Начало

Право собственности на землю в субъективном смысле представляет собой закрепленную за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в пределах, установленных законом.

Понятие права собственности в объективном и субъективном смысле. В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление.

Право в субъективном смысле - это юридически обеспеченная возможность некоторого поведения, т.е. мера свободы лица.  Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции" Земельное право. Учебник. 2010 год.
И право в этом смысле называется объективным правом  Существование понятий права в объективном и субъективном смысле всегда  процесс (36) Гражданское право (195) Документоведение (29) Жилищное право (5) Земельное право (18)

Иными словами, право в объективном смысле - это массив регулирующих общественные отношения норм, представляющих  От "объективного права" следует отличать так называемое "субъективное право", т. е. обеспеченную законом и

Карта сайта
Главная
Экономика
Юриспруденция
Аграрное право
Административное право
Арбитражный процесс
Государство и право
Гражданское право
Земельное раво
Конституционное право
Конституционное право зврубежных стран
Конфликтология
Криминалистика
Логика
Муниципальное право
Римское право
Риторика
Трудовое право
Хозяйственное право
Экологическое право
Юридическая психология
История
КСЕ
Культурология
Математика
Метрология
ОБЖ
Отчеты по практике
Политология
Психология
Русский язык
Социология
Статистика
Техника
Физкультура
Философия
Экология
Этика
Прочие
Скачать
Понятие права собственности на природные ресурсы.
Прежде всего, собственность является экономической категорией и представляет собой действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.
Право собственности, в том числе и на природные ресурсы, принято рассматривать в двух аспектах - объективном и субъективном.
В объективном смысле право собственности понимается как совокупность норм, регулирующих данный вид общественных отношений, которые закреплены в различных нормативных актах. Так, например, Конституция РФ в ч.2 ст. 9 определяет, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Т.е. право собственности в объективном смысле - это установленные законодателем правовые нормы, определяющие рамки (границы) возможных действий лиц по присвоению, владению и пользованию всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.
В субъективном смысле право собственности понимается как совокупность правомочий конкретного собственника по владению и распоряжению собственностью по своему усмотрению в тех рамках, которые установил законодатель. Право собственности является наиболее абсолютным правом - собственнику противостоит множество несобственников, которые обязаны не препятствовать собственнику в осуществлении своего права собственности при условии, что он не нарушает права и законные интересы других лиц (владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Ч.2 ст.36 Конституции РФ).
Право собственности на природные ресурсы имеет свою определенную специфику. Конституция, закрепляя различные формы собственности на природные ресурсы, дает определение природным ресурсам как основе жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ч.1 ст.9).

права; 2) в субъективном смысле - право конкретного лица владеть  П.с. применяется в двух значениях: в объективном смысле и субъективном смысле.  центральному институту земельного права - праву собственности на землю.

Естественно, что для данного объекта требуется дополнительная правовая защита. Исходя из необходимости такой защиты, законодатель возлагает на собственника дополнительные обязанности по использованию природных ресурсов, в том числе рациональное использование, ограничение либо особый порядок совершения различных сделок вплоть до полного изъятия из оборота.
Следует также учитывать, что для включения в гражданский оборот природного объекта он должен обладать определенными свойствами. Объектом гражданского оборота могут быть только овеществленные природные ресурсы, т.е. имеющие вещественное воплощение. Наиболее типичным примером природного объекта, который в силу своего качества не может быть включен в гражданский оборот, и соответственно стать объектом права собственности, является атмосферный воздух. К тому же, для отнесения объекта к природным ресурсам он должен находиться во взаимосвязи со всей экологической системой, являться ее неотъемлемой частью. Так, например не может быть природным объектом земля (почвенный слой), которая продается в пакетах в цветочных магазинах.
Для придания правового статуса различным природным объектам они объединены по своим свойствам в группы (фонды). В настоящее время выделяются несколько фондов: земельный фонд, водный фонд, лесной фонд, горный фонд (недра), животный мир. Фонды, в свою очередь, подразделяются на подфонды. Так, земельный фонд делится по категориям земель, водный - по видам водных объектов, лесной – по группам и видам лесов и т.д.
Деление природных ресурсов на фонды позволяет законодателю более детально регулировать правоотношения, возникающие в связи с использованием какого либо природного объекта. Так, земельные правоотношения должны регулироваться Земельным Кодексом, правоотношения, возникающие в отношении водных объектов - Водным кодексом, использование лесных угодий - Лесным и т.п.
Право собственности на водные ресурсы.
Итак, правоотношения, возникающие по поводу использования водного фонда, регулируются Водным кодексом РФ, принятым Государственной Думой 18 октября 1995 г.
В соответствии со ст.8 ВК РФ, не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены, т.к. понятие владения не применимо во всей полноте к водным объектам, поскольку сосредоточенная в них вода находится в состоянии непрерывного движения и водообмена. Отсюда следует, что право собственности на водный объект воплощает в себе не владение водой как природным ресурсом, но владение водным объектом как сосредоточением воды на поверхности суши или в ее недрах.

Земельное право. Инвестиции.  При ϶ᴛᴏм в объективное право входят также судебный прецедент, правовой обычай и нормативные договоры, а право в субъективном смысле - законные интересы.

Водное законодательство РФ отдает приоритет государственному праву собственности на водные объекты (ст.8 ВК), хотя и предусматривает муниципальную и частную собственность, но только на обособленные водные объекты.
Обособленным водным объектом признается замкнутый водоем, небольшой по площади и непрочный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными объектами. Все остальные водные объекты, а также обособленные водные, не находящиеся в муниципальной или частной собственности, являются государственной собственностью.
Из данного положения явствует, что водные объекты представляют исключительную важность для народного хозяйства страны. Закрепляя преимущество государственной собственности на водные объекты, законодательство стремиться оградить их от недобросовестного использования, а также гарантирует свободный доступ к воде как одному из основных жизненно важных ресурсов.
В собственности РФ находятся: поверхностные водные объекты, акватории и бассейны которых расположены на территориях двух и более субъектов Российской Федерации; подземные водные объекты, расположенные на территориях двух и более субъектов Российской Федерации; водные объекты, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации, но необходимые для обеспечения нужд обороны, безопасности, федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд, реализация которых отнесена к полномочиям Российской Федерации; водные объекты, являющиеся средой обитания анадромных и катадромных видов рыб; трансграничные (пограничные) водные объекты; внутренние морские воды; территориальное море Российской Федерации; водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения или представляющие собой часть этих территорий; водные объекты, являющиеся частью территории лечебно-оздоровительных местностей федерального значения; иные особо охраняемые водные объекты федерального значения.
Признание, управление федеральной собственностью на водные объекты осуществляет Правительство РФ. Часть полномочий по управлению федеральной собственностью на водные объекты Правительство РФ в соответствии с КРФ и ВК РФ может передать соответствующим федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ.
В собственности субъектов Российской Федерации могут находиться водные объекты, акватории и бассейны которых полностью расположены в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации и не отнесенные к федеральной собственности.
Водные объекты признаются собственностью субъектов Российской
Федерации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Управление собственностью субъектов Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Часть полномочий по управлению указанной собственностью на водные объекты органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и ВК РФ могут передать соответствующим федеральным органам исполнительной власти.
Декларируя преимущество государственной собственности на водные объекты, ВК РФ предоставляет обширные права на пользование лицам, не являющимся собственниками.
Глава 3 ВК РФ определяет права на водные объекты лиц, не являющихся собственниками водных объектов. Водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства РФ или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса РФ, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров (ФЗ от 03.06.2006 № 73-ФЗ). Предоставление водных объектов в пользование, в отношении которых ко дню введения в действие Водного кодекса РФ не были приняты решения Правительства РФ или решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не были выданы лицензии и не были заключены договоры пользования водными объектами, осуществляется в соответствии с ВК РФ (ФЗ от 03.06.2006 № 73-ФЗ).
Каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (публичный водный сервитут).
Право собственности на лесные ресурсы.
В соответствии с Лесным Кодексом РФ (ст. 6) объектами лесных отношений являются леса, которые располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.
Объекты лесных отношений используются и охраняются с учетом многофункционального значения лесов, а также признания их основным средством производства в лесном хозяйстве.
Устанавлив

Земельное право (7).  Право в объективном смысле - это законодательство данного периода в данной стране; право же в субъективном смысле - это те конкретные возможности, права, требования, притязания, законные интересы, а также

объективном смысле); в других утверждает: «Я имею право, я вправе, я правомочен, могу совершать определенные действия, что-то требовать, предъявлять иск» и т.д. (право в субъективном смысле).
II. Право в субъективном смысле. 1. Понятие субъективного права.  Исходя из верной посылки, что не земельный участок, а его собственник является субъектом сервитута, он приходит к неверному заключению, что с устранением этого субъекта

Под правом собственности в субъективном смысле понимают совокупность принадлежащих субъекту права правомочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом  *> Решетников В.И. Земельное право России: Курс лекций.

Субъекти́вное пра́во, или просто пра́во (мн. число - права́) — признаваемое притязание на какое-либо благо или на форму поведения. Субъективное право, или право в субъективном смысле, следует отличать от объективного права
Во втором случае (право как способность, приписываемая отдельным лицам) говорят о «праве в субъективном смысле» или, короче, о «субъективном праве».

В субъективном смысле право собственности понимается как совокупность правомочий конкретного собственника  Так, земельный фонд делится по категориям земель, водный - по видам водных объектов, лесной – по группам и видам лесов и т.д.

Земельное право — самостоятельная отрасль российского права.  Право в субъективном смысле - это юридически обеспеченная возможность некоторого поведения, т.е. мера свободы лица.
Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.), которые субъективны в том смысле, что связаны с субъектрм, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.

2. в субъективном смысле юридическая ответственность – это обязанность лица, виновного в совершении правонарушения, претерпеть неблагоприятные  65.Понятие и виды земельных споров. Органы, имеющие право разрешать земельные споры.

Формы права земельной собственности и ее субъекты. Право собственности на землю в объективном смысле - это  землю в субъективном смысле - совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей.
Право в субъективном смысле — это право на что-то, на какие-либо действия, например право на труд, право на образование, право покупателя по договору купли-продажи требовать передачи оплаченного товара.

Внимательно оценивайте актуальность и соответствие действующим нормам! Земельное право.  В субъективном смысле — полномочия конкретного собственника.

Земельное право. Судебная система.  Право в объективном смысле — это система норм (привил поведения), непосредственно исходящих от государства или признаваемых государством в качестве регуляторов общественных отношений при
Формы земельной собственности по субъектному составу. Право собственности на землю в объективном смысле - это  землю в субъективном смысле - совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей.

Право собственности в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.  право пожизненного наследуемого владения земельным участком ()

• право в субъективном смысле (субъективное право) — это права (правомочия) определенного участника (субъекта) правоотношения либо совокупность таких прав.
При этом в объективное право входят также судебный прецедент, правовой обычай и нормативные договоры, а право в субъективном смысле - законные интересы.

Основу земельного права образуют нормы гражданского права, а также нормы административного и экологического права.  смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю; в субъективном

землей, водами, лесными ресурсами и другими объектами собственности (это право собственности в субъективном смысле).  Собственник имеет право использовать земельный участок по своему усмотрению, в соответствии с требованиями
Право собственности в субъективном смысле ~ это юридически обеспеченная возможность лица владеть  В-третьих, земельное и иное законодательство может предусмотреть альтернативу изъятию в виде переноса зданий или сооружений на

Такой институт является комплексным, включающим нормы нескольких отраслей права, в том числе гражданского, земельного, трудового  В субъективном смысле под правом государственной собственности на землю рассматривается право

Право в объективном смысле - это законодательство данного периода в данной стране; право же в субъективном смысле  Под земельными правоотношениями понимаются урегулированные нормами земельного права общественные отношения
авторское право (в субъективном смысле) Совокупность исключительных прав личного неимущественного и  Отчуждение земельного участка: субъективное гражданское право или юридическая обязанность?

Право собственности на землю в субъективном смысле – это закрепленная за собственником возможность владеть, пользоваться и  Земельное законодательство предусматривает требования субъективному составу таких сделок.

Если рассматривать право собственности в объективном и субъективном смысле, то в объективном смысле – это система правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю – один из центральных институтов земельного права.
Право собственности на землю в объективном смысле - это один из ключевых институтов земельного права, обладающий универсальным характером. Под правом собственности на землю в субъективном смысле

Однако нормы института права собственности содержатся как в гражданском законодательстве, так и в других отраслях законодательства (конституционной, земельной, предпринимательской  Право собственности в субъективном смысле

Право собственности в субъективном смысле отличается от иных субъективных прав на конкретные вещи тем, что опирается непосредственно на закон и заранее не ограничено во времени.
При этом такой институт является комплексным, включающим нормы нескольких отраслей права, в том числе гражданского, земельного, трудового, административного и др. В субъективном смысле под правом государственной собственности

Навигация