему совершается

• Расследование преступлений в сфере компьютерной информации. • Преступления в сфере информационных и  9. Значение мотива и цели в преступлениях совершенных по неосторожности, с самонадеянностью и по небрежности.

Мотив и цель преступления. 1. Вина, будучи обязательным признаком субъективной стороны состава преступления  Отсюда очевидно, что, во-первых, о мотивах и цели преступления можно говорить лишь в случае совершения умышленных преступлений.
QZ – Прочие компьютерные преступления.  Мотив и цель преступления являются факультативными элементами субъективной стороны преступления.

Мотивы и цели данного преступления могут быть любыми, что позволяет применять ст. 272 УК к всевозможным компьютерным посягательствам. Это и корыстный мотив, цель получить какую-либо информацию, желание причинить вред

Виды компьютерных преступлений чрезвычайно многообразны.  Мотивы и цели данного преступления могут быть любыми. Это и корыстный мотив, цель получить какую-либо информацию, желание причинить вред, желание проверить свои
Мотив и цель преступления. Все сознательные действия человека являются мотивированными и направленными на достижение определённой цели.  Преступления в сфере компьютерной информации — Преступления в сфере

Виды компьютерных преступлений чрезвычайно многообразны. Это и несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютере, и ввод в программное  Мотивы и цели данного преступления могут быть любыми.

Мотив и цель преступления входят в содержание субъективной стороны преступления. О мотиве и цели преступления в теории уголовного права гово  Курсовая Преступления в сфере информационных и компьютерных технологий.
Только в этом случае можно выяснить и мотивы этих преступных деяний. В поведении человека цели и мотивы  В составе преступления мотивы являются субъективной стороной преступления и подлежат обязательному выявлению, доказыванию.

Мотив и цель как психические признаки характерны для любой сознательной волевого поведения человека. В их основе лежат потребности, интересы человека. Однако, когда речь идет о мотиве и цели преступления

Характерные мотивы и цели компьютерных преступлений следующие: - незаконное получение денег, ценных бумаг, кредита, материальных ценностей, товаров, услуг, привилегий, льгот, квот, недвижимости
Цели, как и мотивы, должны устанавливаться во всех случаях совершения не только умышленных, но и неосторожных преступлений.

§ 3. Мотив и цель преступления. Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления, иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила.

Цели и мотивы компьютерных преступлений, основные методы профилактики компьютерных преступлений.  Между тем во всех случаях при расследовании конкретного преступления мотив и цель должны быть выяснены.
Объективная сторона компьютерных преступлений характеризуется как действием, так и бездействием.  Мотивы и цели этого преступления могут быть разными: корыстный мотив, желание получить какую-либо информацию либо желание

Компьютерные преступления. В наше время, когда наступает эпоха интернета и компьютерных технологий, компьютерная преступность стала реальностью  Теперь можно рассмотреть мотивы и цели совершения преступлений.

Рис. 1. Цели и мотивы компьютерных преступлений. 2. Виды мошенничества в информационных технологиях. По отличительным признакам и последствиям нанесённого вреда виды злоупотребления можно классифицировать следующим
Субъективная сторона компьютерных преступлений характеризуется умышленной виной.  Мотивы и цели этого преступления могут быть разными: корыстный мотив, желание получить какую-либо информацию либо желание причинить вред.

Глава 2. Цели и мотивы компьютерных преступлений. Целями и мотивами, которыми руководствовался преступник, совершая компьютерное преступление, выступают

Мотивы и цели преступления. Выпускная квалификационная работа для квалификации «дипломированный специалист» -в форме дипломной работы. студентки 5 курса очной формы обучения Института прокуратуры.
Мотивы и цели в умышленных преступлениях носят преступный характер, так как цели, которых желает достичь лицо, связаны с причинением определённого вреда объектам, охраняемым уголовным законом.

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. В основе любого человеческого поведения лежат те или иные мотивы, определяя его социальный смысл и целевую направленность.

Б.Х. Толеубекова характеризует мотивы и цели совершения компьютерных преступлений, исходя из анализа конкретного вида преступления и способа его совершения
Как показывает проведенное эмпирическое исследование, целями и мотивами, которыми руководствовался преступник, совершая компьютерное преступление, выступают: 1. Корысть.

Навигация