Начало

Неустойки в части, превышающей возможные убытки в связи с допущенным должником нарушением договорного обязательства, как злоупотребление правом

При рассмотрении законной штрафной неустойки такое основание для вмешательства суда во взаимоотношения сторон, как противодействие злоупотреблению правом

В своем подавляющем большинстве суды все-таки признают "кабальную" неустойку (1% и 15%) как злоупотребление правом.
12 декабря 2014 19:00 ВС поддержал поправку на злоупотребление при расчете неустойки.  Иной подход означал бы злоупотребление правом.

Если проблема злоупотребления правом уже становилась предметом  В соответствии со ст. 333 ГК РФ "если подлежащая уплате неустойка явно

Глава 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) содержит шесть основных способов обеспечения обязательств:
Ø неустойка;
Ø залог;
Ø удержание;
Ø поручительство;
Ø банковская гарантия;
Ø задаток.
В данной книге рассмотрим наиболее распространенный способ обеспечения обязательств – неустойка.
Понятие неустойки (штрафа, пени) дано в пункте 1 статьи 330 ГК РФ:
« Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков»
Таким образом, неустойка - это денежная сумма, определенная договором, которую должник должен заплатить кредитору в случае нарушения им исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки платежа. В соответствии со статьей 12 ГК РФ неустойка является одним из способов защиты гражданских прав юридических и физически лиц, а в соответствии со статьей 329 ГК РФ является одним из способов обеспечения договорных обязательств, как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика.
Неустойка позволяет стимулировать выполнение условий договора. Поэтому неустойку можно установить за нарушение любого условия договора, например, несвоевременная оплата, не соблюдаются сроки поставки товаров, некачественный товар (работы, услуги) и так далее.
Существует два основных вида неустойки – штраф и пени.
Штраф в большинстве случаев строго фиксирован: либо в твердой сумме, либо в процентах к сумме договора или неисполненного обязательства.
Пеня представляет собой определенный процент от величины долга за период просрочки. Иными словами размер пени будет зависеть от продолжительности периода, в течение которого условия договора не выполнялись.
Рассмотрим на примере: в договоре написано, что
«размер неустойки определяется, как 1% от суммы платежа за каждый день просрочки».
В этом случае данная неустойка будет являться пеней. Если в договоре написано, что «неустойка составляет 5% от просроченного платежа», то в этом случае неустойка будет являться штрафом.
Пример 1.
Сумма долга за просрочку оплаты продукции составляет 100 000 рублей (без налога на добавленную стоимость (далее - НДС)). Просрочка составляет один год. Договором предусмотрены пени в размере 0,3% за каждый день просрочки. Размер подлежащей к уплате неустойки составляет:

Так, считалось, что право на неустойку возникает только в случае, если должник  правил, установленных ст. 10 ГК РФ, не допускающей злоупотребление правом.

100 000 рублей х 0,3% х 360 дней = 108 000 рублей.
Окончание примера.
Штрафы, пени или неустойка имеют единую направленность - обеспечение обязательств.
Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, тогда потерпевшая сторона сможет потребовать уплаты ей неустойки. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (статья 331 ГК РФ). Обычно соглашение о неустойки формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора), реже оформляется отдельное соглашение. Отметим, что в соответствии со статьей 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
Неустойка (штраф, пеня) может быть уплачена должником добровольно либо взыскана в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ):
«Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка».
Иными словами это означает, что до предъявления иска в арбитражный суд, например покупатель сначала обязан предъявить претензию поставщику, в связи с нарушением договорных условий и получить полный или частичный отказ в удовлетворении такой претензии либо не получения от него ответа в срок, оговоренный федеральными законами или договором. Отметим, что в определенных случаях сторона, в отношении которой нарушены договорные условия, не сможет обратиться с иском в арбитражный суд, если не примет досудебные мероприятия и не направит претензию в адрес нарушителя договорных условий. Например, условия договора нарушил перевозчик, претензия в его адрес была не выставлена. В этом случае суд оставит без внимания исковое заявление. Так как согласно пункту 1 статьи 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном транспортным уставом или кодексом. А в соответствии с пунктом 2 статьи 148 АПК РФ:
«истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором».
Единой формы претензии не существует, она составляется в произвольной форме за подписью руководителя, его заместителя либо представителя, чьи полномочия должны быть документально подтверждены.

правил, установленных ст. 10 ГК РФ, не допускающей злоупотребление правом.

В претензии должно быть указано:
· наименование должника, нарушившего договорные обязательства;
· номер договора, по которому нарушены договорные обязательства;
· конкретные условия обязательств, нарушение которых послужило основанием для предъявления претензии;
· сумма выставленных требований с необходимым расчетом;
· номер претензии и дата;
· ссылки на соответствующие нормы законодательства;
· необходимо указать срок, в течение которого должен быть дан ответ на выставленную претензию. Это необходимо для того, чтобы соблюдалась дисциплина в порядке досудебного урегулирования спора;
· перечень прилагаемых к претензии документов.
Претензия может быть отправлена заказным письмом с уведомлением, ценным письмом, вручена под расписку, либо другим способом, главное, чтобы был зафиксирован факт ее отправления.
Различают договорную неустойку и законную неустойку. Договорная неустойка устанавливается по согласованию сторон. Размер, порядок исчисление и применение договорной неустойки определяются конкретным договором. Стороны обязательства прибегают к договорной неустойке в случаях, когда законом не установлено тех или иных санкций за какое-либо нарушение. Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон или нет. Это определено статьей 332 ГК РФ. Примером законной неустойки служат проценты за пользование чужими денежными средствами.
Даже если в договоре и не предусмотрено начисление неустойки, то по решению суда с должника могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами при уклонении их от возврата, вследствии неправомерного удержания, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. Об этом указано в статье 395 ГК РФ:
«За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».
Размер процентов, взыскиваемых за пользование чужими средствами, определяется исходя из ставки рефинансирования, действовавшей по месту регистрации кредитора на день исполнения обязательства, если иной размер процентов ни законом, ни договором не установлен. Проценты уплачиваются за весь период пользования чужими денежными средствами, начиная со дня, следующим за последним днем срока исполнения обязательства, по день фактической уплаты этих средств кредитору, но только, если законом, иными правовыми актами либо договором не определен более короткий срок. (Стоит обратить внимание на то, что в настоящий момент ставка рефинансирования, определяемая центральным банком, весьма низкая, так что применение статьи 395 для целей исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами в целях компенсации возможного вреда, причиненного несвоевременным исполнением обязательства, остается под большим вопросом).
Обратите внимание, что при расчете суммы процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, число дней в году принимается равным 360 дней, а в месяце – 30. Об этом указано в пункте 2 Постановлений Пленумов Верховного Совета Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 8 октября 1998 года № 13/14.
Соглашение сторон об отказе от законной неустойки недействительно. Это определено пунктом 2 статьи 9 ГК РФ:
«Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом»
и статьей 168 ГК РФ:
«Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».
Хотя возможность взыскать неустойку предусмотрена законом, фактически кредитор может и не взыскивать ее в том или ином случае.
Обратите внимание, проценты, подлежащие уплате за пользование чужими средствами, как и неустойка, носят зачетный характер. Лицо, право которого нарушено, не вправе требовать одновременной уплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки, установленной договором. Ведь за одно нарушение – одна мера ответственности. Поэтому, лицо, право которого нарушено, вправе предъявить только требование о применений одной из этих мер, не доказывая при этом факта и размера убытков, осуществленных им при неисполнении денежно

Тем самым, ТОО «Арендодатель” умышленно содействовал увеличению неустойки и не принял  злоупотреблением им правом. Автор: Оразалин Нурлан, Адвокат, член

Теги: ФАС ДВО , судебно-арбитражная практика , сдача имущества в аренду , договорная неустойка , злоупотребление правом.
Право требовать уплаты неустойки возникает при неисполнении или … Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае 4 марта 2013

Иной подход означал бы злоупотребление правом.  Но уменьшила и неустойку, которая полагалась военному ведомству, до 41,5 млн руб.

вылиться в злоупотребление правом и ущемление интересов другой стороны.  Снижение неустойки: история вопроса. Статья 333 ГК РФ, предусматривающая
Злоупотребление правом. Недобросовестные действия лица. Ст 10 УК РФ.  Суд отказывает во взыскании неустойки за нарушение предусмотренного договором

Условие о расчете неустойки от всей цены договора коллегия ВАС расценила как злоупотребление правом.16 июля 2014

Как известно, ГК РФ не содержит определения категории злоупотребления правом.  Так, заявитель указал на то, что требование об уплате неустойки за просрочку
В настоящем судебном процессе мы требуем неустойку за отказ в удовлетворении требования о возврате  Считаю, что имеется злоупотребление правом".

1.2.1. Уменьшение неустойки является способом борьбы со злоупотреблением правом; 1.2.2. Списанная со счета должника неустойка может быть уменьшена

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу.  Ответчик заявил о том, что неустойка несоразмерна, а истец злоупотребил правом.
Неустойка по алиментам. Взыскание алиментов и права родителей.  Классическое определение “злоупотребление правом” – это “есть особый тип гражданского

Навигация