Начало

Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права.

В данной статье рассматривается преступление как исторически-изменчивая категория, выявляются основные тенденции развития понятия преступления в российском и зарубежном законодательствах.

Знаете ли вы происхождение понятия "Преступность"?  Как, по вашему мнению, соотносятся понятия "преступности" и "преступления"?
элементов, достаточный дтя возникновения и существования конкретного явления (преступления)  4 Цит по Шавров К В Понятие преступления Киев, 1901 С 2. г.

1. Происхождение понятия «Преступления» и его дальнейшее развитие : Русская Правда. Судебник 1497 г.

§ 1. Соотношение уголовно-правовых и криминологических понятий «преступление», «преступность», «организованное преступление», «организованная преступная деятельность», «организованная преступность»
Прежде всего, необходимо уяснить, что одни и те же термины и понятия могут иметь различное значение (содержание) в разных отраслях науки, учебных дисциплинах, а иногда и в разных отраслях права. Последнее, правда, является негативным явлением, поскольку российское право представляет собой единую систему, и различное понимание одних и тех же элементов системы ведёт к неразберихе. Когда же речь заходит о терминах и понятиях в разных отраслях науки, то различное содержание (наполнение) их вполне допустимо. Следует только помнить, что одно содержание должно дополнять другое, а не противоречить ему. Грамотный юрист должен не только хорошо разбираться в таких терминах и понятиях, но и уметь оперировать ими, применять в своей практической деятельности.
Такими понятиями с разным содержанием в уголовном праве и криминологии являются понятия «преступление», «преступность», «организованное преступление», «организованная преступная деятельность», «организованная преступность».
Преступление Это понятие и уголовно-правовое, и криминологическое. Закон определяет преступление как виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ). Таким образом, при уголовно-правовом подходе преступление рассматривается как отдельное деяние, то есть относительно изолированный акт нарушения лицом уголовно-правового запрета. Внимание здесь сосредоточивается на юридическом анализе состава преступления в единстве четырёх его элементов (объекта, объективной стороны, субъективной стороны и субъекта преступления).
При криминологическом подходе преступление анализируется как определённый процесс, развёртывающийся в пространстве и времени, и одновременно в контексте условий внешней для человека среды и характеристик самого человека. Для криминолога преступление производно от характеристик и состояний лица, которое его совершает, особенностей внешней для такого лица среды, а также от процессов взаимодействия характеристик такого лица и среды. При криминологическом подходе преступление рассматривается именно как преступное поведение.
С точки зрения уголовного права наказывается, по прямому смыслу закона, именно преступление (деяние). Криминологи же считают, что наказывается не преступление (деяние), а человек, преступивший уголовный запрет: это он лишается свободы или освобождается от наказания, его обязывают загладить причинённый вред [1].

2. Возникновение преступности.  Понятие преступления — базового элемента понятия "преступность" — дается уголовным правом.

Отдельное преступление является основной (хотя и не единственной) формой проявления преступности.
Преступность Это понятие криминологическое. Преступность — центральная проблема в криминологии. Криминология изучает закономерности преступности, в том числе её характеристики, процессы её детерминации, причинность, реакцию преступности на разного рода воздействия на неё, разрабатывает пути борьбы с преступностью [2].
Общепринятым признано определение преступности, данное в учебнике криминологии под редакцией Н. Ф. Кузнецовой и Г. М. Миньковского: преступность — это исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной промежуток времени [3].
Для нас важно выделить и запомнить главную характеристику преступности —
системность совершаемых преступлений. Обоснование системного характера преступности базируется на следующих основаниях.
1. Преступность признаётся специфической подсистемой общества. При этом общество в целом является более общей системой, а преступность — элемент этой общей системы, представляющий собой, в свою очередь, также систему, но меньшую.
2. Преступность представляет собой определённую целостность, т. е. является целым по отношению к отдельным её элементам. При этом элементы преступности выделяются по единым качественным критериям.
3. Выделяются конкретные элементы (подструктуры) преступности, которые находятся между собой во взаимосвязи, взаимообусловленности. Эти элементы (подструктуры) задают новые качественные характеристики всей преступности в целом, отличающие преступность как целое от отдельных её элементов (подструктур).
Важно подчеркнуть и ещё один момент. При анализе преступности учёные-криминологи никогда не обходились без данных о самих преступниках, т. е. лицах, совершающих преступления.
Для целей нашего учебного курса представляется необходимым и достаточным использовать следующее понятие преступности:
преступность — это целостное социальное и уголовно-правовое исторически изменчивое массовидное явление, основу которого составляет система преступлений, а также совокупность лиц, совершивших такие деяния на определённой территории за определённый период.
Организованное преступление Под организованным преступлением в криминологии понимается запланированное, устроенное или заранее продуманное [4]. В современном уголовном праве таким преступлением является преступление, совершённое с определённым (конкретизированным) заранее обдуманным прямым умыслом.

Понятие "налоговая преступность" наряду с такими понятиями как "валютная  преступлений, в определенной мере стимулировало возникновение новых видов

На этапе принятия решения о совершении преступления [5] продумывается план его совершения. Такое преступление может совершаться как отдельным человеком, так и группой лиц. Если преступление совершается несколькими лицами, между ними заранее распределяются роли.
Организованное преступление, как правило, имеет тенденцию к развитию. Существует определённая логика развития организованных преступлений. В её основе лежат изменения мотивации, логика самого криминального и посткриминального поведения.
При совершении несколькими лицами организованного преступления в группе сама эта группа должна быть определенным образом организована, она должна выработать план, подчинять этому плану коллективные усилия, ее члены вынуждены согласованно решать возникающие при реализации плана проблемы, совместно их корректировать в конкретных условиях. Организованная группа вполне может быть создана для совершения одного преступления [6].
Организованная преступная
деятельностьОрганизованная преступная деятельность — система взаимосвязанных организованных преступных деяний какого-либо субъекта (одного человека или группы лиц). В уголовном праве преступная деятельность можно раскрыть при помощи института множественности преступлений — неоднократности и совокупности. Однако здесь наблюдается некоторая «натяжка». Лучше это явление и соответствующее ему понятие раскрыто криминологами. Но и здесь ещё много остаётся неразработанного.
Логика развития организованной преступной деятельности приводит к тому, что субъектом преступления может быть не одно лицо, а группа лиц. По уголовно-правовой терминологии здесь имеет место институт соучастия, причём соучастие, как правило, в форме организованной группы, а по криминологической терминологии — так называемый коллективный субъект. Имеется в виду группа лиц, действующих по единому плану, слаженно и организованно. В таком случае усилия разных её членов взаимно дополняют друг друга.
Когда налицо множество организованных преступлений и множество организованных групп, нередко употребляется термин «организованная преступность», отражающий именно указанное множество, но отнюдь не внутреннюю взаимосвязь различных организованных преступлений между собой и, соответственно, разных организованных групп.
Управление сложной, многоаспектной организованной преступной деятельностью значительного числа разных ее субъектов в принципе подчиняется общим правилам управления сложными системами. В частности, оно включает создание специальных структур управления организованным преступным формированием как единым организмом.
Организованная преступность Специалисты уголовного права, в том числе правоприменители, рассматривают организованную преступность как множество отдельных преступлений, совершаемых организованными группами. Более точно определяют это понятие криминологи. Однако и в криминологии понятие «организованная преступность» до сих пор остаётся многозначно трактуемым и потому наиболее неопределенным.
Наиболее точное определение организованной преступности дал Консультативный комитет при правоохранительных органах штата Огайо в 1982 году: «Организованную преступность, в традиционном смысле слова, можно определить как группу лиц, действующих вне закона с целью извлечения финансовой выгоды, находящихся в постоянном преступном сговоре и способных осуществлять политический подкуп и контроль для успешного продолжения своего дела...» [7].
Выделяются следующие основные подходы к определению организованной преступности:
1. Наиболее существенное — сплочение лиц, совершающих преступления; возникновение и функционирование организованных преступных формирований [8].
2. Определение дается путем указания, прежде всего, на деятельность устойчивых преступных формирований [9].
При этом И. Я. Гонтарь пишет, что организованная преступность — есть «разновидность социальной деятельности определенного количества членов общества, направленной на постоянное получение доходов, различных выгод, но только способами, которые сами по себе являются преступными» [10]. Здесь акцент делается на организованной преступной деятельности, а не на организациях.
3. Фиксируется как факт создания, функционирования организованных преступных формирований, так и факт их деятельности [11].
4. Отмечается массовость воспроизводства и функционирования организованных преступных формирований [12].
5. В определении подчеркивается и факт наличия преступного сообщества, его преступной деятельности, и факт связи разных организованных формирований, направлений преступной деятельности [13], что представляется крайне важным.
Экспертами ООН под организованной преступностью было предложено понимать относительно большую группу устойчивых и управляемых преступных образований, занимающихся преступной деятельностью в корыстных интересах и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средств

Понятие преступления. История формирования понятия "преступление".  формы: реальное причинение вреда и возникновение реальной угрозы его причинения.

Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало  На виновность прямо указывается и в определении понятия преступления (статья 14 УК).
Преступление по «Русской Правде» 2. Возникновение понятия государственного (политического) преступления 2.1.

Понятие "преступление" Понятие и классификация конвенционных преступлений  и его возникновение определено временем совершения лицом преступления, а

§ 2. Понятие преступления по действующему российскому уголовному праву 12. Глава 3. признаки преступления
История развития понятия преступления в уголовном праве……11-23.  Таким образом, исследования возникновения преступности весьма актуальны для нашего

Возникновение и развитие понятия преступления в российском законодательстве 8 2. Современное понятие преступления и его признаки 11 2.1.

Глава 1. История возникновения и становление понятия преступления. 1.1. Юридическая природа понятия преступление.
Несомненно, что понятия «преступность» и «преступное поведение» шире, чем  с которыми были связаны возникновение мотивов преступления, постановка целей

2.2.Исследования понятия преступления, основанные на социологической концепции  Каждое явление проходит свою историю: возникновение, развитие.

Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права.  Возникновение и развитие, понятие и признаки права.
Преступность Это понятие криминологическое.  1. Наиболее существенное — сплочение лиц, совершающих преступления; возникновение и функционирование

Понятие состава преступления определяется только в уголовно-правовой доктрине (науке).  (например, при задержании лица на месте преступления), возникновение

Соотношение понятий преступления и состава преступления.  Возникновение УО связано с фактом совершения преступления конкретным лицом.
профессор. Раздел 1. Понятие объекта преступления.  развитии концепций объекта преступления: с первым увязывалось возникновение концепции, отражающей

Понятие единичного преступления. Прежде чем вести речь о множественном  представляет собой одно преступление: сюда входит и возникновение вины с

Следовательно, трудно согласиться и с понятием преступления, предложенным данным  Каждое явление проходит свою историю: возникновение, развитие.
1. Раскрытие преступления - понятие оперативно-розыскное, означающее, что  Возникновение этого вероятного знания означает раскрытие преступления

Навигация