Начало

Обработка персональных данных. Процедура обработки личных данных специалиста – совокупность отношений, которые возникают в процессе

При устройстве на работу работодатель обязывает подписать согласие на обработку персональных данных в котором перечень необходимых для обработки данных явно завышен работодателем (т.е. вплоть до всех данных моих родственников

ciur.ru›mzh/mzh_ds23…персональных данных.docПоказать ещё с сайтаПожаловаться
Обработка персональных данных: документальное оформление. 17 Июн 2013 23:18. Статья 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" устанавливает, что персональные данные - это любая информация

При устройстве на работу обычно такие анкеты заполняют, а не когда работают уже долго.  Заполняйте те графы, которые считаете нужными. Почитайте главу 14 ТК РФ "Защита персональных данных".

Введение Почему необходимо защищать персональные данные?
Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время объективная реальность. Информация о человеке всегда имела большую ценность, но сегодня она превратилась в самый дорогой товар. Информация в руках мошенника превращается в орудие преступления, в руках уволенного сотрудника – в средство мщения, в руках инсайдера – товар для продажи конкуренту… Именно поэтому персональные данные нуждаются в самой серьезной защите.
Необходимость принятия мер по защите персональных данных (далее ПДн) вызвана также возросшими техническими возможностями по копированию и распространению информации. Уровень информационных технологий достиг того предела, когда самозащита информационных прав уже не является эффективным средством против посягательств на частную жизнь. Современный человек уже физически не способен скрыться от всего многообразия явно или неявно применяемых в отношении него технических устройств сбора и технологий обработки данных о людях.
С развитием средств электронной коммерции и доступных средств массовых коммуникаций возросли также и возможности злоупотреблений, связанных с использованием собранной и накопленной информации о человеке. Появились и эффективно используются злоумышленниками средства интеграции и быстрой обработки персональных данных, создающие угрозу правам и законным интересам человека. Защита персональных данных – это требование бизнеса
Сегодня вряд ли можно представить деятельность организации без обработки информации о человеке. В любом случае организация хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах, поставщиках и других физических лицах. Утечка, потеря или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу, а порой и к полной остановке деятельности организации. Представьте себе работу кредитно-финансовой или телекоммуникационной компании, которая потеряла хотя бы часть информации о своих клиентах. Долго ли просуществует такая компания на рынке?.. Защита персональных данных – это требование законодательства
Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении прав своих граждан, государство требует от организаций и физических лиц обеспечить надежную защиту персональных данных. Законодательство Российской Федерации в области ПДн основывается на Конституции РФ и международных договорах Российской Федерации и состоит из Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», других федеральных законов, определяющих случаи и особенности обработки персональных данных, отраслевых нормативных актов, инструкций и требований регуляторов.

Вот мне интересно, какие справочки вас просили принести при устройстве на работу? 20 июл 09, 09:16 [7434070] Ответить | Цитировать Сообщить модератору.  Подробнее о правах работника при обработке его персональных данных можно почитать тут, а

Законодательство
В 1981 году Совет Европы принял Конвенцию «О защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных». 25 ноября 2005 г. Государственная Дума ратифицировала данную Конвенцию (ФЗ от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматической обработке персональных данных»), возложив на Российскую Федерацию обязательства по приведению в соответствие с нормами европейского законодательства деятельность в области защиты прав субъектов ПДн. Первым шагом в реализации взятых обязательств стало принятие Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных». Закон вступил в силу в январе 2007 года.
Закон № 152-ФЗ определил высокоуровневые требования, которые затем были конкретизированы в подзаконных актах Правительства РФ и Министерства связи, нормативно-методических документах регуляторов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) и Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Каждый из этих актов и документов посвящен отдельным областям и тематикам законодательства и будет раскрываться в дальнейшем по ходу изложения материала. Целью российского законодательства в области защиты персональных данных (далее ЗПД) является обеспечение защиты прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Законодательством регулируются отношения, связанные с обработкой ПДн, осуществляемой государственными органами власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и физическими лицами. Персональные данные
В соответствии с Законом №152-ФЗ персональными данными является любая информация, с помощью которой можно однозначно идентифицировать физическое лицо (субъект ПДн). К персональным данным в связи с этим могут относиться фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, принадлежащая субъекту ПДн. Состав и содержание персональных данных
Состав и содержание персональных данных определяют операторы ПДн в зависимости от целей их обработки. Например, перечень персональных данных для популярных в последнее время систем лояльности клиентов компании, как правило, включают контактные данные, необходимые для связи с клиентами, и сведения о предоставленных услугах. Состав этих сведений не должен быть избыточен при этом оставаясь достаточным, чтобы «понимать» предпочтения клиента, его финансовые возможности, «отслеживать» его покупательскую историю и т.п.

- Когда вы заполняете анкету при устройстве на работу, то вероятно-также поставили вашу подпсь под согласием об обработке ваших персональных данных-то есть в том числе и о проверке "на судимость","на вшивость" и пр

Существуют случаи, когда цели, состав и содержание ПДн четко определяются законодательными и нормативно-правовыми актами. Это касается областей, где взаимоотношения между субъектами ПДн и операторами нуждаются в строгой регламентации. При этом в некоторых случаях субъект персональных данных обязан предоставлять оператору сведения о себе.
Например, функционирование определенных отраслей экономики связано с необходимостью обеспечения безопасности. Так, ФЗ-16 «О транспортной безопасности» определяет необходимость создания единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности. Такая система должна состоять из централизованных баз персональных данных о пассажирах, включающих следующие данные:
фамилия, имя, отчество;
дата и место рождения;
вид и номер документа, удостоверяющего личность, по которому приобретается проездной документ (билет);
пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный);
дата поездки.
Регламентация состава и содержания ПДн касается отношений, связанных с трудовой деятельностью человека. Если речь идет о кадровой системе, к составу персональных данных относятся сведения, предусмотренные унифицированной формой учета кадров Т-2, утвержденной Постановлением № 1 Госкомстата России от 05.01.2004. К таким сведениям относятся:
фамилия, имя, отчество;
дата рождения;
гражданство;
номер страхового свидетельства;
ИНН;
знание иностранных языков;
данные об образовании (номер, серия дипломов, год окончания);
данные о приобретенных специальностях
семейное положение;
данные о членах семьи (степень родства, ФИО, год рождения, паспортные данные, включая прописку и место рождения);
фактическое место проживания;
контактная информация;
данные о военной обязанности;
данные о текущей трудовой деятельности (дата начала трудовой деятельности, кадровые перемещения, оклады и их изменения, сведения о поощрениях, данные о повышении квалификации и т.п.).
К другим нормативным актам, регулирующим отношения в сфере деятельности человека и определяющим цели обработки, состав и содержание ПДн, относятся ФЗ-179 «Трудовой кодекс РФ», ФЗ-27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и т.п.
Какие сведения о сотрудниках государственных организаций собирать и как их обрабатывать, определяет Указ Президента РФ от 30 мая 2005 г. N 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».
Своя специфика существует и в различных отраслях экономики. Определенные рамки обработки персональных данных для кредитно-финансовых учреждений устанавливает ФЗ-218 «О кредитных историях», для авиационного транспорта – Воздушный кодекс, для торговых организаций (Интернет-магазинов и т.п.) – Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», для туристического бизнеса – Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» и т.п.
Невозможно не упомянуть и ФЗ-143 «Об актах гражданского состояния», в котором государство четко определяет, какие сведения о личности должны собираться, храниться и обрабатываться на протяжении всей его жизни. Категории персональных данных
Законодательство определяет различные категории персональных данных. К ним могут относиться общедоступные ПДн, специальные категории ПДн, категории ПДн, обрабатываемые в информационных системах персональных данных (далее ИСПДн), биометрические ПДн и другие. Общедоступные ПДн
Общедоступными являются данные, доступ к которым предоставлен неограниченному кругу лиц с согласия субъекта ПДн или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяются требования соблюдения конфиденциальности. Такие данные могут включать фамилию, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные ПДн. Источниками такой информации являются, к примеру, справочники, адресные книги и т.п. Сведения о субъекте ПДн могут быть в любое время исключены из общедоступных источников по требованию субъекта либо по решению суда или уполномоченных государственных органов. Специальные категории ПДн
К специальным категориям относятся персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Их обработка допускается только в следующих случаях

· устройства хранения данных; · устройства обмена данными.  Ср. Основные компоненты персонального компьютера (ПК) Персональный  Системы управления базами данных Обработка данных средствами СУБД.

Компьютер - это устройство для сбора, обработки  Конфигурацию персонального компьютера (ПК) можно изменять по мере  ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) – хранит программы и данные во время работы компьютера, при
Образец заявления «Согласие на обработку персональных данных». Положение о защите и организации работы с персональными данными воспитанников МБДОУ № 31.

9. Устройство персонального компьютера Назначение и группы периферийных устройств.  Устройство компьютера. Поcмотреть текст работы "Программная обработка данных на компьютере.

Согласно основному Закону № 152-ФЗ «О персональных данных» (статья 6, ч.1) обработка персональных данных работника предприятия возможно только при наличии письменного согласия работника.
СВТ различают на технические устройства и программы. Также под закон попадает обработка данных, которая осуществляется без средств  Работа с ПДн (обработка) - это любые действия (операции), произведенные с персональными данными.

Работа и Закон. Открыть меню. Заявление на обработку персональных данных. 28 сентября 2015 Заявления. При устройстве на новое рабочее место работник предъявляет свои документы, то есть дает работодателю доступ к своим

Законно ли при устройстве на работу оставлять свои данные паспорта?  Если у организации есть соответствующая лицензия ФСТЭК на обработку и сборку подобных персональных данных, то могут.
Пример 1. Иванову М.Ю. при устройстве на работу к индивидуальному предпринимателю предложили заполнить  Таким образом, обработка персональных данных работника включает все этапы - от сбора до передачи третьим лицам.

5. Технология обработки персональных данных. 5.1. При первичном допуске к работе на ОВТ Пользователь знакомится  Перед началом обработки персональных данных Пользователь обязан включить и проверить функционирование устройств

Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными  2. устройство информационной системы персональных данных.  информация о трудовой деятельности до приема на работу
Субъекты РФ, на территории которых происходит обработка персональных данных. Ямало-Ненецкий автономный округ.  и бывших), претенденты на устройство на работу, собственники помещений в многоквартирных домах, контрагенты

Цель обработки персональных данных * с целью. Предоставление услуг связи; выполнение договорных  с с жалобами, заявлениями; граждане, направившие мини-резюме при устройстве на работу, для участия в конкурсе на замещение вакантных

Устройство на работу или без лоха жизнь плоха.  Но поскольку вы, будучи соискателем работы, пока не состоите с этой организацией в трудовых отношениях, получение и обработка персональных данных без вашего согласия незаконна.
самоадаптации и работы в качестве переносного устройства для хранения личных данных  Система обработки, хранения и управления данными по настоящему  На этапе 824 персональное устройство зашифровывает обрабатываемый конкретный

1.3. Устройства обработки данных и их характеристики. К устройствам ввода информации относятся  Появление персональных компьютеров потребовало нового подхода к организации систем обработки данных.

Цель обработки персональных данных. При определении цели обработки можно столкнуться с еще одной сложностью.  Например, это продавец или водитель, который обязан перед устройством на работу пройти медицинскую комиссию и
Зачем нужна обработка персональных данных?  Согласие на обработку персональных данных. Работодатель должен получать персональные данные только от самого работника.

Сведения, составляющие персональные данные специальной категории, получению и обработке при трудоустройстве не подлежат.  Оформление трудового договора. Документы при устройстве на работу.

Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу)
Если обрабатываемые персональные данные содержат только ФИО, то согласие от субъекта не требуется. Согласие сотрудника на обработку персональных данных. От сотрудников согласие берётся при устройстве на работу

А нужно ли оформлять согласие на обработку персональных данных при приеме на работу? Как оформляется такое согласие и что означает обработка информации?

Устройство персонального компьютера. Что такое компьютер? универсальное техническое средство для работы с информацией (получение, обработка, хранение, - презентация.
9. При устройстве на работу сейчас работодатели требуют подписать разрешение на обработку персональных данных, также при обращении в поликлинику.

Основная работа компьютера заключается в обработке данных.  Как только первые персональные компьютеры стали популярны, самым используемым устройством для передачи информации от пользователя компьютеру была клавиатура.

Защита персональных данных – это требование бизнеса. Сегодня вряд ли можно представить деятельность организации без обработки информации о человеке.
1.7. Операторы, осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах

Навигация