Начало

Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на взыскания убытков. Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.

Исключительная неустойка допускает взыскание неустойки, но не убытков. Альтернативная неустойка предусматривает право кредитора взыскать либо неустойку, либо убытки.

Убытки и неустойка в ГК РФ. Комментарий к статье 394.  3. Когда говорят об исключительной неустойке, то имеют в виду ситуацию, при которой кредитор вправе взыскать только неустойку, но не убытки.
Взыскание убытков неустойки взыскать убытки и неустойку через суд.установил решением от 10.09.2009 с компании в пользу общества взыскано 902 541 рубль 91 копейка реального ущерба.

Убытки и неустойка. Комментарий к статье 394.  3. Когда говорят об исключительной неустойке, то имеют в виду ситуацию, при которой кредитор вправе взыскать только неустойку, но не убытки.

КАК ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ
Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных ГК РФ. Согласно статьям 330, 331 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Правда, это положение не распространяется на неустойку, которая установлена законом (законная неустойка). При такой неустойке кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
При обращении в суд с требованием о взыскании неустойки кредитор должен доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником. Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

Взыскание неустойки. В случае, если истец наряду с убытками просит взыскать неустойку или проценты за пользование  По общему правилу, установленному п. 1 ст. 394 ГК, убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой.

Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательства и др. Решение вопроса о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства производится на основании имеющихся в деле материалов и конкретных обстоятельств дела. Поэтому не следует указывать в договоре астрономические суммы неустойки.
В настоящее время при определении размера неустойки арбитражные суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым, разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

Убытки в этом случае взыскиваются в части, не покрытой неустойкой (10 - 1), т.е. в размере 9 тыс. руб.  Довольно неоднозначным является вопрос о том, можно ли взыскать неустойку за невыполнение предпринимателем неденежного обязательства.

Однако, для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот же период.
Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения; о неисполнении обязательств контрагентами; о наличии задолженности перед другими кредиторами; о наложении ареста на денежные средства или иное имущество ответчика; о непоступлении денежных средств из бюджета; о добровольном погашении долга полностью или в части на день рассмотрения спора; о выполнении ответчиком социально-значимых функций; о наличии у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, процентов по договору займа) не являются основанием для снижения судом неустойки на основании статьи 333 ГК РФ.
В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает четыре вида неустойки: зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК РФ).
Зачетная неустойка является наиболее часто используемой. Неустойка считается зачетной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное.
Штрафная неустойка позволяет кредитору требовать возмещение в полном объеме и причиненных убытков и неустойки.
Исключительная неустойка допускает взыскание неустойки, но не убытков.
Альтернативная неустойка предусматривает право кредитора взыскать либо неустойку, либо убытки.
Взыскание неустойки имеет еще ряд нюансов, о которых мы еще будем писать. Но если Вам не хочется изучать тонкости гражданского права и арбитражного процесса, обращайтесь к нам. Мы сможем отстоять Ваши законные интересы в суде!

Стороны вправе предусмотреть в договоре возможность взыскать или неустойку, или убытки. В нашем примере кредитор вправе выбрать: взыскивать ли ему 20 000 рублей неустойки или 100 000 рублей убытков.

3) штрафная — когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.  4) альтернативная — когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
(п. 2 ст. 715 ГК РФ), взыскивает с подрядчика неосвоенный аванс в качестве убытков и неустойку за нарушение сроков выполнения работ, превышающую размер убытков, то убытки с подрядчика не взыскиваются.

либо неустойка, либо убытки; штрафная неустойка, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.  Так, Л.А.Новоселова справедливо отмечает: 1) неустойка (пеня) и проценты применяются в случае длящегося

Юридическая компания Ваш надежный юрист поможет взыскать неустойку с застройщика.  Как самостоятельно составить претензию по взысканию неустойки, штрафа, убытков по 214-ФЗ?
Дела о возмещении убытков и неустойки. Ответственность за нарушение обязательств регламентируется главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

1) допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); 2) убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); 3)

Если убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки , это условие называется штрафной неустойкой .  - можно ли взыскать проценты и неустойку одновременно
Хотите взыскать неустойку? Обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу и узнайте  Оценки и обосновния размера убытков. Возмещения упущенной выгоды. Взыскания неустойки и пенни.

Во-первых, по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330), таким образом, неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательств, тогда как взыскание убытков возможно лишь при

Исключительная неустойка подразумевает взыскание только неустойки, но не убытков. И, наконец, при зачетной  В зависимости от порядка взыскания неустойки, можно выделить неустойку, взыскиваемую в добровольном порядке, и в суде.
Неустойка: штраф, пеня. Неустойка является самым распространенным способом обеспечения обязательств.  Вторая функция штрафа и пени состоит в том, что кредитор может взыскать с должника убытки в упрощенном порядке, не прибегая к

Взыскание неустойки и убытков – вместе и по отдельности. В каких случаях можно возместить убытки, а когда надо взимать неустойку? Порядок получения средств по таким искам.

Особенности возмещения убытков и взыскания неустойки за поставку товаров ненадлежащего качества (Панова А.С.)  Масевич предложила взыскивать убытки сразу же после нарушения обязательства (а не после возникновения убытков)
Неустойка и убытки могут быть возмещены добровольно либо взысканы по решению суда.  Взыскание неустойки (штрафа) производится в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

Помимо того, многие заблуждаются о том, что при взыскании договорной неустойки невозможно взыскать проценты за пользование чужими  ООО «ЮрСистема» окажет профессиональную квалифицированную помощь по взысканию убытков и неустойки.

26 июня 2012 Современные тенденции взыскания убытков и неустойки в арбитражной практике.  Однако квалификация условия о заранее оцененных убытках в качестве неустойки влечет риск сокращения размера взыскиваемых денежных
Образцы. Образец искового заявления о взыскании неустойки за некачественные услуги химчистки. Подробности.  прошу суд взыскать с ответчика в мою пользу: Возмещение убытков двукратную стоимость повреждённой вещи в размере

6. Любая неустойка (взыскание любой неустойки), кроме штрафной, имеет компенсационную функцию. При уплате зачетной неустойки убытки взыскиваются в части, не покрытой взысканной неустойкой, т.е

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки (штрафа, пени), но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафа, пени)
При установлении сторонами договора исключительной неустойки, взыскивается только неустойка, но не убытки.  - можно ли взыскать проценты и неустойку одновременно

При штрафном характере неустойки убытки взыскиваются полностью, независимо от взысканной суммы неустойки. В вышеприведенном примере суд должен будет взыскать доказанный размер убытков – 100 000 рублей и неустойку

Так, кроме зачетной неустойки допускаются: • исключительная неустойка - когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; • штрафная неустойка - когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки
Убытки и неустойка. Поделиться информацией в социальных сетях.  При альтернативной неустойке кредитору предоставляется право выбора: либо взыскать неустойку, либо требовать возмещения убытков.

Навигация