Начало

Совершенно ясно, что только часть существующих норм и принципов международного права может быть распространена на военную деятельность в информационном пространстве.

Право международной безопасности – это совокупность правовых норм и принципов, регулирующих военно-политические отношения между государствами и другими субъектами международного права.

ID: 13787. Название работы: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В УСЛОВИЯХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. Категория: Книга.  Так, Конституция Российской Федерации объявила общепризнанные принципы и нормы международного права и международные
КОМБАТ - ответы на тесты СГА. Военное право - Глоссарный тренинг.  внутренние: Вторая военная доктрина в России принята в 1992 году: Доктрина - совокупность категорий, принципов: Китайский полководец, совершивший три крупных

Принцип военной необходимости в Международном гуманитарном праве: оправдано ли забвение? <  I. Принцип "военной необходимости" в контексте развития норм международного гуманитарного права.

Вопрос 1. Предмет военной администрации. Её место в системе правовых и военных наук.
Военная администрация – система военно-административных органов государства, государственный аппарат военного управления.
Военная администрация – военное управление территорией, занятой в ходе военных действий или оккупированной в результате войны.
Военная администрация как наука по понятию, установившемуся в России, изучает законы устройства и существования армии. Она «обнимает» следующие вопросы:
комплектование армии
организацию её
устройство военных управлений
прохождение военной службы.
В соответствии с КРФ, Концепцией национальной безопасности, Военной доктриной в РФ функционирует военная организация государства, деятельность которой регламентируется развёрнутой системой НА в военной области. Комплекс знаний о государственно-правовом содержании процессов и явлений, складывающихся в различных сферах военной деятельности государства, традиционно называется военным правом .
Военное право признаётся комплексной отраслью права. В его состав наряду с нормами права, регулирующими собственно военную деятельность, относятся нормы уголовного права и ряда других отраслей.
Состав и структуру военной организации РФ нельзя сводить лишь к Вооружённым силам с т.з. включённости в её состав всех войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ.
Главным инструментом военной организации являются ВС, которые в соответствии с ФЗ «Об обороне» являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны РФ.
Общим предметом военного права выступают общественные отношения, складывающиеся в области военной деятельности государства. Внутри этого предмета представляется необходимым выделить несколько групп относительно однородных общественных отношений, складывающихся в различных сферах военной деятельности государства.
К первой группе относятся общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения обороны страны и безопасности государства, подготовки и применения в этих целях всех элементов военной организации государства; военного строительства; управления военной организацией государства и её всестороннего обеспечения.
Ко второй группе относятся отношения, связанные с исполнением воинской обязанности, поступление на военную службу по контракту, прохождением военной службы, статусом военнослужащих.
В третью группу включаются отношения, связанные с поддержанием воинской дисциплины, законности и правопорядка деятельностью органов военной юстиции.

1) соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы их деятельности, а также нормы  Основания введения военного положения (ч. 2 ст. 87 Конституции)

В четвёртую группу входят отношения, регулируемые нормами МП, связанные с вопросами военного сотрудничества, а также ответственности за нарушение норм МГП.
Воинские (военные) отношения преимущественно складываются в сфере исполнительной власти. Преобладание административно-правовых моментов в регулировании наиболее характерно для второй и третьей групп.
Воинские отношения, относящиеся к первой группе, регулируются также нормами конституционного права, а в четвертой группе – международного.
Военное право характеризуется большей, по сравнению с другими отраслями права, детализацией регулирования общественных отношений, связанных с функционированием военной организации государства. По вопросам воинской обязанности и военной службы действует более 300 ПА различного уровня, а по вопросам статуса военнослужащего – более 400. Повышенная категоричность требований, военнослужащие по сравнению с другими лицами несут более строгую юридическую ответственность. Место военной администрации в системе правовых и военных наук. Развитие военной администрации как учебной и научной дисциплины.
Работы по военно-правовой проблематике появились в России в XIX веке. Это обусловливалось тем, что в данный период появилось обширное военное законодательство, регламентирующее вопросы организации армии, военного управления, военной службы, ответственности военнослужащих, которое требовало толкования и разъяснения. 17.06.1878 – создание Военно-юридической Академии.
Военное право – особая отрасль права, включающая в себя военно-административное, военно-уголовное и военно-судебное право.
Преподавание военной администрации в России относится к началу XIX в. и осуществлялось в академии Генштаба. Включало вопросы организации военного управления, военной службы и комплектования армии.
С образованием в России военно-юридической Академии военная администрация как наука и учебная дисциплина приобретает более теоретический характер и связана с изучением законодательств в области устройства армии, военной службы, ответственности военнослужащих и т.д. В этот период достаточно подробно были разработаны и вопросы военно-уголовного права.
Концептуальные подходы к решению методологических и общетеоретических проблем военного права:
1. Разработку военно-правовых проблем следовало вести в рамках сложившейся системы советского права.
2. Эффективная разработка военно-правовых проблем возможна лишь на основе признания концепции военного права.
Наряду с общетеоретическими проблемами военного права учёными Военно-юридической Академии разрабатывались и отраслевые военно-правовые вопросы.

теория · Военная кафедра · Авиация и космонавтика · Административное право · Арбитражный процесс · Архитектура  К ним относятся принципы и нормы, запрещающие. агрессию, вмешательство, колониальное и другие виды иностранного.

В 1960-70е гг. был написан ряд диссертация и монографий по военно-правовой проблематике (Н. В. Артамонов, Ахметшин, Беспалов, Кобликов, Романов, Стрекозов, Тер-Акопов, Шарков и др.).
В 80-90е гг. в Венном институте Минобороны (Военном университете) продолжалась разработка военно-правовых проблем, в т.ч. и на диссертационном уровне.
Военное право как науку следует рассматривать как систему знаний о государственно-правовом содержании процессов и явлений, складывающихся в различных сферах военной деятельности государства. Основными предметами исследования науки военного права являются правовые основы: обеспечения обороны и безопасности государства военными методами; исполнения воинской обязанности и военной службы; статуса военнослужащих; поддержания воинской дисциплины, законности и правопорядка, деятельности органов военной юстиции; военного сотрудничества.
Говоря о взаимосвязи военного права и военной науки необходимо отметить, что обе науки относятся к системе военно-научных знаний. Военная наука – ядро военно-научных знаний и включает в себя такие проблемы, как военно-стратегический характер войны и венных конфликтов и пути их предотвращения; подготовка вооружённых сил и страны к отражению агрессии; закономерности, принципы и способы подготовки к ведению вооружённой борьбы по защите суверенитета и государственных интересов. Военная наука является сложной и комплексной, охватывая такие отрасли, как:
теория военного искусства
теория военного строительства
теория воинского обучения и воспитания
теория военной экономики
теория управления войсками (силами)
Теория и практика военного права разрабатывает правовые основы военной деятельности государства. Военное право базируется на теоретических положениях правовой науки и тесно связано с государственным, уголовным и другими отраслями российского права.
Предметом изучения курса «Военная администрация» является комплексное правовое регулирование разнообразных отношений, складывающихся в процессе военной деятельности государства.
Основными задачами учебного курса «Военная Администрация» являются:
дать глубокие и систематизированные знания о сущности и основных институтах военного права – военной организации государства, военной службу, её видах, принципах и т.д.;
ознакомить с правами и их ограничением, обязанностями, вопросами юридической ответственности военнослужащих;
обучить правильному ориентированию в обширном военной законодательстве
информировать о зарубежном опыте военной деятельности государства, организации военной службы, правовой регламентации деятельности военнослужащих;
способствовать развитию военного законодательства и укреплению правопорядка в военной организации государства. Вопрос 2. Понятие, общая характеристика и организация торгово-бытового обслуживания военнослужащих и продовольственного обеспечения. Вопрос 3. Понятие, содержание и правовое регулирование службы войск и безопасности военной службы, руководство ею. Понятие, характерные черты и принципы военного управления.
Военное управление представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность, существо которой состоит в реализации органами военного управления задач и функций, установленных законодательными и иными НПА, путём использования государственно-властных полномочий, которыми они наделены.
Система органов, осуществляющих военное управление, создаётся применительно к основным звеньям организационной структуры ВС РФ, других войск и воинских формирований и состоит из:
центральных органов;
органов управления объединений, воинских соединений и частей;
военных комиссариатов (местных органов военного управления);
начальников гарнизонов (старших морских начальников), военных комендантов.
Важнейшая особенность ОВУ состоит в том, что они осуществляют как военное управление, так и командование (управление войсками – оперативное управление), а также управление применением войсками (силами) вооружения.
Принципы военного управления базируются на общих принципах государственного управления. В современных работах по военной администрации выделяют следующие принципы ВУ:
централизация
единоначалие
воинская дисциплина Централизация.
В соответствии с ФЗ «Об обороне» руководство ВС РФ осуществляет Президент РФ – Верховный Главнокомандующий ВС РФ. Он же в пределах своих полномочий издаёт приказы и директивы Верховного Главнокомандующего ВС РФ, обязательные для исполнения ВС РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами. Управление ВС осуществляет Министр обороны РФ через Министерство обороны РФ и Генеральный штаб ВС РФ, являющийся основным органом оперативного управления ВС РФ.
Вышестоящие органы военного управления наделены всей полнотой прав по управлению нижестоящими военными органами и подчинёнными войсками. Акты и указания вышестоящих органов и ДЛ обязательны для нижестоящих. При этом НПА устанавливаются следующие формы подчинения:
непосредственное подчинение
прямое подчинение
подчинение в оперативном

7) Международные акты, которые в соответствии со ст. 15 КРФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права  применения: нормальная общественная жизнь либо режим чрезвычайною или военного положения; к) по отношению к

Режим при котором во главе гос-ва стоит военная группировка, получившая власть в результате гос. переворота.  21. Понятие и принцип избирательного права. Избирательное право – 1) то система конституционно-правовых норм
Ответы Mail.Ru Юридическая консультация Административное право Военная служба Гражданское право Жилищное право Конституционное право  ••• чем отличаются нормы законав которых закреплены принципы правосудия от иных правовых норм.

Офицерская честь: моральные принципы и правовые нормы. В.М. Коровин, начальник учебного отдела Военного  Видимо, понимая, что не все морально-этические нормы можно урегулировать нормами права, ряд министерств и ведомств

2. Функции и принципы административного права.  В рамках Общей части административного права выделяются нормы и институты  под Государственным флагом, находящиеся в открытом море, военные корабли и военные летательные
^ § 6. Международное воздушное и космическое право. 1. Понятие, сущность и принципы международного воздушного права.  Военные самолеты в воздушном пространстве над открытым морем должны соблюдать правовые нормы

Военное право (1).  Это нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-задачи. Они рассчитаны на всех правоприменяющих субъектов, независимо от вида правоотношений, участниками которых эти субъекты являются

Многие нормы и принципы права вооруженных конфликтов сформулированы и закреплены в решениях ООН.  Назначение принципа гуманизма при ведении военных действий – защита прав человека.
Военное право.  Принцип права обладает характерным качеством пронизывать, связывать воедино нормы права, правовые институты, отрасли и систему права в целом.

Этот принцип включает в себя свободу судоходства, в том числе и военного, свободу рыбной ловли, научных исследований и т. д., а также свободу воздушного полета над открытым морем  совокупность принципов и норм международного права

управления оккупированной территорией и поддержания порядка (право военной оккупации)  Нормы МГП, являясь частью правовой системы РФ, применяются в соответствии с ее целями и принципами, в установленном ею процессуальном
Важнее, чтобы право накладывало ограничения на сами военные действия, чтобы причинялось как можно меньше излишних  Не должны разрабатываться новые виды, если они нарушают нормы и принципы МГП или иные международные соглашения.

Принципы и нормы, закрепленные в этих международных соглашениях, должны соблюдаться как в мирное время, так и в  и способов военных действий определить, не подпадают ли они под запреты Протокола или других норм международного права.

В совокупности принципы и нормы образуют определенное единство и системность МГП как специфической отрасли международного права.  2. Принцип разграничения военных и гражданских объектов.
Нетипичные нормы права обусловливают основные принципы, механизм, порядок и цели правового  2. Воинская – это дисциплина, возникающая по поводу соблюдения правил, установленных военными законами, уставами и приказами.

по курсу «Военное право». «Основные положения международного гуманитарного права, применяемые в вооруженных конфликтах».  Эти нормы и принципы закреплены в международных договорах, соглашениях и конвенциях, являющихся

Нормы международного права действуют не только в мирное, но и в военное время, в период вооруженных конфликтов.  · Принцип ответственности за нарушение норм и принципов международного гуманитарного права, который включает в себя
Нередко используются аналогичные упомянутому наименования: “международное военное право”, “законы войны”.  совокупность принципов и норм, направленных на защиту прав человека в условиях мира.

Основными источниками В.п. являются общепризнанные принципы и нормы международного права и  К источникам В.п. относятся также нормативные акты органов военного управления: уставы, положения, наставления,инструкции

регулировании войны (регламентация начала и окончания военных действий, прав и обязанностей воюющих сторон), т.е. на проблемах  Вместе с тем представляется важным, что совокупность принципов и норм, устанавливающих правила ведения
В то же время все нормы военного права характеризуются единством, внут — ренней согласованностью и  унификация правовых принципов военной службы и других видов государс — твенной службы, закрепление их в законодательстве

2 Международное гуманитарное право – совокупность международно – правовых норм и принципов, регулирующих защиту  Нормы международного права должны применяться и при военных действиях, фактически начатых без объявления войны.

Принципы права вооруженных конфликтов являются той правовой основой, на которой базируются конкретные нормы.  Прежде всего – это принцип Гуманности. Военная необходимость и поддержание общественного порядка должны сочетаться с
Большинство конвенций, в которых кодифицировалось право ведения военных действий, было принято практически всеми странами мира.  6) общепризнанные нормы, принципы международного права

Что такое общепризнанные принципы и нормы международного права? Обязаны ли российские суды применять международное право?  Путин уточнил правила увольнения военных без предоставления жилья.

Основные источники международного гуманитарного права. Правовое положение лиц, находящихся в зоне военных действий, и военнопленных.  Эти нормы и принципы закреплены в международных договорах, соглашениях и конвенциях, являющихся
Право вооруженных конфликтов - это система юридических норм и принципов, применяемых как в международных, так и в  Принцип ответственности участников вооруженных конфликтов за военные преступления включает как

1) по военно-политическим целям — правомерным (не противоречащим Уставу ООН, основополагающим нормам и принципам международного права, ведущимся в порядке самообороны стороной, подвергшейся агрессии); противоправным

Общепризнанные принципы и нормы международного права Сегодня не существует ни одного международного договора, и котором участвовали  Воинская обязанность Основные понятия:военная служба, воинская обязанность, воинский учет, контракт о
Ключевые слова: военное право, система права, система законодательства, гражданско-правовая норма.  Вначале определяются общие принципы и основные правовые институты в соответствующей сфере, затем излагается нормативный

Навигация