Начало

«Настоящим законом предусматривается установление условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения водительских прав для гражданина, если судом будет признано

В качестве одного из оснований возможной отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания законодатель предусматривает совершение не любого административно-наказуемого проступка

предварительно решив ввести в КоАП новую статью "Условно-досрочное освобождение от административного наказания" (УДО).
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Автор: Super User.  Согласно УК РФ условно-досрочное освобождение применяется к лицам, отбывающим наказание в виде

Условно-досрочное освобождение от административного наказания.  Возможно-ли условно-досрочное освобождение при 105 статье?Человек отбыл уже 6 лет, а дали 9 с половиной.

Введение института условного наказания в административном праве представляется оправданным, так как лицу, признанному виновным в совершении административного правонарушения, назначается конкретный вид административного наказания.
Общая часть КоАП РФ, в отличие от российского уголовного законодательства, не содержит нормы, предусматривающей возможность назначения условного наказания, равно как и возможность условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания.
Суду не предоставлена возможность при определенных, заслуживающих внимания обстоятельствах, назначив наказание правонарушителю, предусмотреть его условное отбывание (административный арест, дисквалификация).
В большинстве случаев лицу, совершившему правонарушение, в целях получения воспитательного и превентивного эффекта, достаточно уже самого факта процедуры возбуждения и рассмотрения в отношении его дела об административном правонарушении.
Введение института условного наказания в административном праве представляется оправданным, так как лицу, признанному виновным в совершении административного правонарушения, назначается конкретный вид административного наказания, предусмотренный соответствующей статьей КоАП РФ.
В данной ситуации в отношении лица, совершившего административное правонарушение и подвергнутого наказанию, принцип гуманности должен действовать в том же объеме, как, например, он действует в отношении лиц, подвергнутых наказанию за совершение уголовного преступления небольшой тяжести. Суд, следуя этому принципу, на основании ст. 73 УК РФ может назначить осужденному условную меру наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) предусмотрено УК РФ для тех осужденных, кто не нуждается, по  Если УДО не отменено, но нарушение есть, к осужденному могут применяться меры административной ответственности

Для наглядности проиллюстрируем сказанное на примере ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение).
До введения в действие данной нормы (до 31.05.2008 — в соответствии с Федеральным законом от 16.05.2008 N 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях») совершение лицом хищения чужого имущества (по сути аналогичное) признавалось кражей, т.е. преступлением, предусмотренным ст. 158, ч. 1, УК РФ. За данное преступление суд, назначив наказание, мог применить условное осуждение.
Таким образом, в отношении лица, совершившего административное правонарушение в виде мелкого хищения, признанного виновным, суд, назначив наказание в виде административного ареста, не может принять решение считать его условным, что фактически нарушает, по нашему мнению, принцип гуманности в отношении данного лица.
Нет необходимости говорить, что лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, не может быть поставлено в условия, худшие по сравнению с лицом, совершившим преступное деяние, которое при определенных условиях может рассчитывать на условное отбывание назначенного наказания.
Будет уместно отметить, что основанием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания. Так, в п. 42 Постановления «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» от 11.01.2007 N 2 Пленум Верховного Суда РФ подчеркнул, что «назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного».

В КОАП РФ может появиться новая статья «4.9. Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации».

Принимая во внимание краткий формат данной работы, резюмируем изложенное.
Представляется возможным постановка вопроса о целесообразности дополнения главы 4 КоАП РФ новой статьей «Правила назначения условного наказания», в которой следует четко определить диспозицию нормы, при которой она подлежит применению. В частности, необходимо предусмотреть, что условное административное наказание может применяться только судом. Условное наказание не может применяться при назначении наказания в виде административного штрафа; в отношении лиц, совершивших повторное однородное правонарушение; при наличии невозмещенного ущерба; отягчающих вину обстоятельств.
Кроме того, при назначении условного наказания суд устанавливает испытательный срок, в течение которого правонарушитель должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок, при назначении наказания в виде административного ареста, не может быть менее назначенного срока, но более одного года. При назначении условного наказания суд может возложить на правонарушителя исполнение определенных обязанностей (выплатить ранее назначенный административный штраф и т.п.), что, по мнению суда, будет способствовать исправлению правонарушителя. Контроль за исполнением обязанностей в период испытательного срока следует возложить на органы внутренних дел по территориальности отбывания наказания.
В качестве альтернативы институту условного наказания предлагается возможным ввести в КоАП РФ правовой институт, аналогичный известному из уголовного права — условно-досрочное освобождение. Представляется, что в целях гуманизации назначенного наказания, объективного и дифференцированного подхода к лицам, совершившим правонарушение впервые (загладившим причиненный вред, возместившим ущерб и т.п.), отбывшим не менее половины назначенного им срока наказания, не совершившим за этот период другого правонарушения, суд, назначивший наказание, по заявлению правонарушителя может применить к правонарушителю условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания, которое может применять только по постановлению (определению) суда.
Полагаю, что введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьи «Условно-досрочное освобождение от наказания» наилучшим образом отразило бы направленность государства по реформированию общественного сознания, либерализации отношений государства и общества, позитивного воздействия на граждан в достижении цели назначенного наказания.
Соглашаясь с возможными мнениями относительно предлагаемой редакции, отмечу, что детальная юридико-техническая проработка предлагаемых редакций института условного наказания и института условно-досрочного освобождения от наказания не является основной целью данной публикации. Поскольку в первую очередь автору хотелось вынести данную проблему на обсуждение широкой научной общественности.
Автор статьи: В.Н. ЖИРКОВ

1. В УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено, если осужденный фактически отбыл срок лишения свободы не менее  Нет тут никакого пробела КоАП предусматривает следующие виды административных наказаний.

Однако Федоров предложил ввести этот институт только для наказанных за нарушение Правил дорожного движения, а для этого дополнить КоАП новой ст. 4.9 "Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде
Об условно-досрочном освобождении (УДО) от наказания, т.е. обоснованном прекращении отбывания, исполнения наказания.  Разбираемся в российском уголовном и административном праве.

Таким образом, условно-досрочное освобождение коснется тех водителей, которые были лишены прав за выезд на встречную полосу  Досрочный возврат водительских прав "исключит возможность достижения целей административного наказания".

Для этого Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой ст. 4.9 "Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации".
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ) – освобождение лица от отбывания части  административного правонарушения или неосторожного преступления (отмена условно-досрочного освобождения

Условно-досрочное освобождение является (освобождением от отбывания части назначенного наказания) (ст.79 УК).  условно-досрочно освобожденным общественного порядка, за которое на него было наложено административное

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. (ст. 79 УК). Уголовный закон предусматривает возможность досрочного  Введение института условного наказания в административном праве представляется автору оправданным.
Хорошая новость для водителей: уже в скором времени вернуть права, в случае лишения, будет гораздо проще. Всё благодаря новому законопроекту, который вводит в КоАП условно-досрочное освобождение от административного наказания.

условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права в виде права  В частности, было предложено убрать из него совсем возможность получения УДО для лиц, лишенных водительского

Проект Федерального закона регламентирует обязанности и права ОВД при осуществлении административного надзора.  3.1 Особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания несовершеннолетних осужденных.
Как получить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в России?  Также освобождение может быть отменено, если выпущенный на свободу, был привлечен к административной ответственности по статье, предусматривающей

Авторы предлагают ввести условно-досрочное освобождение (УДО) от административного наказания в виде лишения водительских прав в случае «примерного поведения».

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.  Другими словами, даже если учесть, что угроза отмены УДО при совершении любых неоднократных административных правонарушений автоматически является частью налагаемых
Условно-досрочное освобождение (УДО) от отбывания наказания может применяться судом к лицам, отбывающим содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК). Уголовный закон предусматривает возможность досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Условно-досрочному освобождению подлежит лицо  условно-досрочно освобожденным, а только то, которое повлекло за собой применение к нему административного наказания.
Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации".

Сенатор Владимир Фёдоров рассказал АиФ.ru подробности законопроекта об условно-досрочном освобождении от административного наказания в виде лишения права на управление транспортным средством.

изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении условно-досрочного освобождения от административного наказания в виде лишения специального права или18 января 2015
Разъяснения по практике применения условно-досрочного освобождения от наказания нашли отражение в  части наказания лицо нарушает общественный порядок, за что на него налагается административное взыскание, либо оно злостно

Навигация