ст. 112, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Полагаю, что по 44-ФЗ, причем не саму неустойку
Неустойка по претензионному письму. Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе) вступил в силу с  ВАС РФ (постановление Президиума от 19.06.2012 N 1394/12), рассматривая спор об удержании неустойки из суммы оплаты

Закон N 44-ФЗ такого требования не содержит. … 3. Что касается вопроса об обязательности требования неустойки (штрафа, пеней) в13 мая 2015

Внимание!
Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 58 | "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 59 | "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (разъяснения по вопросам назначения уголовного наказания).
Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств
Согласно п. 1 ст. 330 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего ис­полнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Относится к акцессорным (дополнительным) способам обеспечения исполнения обязательств.
Сущность неустойки:
создание ею угрозы наступления для должника определенной имущественной невыгоды в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (не­устойка является одной из форм санкций в обязательстве, т.е. неотъем­лемым элементом самого обязательства).
Ст. 331 ГК РФ устанавливает, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Она проявляется в том, что:
убытки могут быть взыска­ны, если они действительно имели место, неустойка - взыскивается независимо (соглас­но п. 1 ст. 330 ГК по требованию об уплате неустойки кредитор не обя­зан доказывать причинение ему убытков);
размер убытков, особенно при длящихся нарушениях, определяется после факта неисполнения или ненадлежащего исполне­ния обязательства; размер неустойки известен заранее (кредитор может взыскать неустойку, не дожидаясь ни возник­новения убытков, ни точного определения их размера);

При этом порядок удержания обеспечения исполнения контракта Законом № 44-ФЗ в полной мере не урегулирован, следовательно, по смыслу ГК РФ… 5 марта 2014

чем большее значение придается исполняемому обяза­тельству, тем выше устанавливается размер неустойки и ярче прояв­ляется ее штрафной характер (в то же время, если размер подлежащей взысканию неустойки будет явно несоразмерен последствиям нару­шения обязательства, суд вправе по своему усмотрению уменьшить неустойку - ст. 333 ГК).
Виды неустойки:
штраф (однократно взы­скиваемую, заранее определенную денежную сумму);
пеня (оп­ределенный процент от суммы долга, установленный на случай про­срочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е. по сути длящуюся неустойку, например, 0,5% от суммы просроченного займа за каждый месяц просрочки).
Принято также различать:
договорную неустойку, которая устанавли­вается письменным соглашением сторон и условия исчисления и при­менения которой определяются исключительно по их усмотрению;
законную неустойку, т.е. неустойку, установленную законодательст­вом и применяемую независимо от соглашения сторон ( ст. 332 ГК).
Среди договорной и законной неустойки выделяют:
зачетную неустойку (размер которой засчитывается в общую сумму убытков);
альтернативную неустойку (когда по выбору кредитора взыскиваются либо убытки, либо неус­тойка);
исключительную неустойку (когда допускается взыскание только неустойки и исключается взыскание любых убытков);
штрафную неустойку (когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки) (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК).
Исключительная неустойка по сути является случаем ограничения размера ответственности (когда, например, транспортная организация за непредставление перевозочных средств уплачивает только штраф и не возмещает убытки, понесенные грузоотправителем) и в силу это­го имеет исключительный характер.
Штрафная неустойка, взыскивае­мая наряду с убытками, напротив, расширяет его и потому тоже долж­на составлять исключение.

исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). (Или: В соответствии с ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и

Ра­зумеется, законная неустойка взыскивается лишь по инициативе по­терпевшей стороны, а если она предусмотрена диспозитивной нормой закона, то лишь постольку, поскольку соглашением сторон не преду­смотрен иной ее размер. Законную неустойку стороны по своему соглашению вправе лишь увеличить (если закон не запрещает этого), но не могут уменьшить.
Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При большом размере неустойки она может быть уменьшена судом в случае явной несоразмерности ее суммы с последствиями нарушения обязательства (ч. 1 ст. 333 ГК).
Во многих случаях неустойка не покрывает все понесенные потер­певшим убытки. Поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, однако лишь в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК).
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств
Удержание имущества должника заключается в праве кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РФ).
Особенности удержания вещи:
удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели;
кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что права на нее приобретены третьим лицом (не должником);
для реализации этого права кредитору не требуется, чтобы возможность удержания вещи должника была предусмотрена договором (однако, сторонам предоставлено право предусмотреть в договоре условие, исключающее применение удержания - п. 3 ст. 359 ГК РФ).
Если, несмотря на принятые кредитором меры по удержанию вещи, должник тем не менее не исполнит свое обязательство, кредитор вправе обратить взыскание на удерживаемую им вещь ( ст. 360 ГК РФ). При этом стоимость вещи, объем и порядок обращения на нее взыскания по требованию кредитора определяются в соответствии с правилами, установленными для удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества (ст. 349-350).
Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения ( ст. 380 ГК РФ).
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Задаток применяется в отношениях граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком (ст. 381 ГК РФ):
При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения ( статья 416) задаток должен быть возвращен.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Обеспечительная функция задатка:
сторона, давшая задаток, при неисполнении договора его теряет, т. е. не вправе требовать задаток обратно. В то же время с получившего его и нарушившего договор взыскивается задаток в двойном размере.

Штраф-неустойка-обеспечение договора - 44-ФЗ. Автор putnik, 25 Ноя 2014 15:17.  Право на удержание условиями контракта предусмотрено? К размышлению - возможно ли одновременное взыскание двух мер гражданско-правовой ответственности за одно

Вопросы на госэкзамен по гражданскому праву/. Неустойка, удержание и задаток как способы обеспечения исполнения обязательств.  Внимание! Федеральный от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской
Согласно ч.7 ст.95 44-ФЗ Исполнитель вправе предоставить Заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств… 9 июля 2014

Ответ: Это не контракт по 44-ФЗ, т.к. это не закупка. <Посмотреть другие вопросы>.  Оплата с лицевого счета получателя денежных средств в доход бюджета суммы неустойки, удержанной во исполнение обязательства.

Однако необходимо учесть, что согласно ч. 1 ст. 112 Федерального закона №44-ФЗ данный закон применяется только к  Минфин указал, что такое удержание возможно. Жаль только, что Минфин не постарался объяснить, из каких норм закона это следует.
Согласно п. 1 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер  Поскольку Федеральный закон № 223-ФЗ не содержит положений о порядке включения в гражданско-правовой договор неустойки

Важно знать следующее, при удержании неустойки с поставщика товаров, работ, услуг заказчик в соответствии с федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок

Ведь согласно условию контракта Заказчик сам удерживает неустойку из оплаты работ.  Независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок (ст. 24–47 Закона № 44-ФЗ).
Согласно положениям Федерального закона N 44-ФЗ <1> мерой ответственности за нарушение условий контракта является уплата неустойки (штрафа, пени). Что такое неустойка?

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ: формы обеспечения, размеры, сроки возврата, калькулятор расчета.  Может ли заказчик удержать сумму переданных ему в залог денежных средств в счет суммы пени (штрафа, неустойки)?

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законная неустойка применяется независимо от того
В силу ч. 8 ст. 96 Закона 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего  Вместе с тем, возникает вопрос, имеет ли право заказчик на взыскание штрафов и неустоек из суммы обеспечения

Удержание Заказчиком денежных средств штрафов и пени из оплаты по контракту, отсрочка уплаты и удержания начисленной неустойки (в соответствии с  Аукцион в электронной форме в соответствии с требованиями 44-ФЗ на ЭТП «Сбербанк-Аст».

Согласно ст. 28 Закона N 44-ФЗ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы будет  Выходит так, что удержание неустойки — это зачет разнородных, противоположных требований, поэтому он и невозможен.
В Законе N 44-ФЗ и в Гражданском кодексе РФ отсутствуют положения, предусматривающие, что  Обеспечение исполнения контракта является лишь одним из средств, за счет которого заказчик может взыскать, например, неустойку или убытки.

Ответы на вопросы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, основанные на недавних судебных решениях.  Сумма обеспечения является средством, с которого заказчик имеет возможность взыскать понесенные убытки или потребовать неустойку.

Удержание неустойки из обеспечения контракта. О расчете неустойки по 44 ФЗ. Подрядчик просрочил срок исполнения контракта по 44-ФЗ. Ему набежала неустойка. Мы можем ее удержать из обеспечения контракта?
Если П отказывается от претензий к З, то можете и не платить неустойку, Только желательно получить документ от П о том, что не имеет никаких претензий.

Согласно п. 1 ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер  учреждений операций по удержанию неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий по контрактам

Отметим, что положениями Закона № 44-ФЗ не регламентирован порядок возврата суммы обеспечения, равно как и порядок взыскания неустоек  Поэтому не исключено, что данное условие контракта может быть признано недействительным, а удержание
Надо ли составлять акт об удержании неустойки из суммы контракта меня интересует вопрос по 44 ФЗ , Порядок взыскания неустойки с постовщика товара.

Условие о неустойке (штрафе, пени) должно включаться заказчиком непосредственно в проект контракта, прилагаемый к документации о закупке, а при проведении запроса котировок - к извещению о его проведении, так как Федеральный закон N 44-ФЗ не

Правомерно ли удержание неустойки (штрафа, пени), если Поставщик письменно уведомлен и не возражает ? При исполнении контракта необходимо руководствоваться требованиями Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной
Направил он Дэвов оставшихся к Шиве Великому и поручил достать им удержанье неустойки из обеспечения исполнения контракта по 44-фз Шивы, чтобы сделать не сможешь

В соответствии с п.5 статьи 34 44-ФЗ они состоят из неустойки за каждый день просрочки поставки товара и штрафа за ненадлежащее выполнение условий государственного контракта, зависящего больше от воображения заказчика.

Расчет взыскания неустойки по 44 ФЗ. Если нарушение договора связано с государственными закупками, пострадавшей стороной будут обычные граждане.
Закон устанавливает несколько способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток.



Навигация