Начало

Здесь в качестве критериев назначения вида исправительного учреждения закон устанавливает совершение преступления по неосторожности, срок наказания, категорию преступления, признак рецидива и особо опасного рецидива

При назначении наказания и определении вида исправительного учреждения судьи Калининского районного суда г.Чебоксары следовали требованиям действующего уголовного законодательства

3. Виды и назначение исправительных учреждений. Отбывание наказания в виде лишения ϲʙᴏбоды по приговору суда в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со статьей 58 УК РФ назначается
Как отмечается в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений"[1], при назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или

Следует заметить, что УК РФ в отличие от УК РСФСР исключает возможность назначения иного вида режима исправительной или  О режиме исправительного учреждения, где такие лица должны отбывать наказание, не указано и в ст. 85 УК.

Естествознание
Астрoномия
Биология
География
Психология
Химия
Экология
Общество
Иностранный
История
История права
Культурология
Педагогика
Русский язык
Социология
Философия
Физкультура
Этика
Право
Административное право
Арбитражное
Гражданское право
Земельное право
Конституционное право
Криминалистика
Логика
Международное право
Муниципальное право
Нотариат
ОРД
Политология
Право
Предпринимательское право
Прокурорский надзор
Римское
Семейное право
Теория государства и права
Трудовое право
Уголовный процесс
Экологическое право
Финансовое право
Технология
Товароведение
Кулинария
Управление
Делопроизводство
Логистика
Маркетинг
Менеджмент
Реклама
Экономика
Учет
Аудит
Бухучет
Управленческий учет
Финансы
Банки
Антикризисное
Финансовый менеджмент
Финансы и Кредит
Финансы предприятий
Деньги и финансы
Валютные отношения
Экономика
Инвестиции
Налоги
Статистика
Страхование
Математика
Мировая экономика
Ценнообразование
Ценные бумаги
Эконометрика
Экономическая теория
Экономический анализ
Компьютеры
БЖД
Физика
Оцените статью
1.1 Задачи и виды учреждений и органов государства, исполняющих наказания
Реализация государственного принуждения в его наиболее острой форме, каким является уголовное наказание, требует постоянного контроля государства за исполнением возложенных на осужденных карательных ограничений. С этой целью исполнение уголовных наказаний признается исключительной прерогативой (функцией) государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные государственные учреждения и органы.
Исполнение лишения свободы согласно ч. 1 ст. 73 УИК РФ возлагается на исправительные учреждения, объединенные в соответствии с Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»
1 в уголовно-исполнительную систему Минюста России. В число исправительных учреждений согласно ч. 9 ст. 16 УИК включены: колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы.
Для исполнения наказания в виде ареста будут созданы арестные дома (ч. 1 ст. 68), в виде ограничения свободы — исправительные центры (ч. 1 ст. 47 УИК), которые согласно ч. 14 ст. 16 УИК также включены в уголовно-исполнительную систему. Исполнение наказания в виде содержания военнослужащего в дисциплинарной воинской части возлагается на специально предназначенные для этого дисциплинарные воинские части (ч. 12 ст. 16 УИК), особые учреждения уголовно-исполнительной системы в виде уголовно-исполнительных инспекций создаются также для исполнения наказания в виде исправительных работ и обязательных работ. На них же возложено исполнение уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также контроль за поведением лиц, осужденных условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ.

При отмене условного осуждения и назначении наказания в виде лишения свободы по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 74 УК РФ, суд назначает вид исправительного учреждения в соответствии со ст. 58 УК РФ.

Для исполнения других уголовных наказаний специальных государственных органов не создается. Так, исполнение наказаний в виде штрафа, конфискации имущества, согласно ч. 1 и ч. 6 ст. 16 УИК возлагается на суды, фактически они исполняются судебными приставами — исполнителями, функционирующими в составе отделов юстиции Минюста России. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград возложено на суды. Аналогичное положение существует при исполнении наказаний в отношении военнослужащих; исполнение ареста возлагается на командование гарнизонов, ограничение по военной службе — на командование воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований (ч. 12 ст. 16 УИК). Исполнение смертной казни возложено на учреждения уголовно-исполнительной системы (ч. 11 ст. 16 УИК), как правило, это следственные изоляторы Минюста России.
Одновременно уголовно-исполнительным законодательством установлено, что требования приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. Требования же приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется должностным лицом или органом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой (ч. 2 и 3 ст. 16 УИК).
Таким образом, можно сделать два вывода. Первый — о том, что законодателем функция исполнения уголовного наказания возлагается, как правило, на специализированные государственные органы, создаваемые в рамках Минюста России, Минобороны России. Второй — законодатель в рамках уголовно-исполнительного законодательства четко разграничил функции исполнения наказания и исполнения требований приговора суда, возложив первую на государственные учреждения или государственные органы, а последнюю на администрацию организаций (государственных, коммерческих и других), иных участников уголовно-исполнительных правоотношений в отношении конкретных осужденных к различным видам наказания. Уголовные наказания, применяемые в Российской Федерации, разноплановы. Одни из них в большей степени связаны с исправительным воздействием, другие — в меньшей. Часть наказаний имеет протяженный во времени процесс исполнения, остальные ограничиваются разовыми действиями. Есть наказания, выражающиеся в лишении свободы и даже жизни осужденного, большинство же не имеют такого сурового карательного содержания. При всем разнообразии уголовных наказаний (соответственно, процесса их исполнения) Можно вычленить общие задачи учреждений и органов, исполняющих наказания. Это можно сделать, исходя из целей уголовного наказания, целей и задач, которые ставятся перед законодательством, регулирующим процесс исполнения наказания

от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений", «…изменение вида исправительного учреждения  Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом по месту отбывания наказания.

1.
В ч. 2 ст. 43 УК установлено, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
На стадиях исполнения уголовных наказаний данные цели в определенной степени корректируются, что находит отражение в закрепленных в ст. 1 УИК целях и задачах уголовно-исполнительного законодательства. Так, законодатель предполагает, что цель восстановления социальной справедливости уже достигнута при вынесении приговора виновному, поэтому на первое место в процессе исполнения наказаний выдвигается цель нравственного совершенствования осужденного, т.е. его исправления. Соответственно наряду с целью предупреждения преступлений со стороны иных лиц появляется цель предупреждения совершения преступлений со стороны лиц, отбывающих наказания, ибо ее достижение не всегда совпадает по средствам реализации и времени с достижением цели исправления осужденных. Исходя из указанных статей нормативных актов перед учреждениями и органами, исполняющими наказания, ставятся следующие задачи
1.
Задача исполнения приговора суда в соответствии с правилами, установленными уголовно-исполнительным и иным законодательством. При этом учреждения и органы исполняют указанное в приговоре суда наказание как совокупность карательных правоограничений, в отдельных видах наказания применяют меры исправительного воздействия на осужденных. Однако данными функциями задача исполнения приговора не исчерпывается. Учреждения и органы, исполняющие наказания, обязаны, например, добиться исполнения приговора в части применения принудительных мер медицинского характера (ст. 18 УИК РФ), взыскания материального ущерба, причиненного преступлением (ч. 2 ст. 107 УИК РФ).
Задача учреждений и органов, исполняющих наказания, состоит в обеспечении процесса исправления осужденных, создании условий для переоценки жизненных ориентиров, мотивов и целей поведения самими осужденными путем прежде всего точного и неуклонного исполнения назначенного наказания, повышения общеобразовательного и культурного уровня осужденных, их физического, психического, правового, духовного развития, а также обеспечения цивилизованного уровня жизнедеятельности осужденных в местах лишения свободы.
Задача обеспечения процесса исправления осужденных приоритетная и наиболее сложная в числе задач, стоящих перед системой учреждений и органов, исполняющих наказания.
Во-первых, ее решение не исчерпывается применением наказания как совокупности карательных ограничений. В ряде наказаний для решения указанной задачи используется специальный воспитательный процесс, который основывается на изучении личности осужденного, психолого-педагогическом и ином воспитательном воздействии на нее. Во-вторых, поскольку исправление осужденного — довольно отдаленный во времени результат, требуются значительные усилия администрации для того, чтобы ускорить внутренний процесс изменения личности осужденного. В-третьих, исправление осужденных — наиболее важная социальная задача, стоящая перед системой учреждений и органов, исполняющих наказания. Ее достижение гарантирует решение задачи специального предупреждения преступлений во время отбывания наказания, а также правопослушное поведение гражданина после его окончания
1.
Задача специального, или частного, предупреждения считается выполненной в том случае, когда осужденный лишен возможности совершить новое преступление во время отбывания наказания. Для этого осужденные к лишению свободы изолируются от общества, а отдельные их категории – друг от друга. Организуется охрана и постоянный надзор за поведением осужденных в местах лишения свободы, изменяется их правовой статус (например, вводится цензура корреспонденции, досмотр посылок, передач и бандеролей и т.п.).
Контроль за поведением осужденных к исправительным работам на производстве и в быту с целью предупреждения совершения новых преступлений и правонарушений возлагается на администрацию организаций, где трудятся осужденные (ст. 43 УИК), а также на уголовно-исполнительную инспекцию. Для этого осужденный к исправительным работам обязан соблюдать установленный порядок отбывания наказания, являться по вызову в органы, исполняющие этот вид

Назначение тюрьмы как вид исправительного учреждения. 17.07.2014. Согласно положениям ст. 58 Уголовного Кодекса РФ  Вид исправительного учреждения для отбывания оставшейся части наказания определяется в соответствии со статьей 58

Назначение вида исправительного учреждения. Читайте также: Как назначается наказание по уголовному делу - это специальная "методичка", позволяющая понять, как именно суд определяет вид наказания и его размер.
Таким образом, внимание судей обращено на необходимость при назначении вида исправительного учреждения всесторонне  Этот вопрос возник в связи с тем, что в силу ст. 16 УИК к числу учреждений, исполняющих наказание в виде лишения

О режиме исправительного учреждения, где такие лица должны отбывать наказание, не указано и в ст. 85 УК.  Для лиц, совершивших умышленные преступления, при назначении наказания в виде ограничения свободы имеется определенное условие

Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения очень четко и подробно предусмотрено в ст. 58 УК РФ (ее текст смотрите ниже) . По краже, при различных обстоятельствах по делу, при назначении наказания именно в
В случае осуждения лица за совершение нескольких преступлений и назначения за каждое из них наказания в виде  Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, осуществляется судом на основании ст. 78 УИК.

При назначении вида исправительного учреждения следует иметь в виду, что в колониях-поселениях не осуществляется принудительное лечение от алкоголизма и наркомании (ст. 78 УИК РФ). При назначении наказания в виде лишения свободы по

Виды и назначение исправительных учреждений. Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях общего, строгого и особого режима назначается по приговору суда в соответствии со ст. 58 УК РФ.
29.05.2014, при назначении вида исправительного учреждения судам необходимо учитывать, категорию преступлений, форму вины, вид назначенного наказания, срок лишения свободы, рецидив преступлений

При назначении вида исправительного учреждения, в котором осужденному надлежало отбывать наказание, суд с учетом положений пункта «а» части 1 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации

При назначении наказания по статьям уголовный закон, предусматривающим возможность применения дополнительного наказания  При осуждении таких лиц им должен назначаться вид исправительного учреждения в соответствии со ст. 58 УК.
3) более чем двадцать лет – в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по  На назначение осужденным вида исправительного учреждения влияют: – категории совершенного преступления

определяющих порядок назначения вида исправительного учреждения, в котором должно.  3. При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или. по совокупности приговоров суд должен назначить вид

Однако приговор в отношении осужденного в части назначения наказания в виде исправительного учреждения подлежит изменению. При назначении наказания Ш. суд не усмотрел по делу отягчающих обстоятельств, сослался на явку Ш. с повинной
19.Вид исправительного учреждения с соответствующим режимом, которым осужденному надлежит отбывать наказание  При вынесении приговора судом может быть допущена ошибка в назначении вида исправительного учреждения.

Навигация