Начало

В силу данных положений время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ

В срок ограничения свободы засчитывается время пребывания в краткосрочном отпуске осужденного, которому ограничение свободы назначено в порядке замены лишения свободы.

«Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ следующие изменения: В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за: а)
Депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму поправки в УК и УПК, из которых следует, что время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы

Часть 3 ст. 72 УК РФ предусматривает, что время, проведенное подозреваемым или обвиняемым в СИЗО, засчитывалось после вынесения приговора в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

МЫ ИМЕЕМ ПРАВО. Практическое пособие для заключенных
СОДЕРЖАНИЕ
1. Место отбывания наказания и его изменение 2. Режим в местах лишения свободы 3.Труд и образование осужденных 4. Поощрения и взыскания, применяемые к осужденным 5. Общегражданские правовые вопросы при отбывании наказания 6. Обращения осужденных 7. Амнистия и помилование 8. Освобождение от наказания и его последствия
ПРЕДИСЛОВИЕ
Общественная правозащитная организация «Донецкий Мемориал» занимается вопросами правового просвещения в сфере уголовно-исполнительной системы. Очевидно, что нередко у граждан, находящихся в местах лишения свободы, возникают правовые вопросы, на которые им сложно в силу их положения получить квалифицированный ответ, а система предоставления правовой бесплатной помощи осужденным в нашей стране практически отсутствует. Чтобы хоть как-то удовлетворить потребность осужденных в получении правовых консультаций, «Донецкий Мемориал» издает различные информационные брошюры и практические пособия. При этом используется как опыт практикующих юристов, сотрудничающих с организацией, так и различные пособия, подготовленные и изданные другими авторами. Данное пособие подготовлено с использованием издания, выпущенного специалистами Юридического института Томского государственного университета в рамках проекта «Юридическая клиника в местах лишения свободы», который осуществлялся в учреждениях уголовно-исполнительной системы в Томской области.
Проект был направлен на оказание безвозмездной юридической помощи осужденным, находящимся в местах лишения свободы, она оказывалась студентами под руководством опытных преподавателей института и Томского филиала Академии права и управления Минюста России. Содержание подготовленного ими издания определялось теми правовыми вопросами, которые, по опыту работы «Юридической клиники», чаще всего интересовали осужденных.
Данное пособие составлено юристом, адвокатом Букаловым П. Ф. В нем за основу взяты вопросы и ответы российского издания. Автор пособия, основываясь на нормах украинского законодательства, с учетом собственного опыта, в том числе по оказанию правовой помощи осужденным, содержащимся в колониях Донецкой области, подготовил данный вариант пособия. При подготовке ответов использовалось законодательство Украины по состоянию на 31 декабря 2006 года. Автор признателен специалистам социально-психологической службы управления Департамента по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области за ценные и существенные замечания, высказанные при подготовке данного издания.
Надеемся, что эта брошюра окажется полезной как осужденным, так и сотрудникам учреждений, исполняющих наказания, активистам общественных организаций, юристам.

Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается. - в сроки ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ (Ваш случай), принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день

Александр БУКАЛОВ
председатель совета «Донецкого Мемориала», председатель Пенитенциарного Общества Украины
1. МЕСТО ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
Где отбывают наказание осужденные к лишению свободы?
Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных колониях. Исправительные колонии делятся на колонии минимального, среднего и максимального уровня безопасности. Осужденные к лишению свободы несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях. В колонии какого уровня безопасности должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы определяется ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса Украины (УИК).
Колонии минимального уровня безопасности делятся на два вида: минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания и с общими условиями содержания. В зависимости от меры наказания и от преступления, которое совершил осужденный, определяется вид колонии, где он должен отбывать наказание.
В исправительных колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания отбывают наказание лица, осужденные впервые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, за преступления небольшой и средней тяжести, а также лица, переведенные из колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания.
В колониях минимального уровня безопасности с общими условиями содержания содержатся мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести; женщины, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления.
В колониях среднего уровня безопасности содержатся
- женщины, осужденные к наказанию в виде пожизненного лишения свободы;
- женщины, которым наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования или амнистии;
- мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- мужчины, ранее отбывавшие наказания в виде лишения свободы;
- мужчины, осужденные за совершение умышленного преступления средней тяжести в период отбывания наказания в виде лишения свободы.
В колониях максимального уровня безопасности содержатся
- мужчины, осужденные к наказанию в виде пожизненного лишения свободы;
- мужчины, которым наказание в виде смертной казни заменено пожизненным лишением свободы;

В силу ст. 62 ч.3 УК РК, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания в виде лишения свободы, содержания на гауптвахте из расчета один день за один день

- мужчины, которым наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования или амнистии;
- мужчины, осужденные за умышленные особо тяжкие преступления;
- мужчины, осужденные за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период отбывания наказания в виде лишения свободы.
Возможен ли перевод осужденного из одного уч реждения в другое без изменения вида режима?
Осужденный к лишению свободы отбывает весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии, как правило, в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его постоянным местом жительства до осуждения (ст.93 УИК). Перевод осужденного из одной исправительной или воспитательной колонии в другую допускается в исключительных случаях – либо для его личной безопасности, либо при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения Порядок перевода осужденных определяется нормативно-правовыми актами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
Каков порядок оставления осужденного в следственном изолято ре для выполнения хозяйственных работ и требуется ли при этом согласие осужденного?
Лица, впервые осужденные к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкие преступления, могут быть по их согласию оставлены в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию (ст.89 УИК Украины). Оставление осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию производится приказом начальника следственного изолятора. Эти осужденные содержатся изолированно от других лиц на условиях, предусмотренных УИК для исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и исправительных колоний среднего уровня безопасности.
Каков порядок информирования родственников после прибытия осужденных в исправительное учреждение?
О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения исполнения наказания обязана в течение трех суток уведомить одного из членов семьи или близких родственников осужденного по его выбору. В сообщении должно быть указан адрес учреждения где отбывает наказание осужденный и разъясняются права осужденного на переписку, получения посылок, передач, бандеролей, пользование свиданиями и ведении телефонных разговоров (ст.ст. 20, 91 УИК и п. 27 Правил внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний). Согласно п. 24.9 Европейских пенитенциарных Правил, администрация учреждения исполнения наказания при приеме осужденного должна немедленно информировать об этом жену (мужа), а если он/она не состоит в браке, ближайшего родственника или другое лицо по указанию осужденного.
Правила также предусматривают обязанность администрации места отбывания наказания сообщать этим лицам, если осужденный тяжело заболел или получил травму, но для этого необходимо еще согласие осужденного.
Какие периоды времени засчитываются в срок наказания?
Уголовно-процессуальный кодекс Украины в ст. 338 определяет порядок исчисления срока отбывания наказания. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, назначенный по приговору суда.
Временем содержания лица под стражей до судебного разбирательства признается:
1) период, когда лицо задержано по подозрению в совершении преступления;
2) время заключения под стражу в качестве меры пресечения;
В тех случаях, когда обвиняемый, содержась под стражей, находился в медицинском учреждении, время нахождения в нем засчитывается в срок отбывания наказания.
Если осужденный был подвергнут административному аресту за деяние, которое впоследствии признано преступлением, то это время засчитывается в срок отбывания наказания.
В случае, если время содержания под стражей до разбирательства совпадает с назначенным судом наказанием или превышает его, осужденное лицо признается отбывшим наказание.
Когда возможна заменена неотбытой части наказания на более мягкую?
В зависимости от поведения осужденного и отношения его к труду и учебе, после отбытия определенного срока лишения свободы осужденному может быть неотбытая часть наказания заменена судом на более мягкое наказание.
Замена неотбытой части наказания более мягким возможна после фактического отбытия осужденным:
1) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступления небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;
2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, когда лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое осуждено к лишению свободы;
3) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказание, назначенное лицу, которое ранее освобождалось условно-досрочно

При этом фактически отбытая часть ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы. Арест (ст. 54 УК РФ)

В ней предлагается прописать, что "время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день".
В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 3 ст. 132 УИК РФ, в срок отбывания лишения свободы несовершеннолетним осужденным в строгих условиях воспитательной колонии засчитывается срок

Как засчитывается в сроки лишения свободы прибывание в тюрьме (1 день за день или по другому)? К списку вопросов. Осужденный находится в тюрме 4 месяца до вступления приговора суда в законную силу.

И пересчитал срок нахождения под стражей в соответствии с законом, то есть 1:2. При назначении наказания в виде лишения свободы срок содержания под стражей засчитывается 1:1.
В УК все прописано, содержание под стражей засчитывается в отбывание срока лишения свободы. Так что если дали, скажем, год условно с испытательным два года, а до суда подсудимый провел под стражей 4 месяца

Сроки лишения свободы согласно ч. 1 ст. 72 УК исчисляются в месяцах и годах. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства и до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок лишения свободы из расчета

Согласно ст.72 Уголовного кодекса РФ: 3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ
В срок лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста это время засчитывается из расчета день за день. В срок наказания в виде ограничения свободы - день за 2 дня

Время отбывания ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета: один день лишения свободы = 2 дня ограничения один день. 54. Принудительные работы: содержание, сроки и порядок их исполнения.

Срок содержания под стражей и срок домашнего ареста засчитываются судом в срок наказания.  1) одному дню ареста, направления в дисциплинарную воинскую часть или лишения свободы
В соответствии со ст.72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ

В срок отбывания лишения свободы засчитывается также время пребывания на принудительном лечении в психиатрическом стационаре из расчета день пребывания на таком лечении за день лишения свободы (ст. 103 УК).

а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту  Сроки содержания под стражей осужденных к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу.

2. В срок ограничения свободы засчитывается из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы время  направляет в суд представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы.

3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета день за день, в срок ограничения свободы - один день за два дня
3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня

Срок заключения измеряется в месяцах и годах, при этом время, которое провел заключённый под арестом до суда засчитывается в общий срок. Длительность лишения свободы зависит от того, к какой группе по тяжести относится преступление

то время содержания под стражей засчитывается в этот срок (из расчета один день заключения под стражей за один день ограничения свободы, ареста, лишения свободы).
Время отбытия исправительных работ засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за 3 дня работ.

Время отбывания ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета: один день за один день.

при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета ___ день (дня) лишения свободы 1
В случае злостного уклонения эта мера заменяется лишением свободы на тот же срок. При этом время отбытого ограничения свободы засчитывается из расчета один день лишения за один день ограничения свободы.

Навигация