Бапеш по-таджикски: рецепт и особенности готовки

Бапеш — это изысканное национальное таджикское блюдо, которое пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов, посетивших эту прекрасную страну. Готовится он из пшеничного теста, мяса, лука, специй и зелени. Блюдо изначально приготавливалось для кочевников и считалось основным источником питания. Хотя бапеш уникален своими формой и вкусом, готовить его очень просто и интересно.

Рецепт готовки бапеша имеет свои особенности. Раскатываемое бездрожжевое тесто, разделенное на небольшие кусочки, затем вымешивается в форму круга, тонкой лепешки или даже вовсе в форму ромба. Самый важный ингредиент в бапеше — мясо. Традиционно используется баранина или говядина, которая придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Особенность приготовления бапеша заключается в его тушении. Полоски теста и кусочки мяса выкладываются в сотейник или глубокое плоское блюдо, затем заливаются горячим бульоном и помещаются в прогретую духовку. Готовят бапеш сумасшедше некоторое время, пока тесто и мясо не будут готовы к использованию.

Видео:Руслан Алиев - Таджичка моя Таджикистан ба пеш 🇹🇯 (Премьера клипа 2024)Скачать

Руслан Алиев - Таджичка моя  Таджикистан ба пеш 🇹🇯 (Премьера клипа 2024)

Рецепт бапеша по-таджикски

Вот основной рецепт приготовления бапеша по-таджикски:

— Вам понадобится 500 гр мяса (телятина, говядина или баранина), 2 крупные луковицы, 3 средних моркови, 4 картофелины, 2 перца, 200 гр помидоров, 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный перец, куркума, зира и кинза.

— Сначала мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарезать его кубиками.

— Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

— Морковь почистить и натереть на крупной терке, затем добавить вместе с луком в горшок или казанок с подогретым маслом. Тушить несколько минут.

— Картофель очистить и нарезать кубиками, перец почистить от семян и нарезать полосками, помидоры порезать на кусочки.

— Добавить к овощам мясо и продолжить тушение на среднем огне, регулярно помешивая, до полной готовности мяса.

— В конце добавить специи и зелень — соль, черный перец, куркуму, зиру и кинзу. Перемешать и готовить еще несколько минут.

— Подавать бапеш по-таджикски горячим, красиво оформив на блюде и украсив зеленью.

Бапеш по-таджикски имеет неповторимый вкус и аромат. Он является главным блюдом на основной трапезе и символизирует гостеприимство и изобилие.

Ингредиенты для бапеша по-таджикски

Для приготовления бапеша по-таджикски вам понадобятся следующие продукты:

1. Баранина — 500 грамм

2. Лук — 2 штуки

3. Морковь — 2 штуки

4. Чеснок — 4 зубчика

5. Масло растительное — 4 столовые ложки

6. Перец черный молотый — по вкусу

7. Соль — по вкусу

8. Вода — 500 мл

9. Зелень (укроп, петрушка) — для украшения

Обратите внимание: в некоторых рецептах для бапеша по-таджикски также используются дополнительные специи и приправы, такие как куркума, кардамон, и тому подобное. Однако, для классического бапеша по-таджикски, указанный список является основным.

Приготовление бапеша по-таджикски

Первым шагом при приготовлении бапеша по-таджикски является подготовка мяса. Для этого необходимо выбрать свежее и нежное мясо, такое как баранина или говядина. Мясо следует нарезать на небольшие кусочки, примерно 3-4 см в длину.

Затем необходимо приготовить маринад, который придаст мясу оригинальный вкус и аромат. Для маринада необходимо соединить вместе оливковое масло, сок лимона, тертый чеснок, мелко нарезанный лук, молотый кумин, корицу, черный перец и соль. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы получить однородную смесь, и затем добавить мясо. Мясо следует оставить в маринаде на несколько часов, чтобы оно пропиталось ароматом специй.

Далее необходимо подготовить угольный гриль, на котором будет готовиться бапеш. Гриль следует разогреть до средней температуры и накрыть его специальной сеткой для жарки мяса. Это поможет предотвратить прилипание мяса к грилю и обеспечит равномерное приготовление.

Когда гриль достигнет нужной температуры, можно начинать жарить мясо. Кусочки мяса следует выложить на горячую сетку и жарить их с обеих сторон до золотистого цвета и образования характерной корочки. Это обеспечит мясу хрустящую текстуру и сохранит его сочность внутри.

После того, как мясо будет готово, его следует снять с гриля и оставить на некоторое время под крышкой, чтобы оно пропиталось соком и стало еще более нежным. Затем бапеш по-таджикски готов к подаче и может быть подан на стол в качестве основного блюда.

В завершение, бапеш по-таджикски можно подать с различными гарнирами и соусами, такими как свежие овощи, рис или лепешки. Это блюдо отлично сочетается с традиционными таджикскими супами и салатами, создавая целостную таджикскую кулинарную композицию.

Теперь, когда вы знаете все особенности приготовления бапеша по-таджикски, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно и порадовать своих близких ароматным и вкусным блюдом. Удачи вам!

Видео:Руслан Алиев - Таджичка моя Таджикистан ба пеш 🇹🇯 (Премьера трека 2022)Скачать

Руслан Алиев - Таджичка моя  Таджикистан ба пеш 🇹🇯 (Премьера трека 2022)

Особенности готовки бапеша по-таджикски

Важной особенностью готовки бапеша по-таджикски является использование специального типа риса — джизаки. Этот рис отличается своей длинной зернистостью и ароматом, что придает блюду особый вкус. Кроме риса, в состав бапеша входят также мясо (обычно баранина или говядина), лук, морковь, томаты, различные специи и зелень.

Готовка бапеша по-таджикски требует терпения, так как все ингредиенты варятся вместе в течение длительного времени, обычно несколько часов. Медленное приготовление позволяет мясу стать мягким и сочным, а рису — нежным и ароматным.

Одним из ключевых моментов при готовке бапеша по-таджикски является правильное соотношение мяса, риса и специй. Ингредиенты должны быть хорошо пропорциональны, чтобы достичь идеального равновесия вкусов. Также важно правильно подобрать и смешать специи, чтобы добавить блюду насыщенности и уникального аромата.

Особенность готовки бапеша по-таджикски заключается еще в его украшении и подаче на стол. Часто этому блюду добавляются свежая зелень, нарезанный лук или томаты, что придает бапешу яркость и аппетитный вид. Бапеш по-таджикски обычно подают в больших глубоких тарелках, чтобы вся его красота была видна гостям.

Готовка бапеша по-таджикски является долгим и аккуратным процессом, который требует внимания к деталям и умения работать с различными ингредиентами. Однако результат стоит ожидания — бапеш по-таджикски — это настоящая кулинарная находка, способная порадовать самых взыскательных гурманов.

Традиционные ингредиенты бапеша

  • Говядина или баранина — основной вид мяса для бапеша. Обычно используются нежные и прочные части мяса, такие как задняя часть грудной клетки или мякоть задних ног.
  • Лук — неотъемлемая часть рецепта бапеша. Используется для создания ароматной и сочной основы блюда.
  • Чеснок — добавляет интенсивный аромат и пикантность бапешу.
  • Масло — обычно используется растительное масло для жарки мяса и лука.
  • Перец — для того чтобы придать пикантности и остроты блюду, добавляется молотый красный перец, черный перец или другие виды перца.
  • Соль — для приправления и подчеркивания вкуса ингредиентов.

Каждый из этих ингредиентов играет важную роль в создании традиционного вкуса бапеша, который отличает его от других блюд таджикской кухни. Сочное мясо в сочетании с ароматными луком и чесноком, пряностью перца и нежной солью — это то, что делает бапеш неповторимым и узнаваемым на вкус.

Уникальные способы подачи бапеша

Но для создания особого эффекта, бапеш также может быть подан на большом листе хлеба, который называется «палов». Палов служит не только контейнером для бапеша, но и дополняет его вкус своей текстурой и ароматом свежего хлеба.

Традиционно бапеш подается на бесшумаке – специальном коврике или скатерти, который помещают на полу или на низком столике. Гости собираются вокруг этого коврика и наслаждаются вкусом бапеша в дружественной обстановке.

Также для уникальной подачи бапеша можно использовать специальные керамические или фарфоровые посудинки, которые оформлены в традиционном таджикском стиле. Это добавляет аутентичности и красоты при сервировке этого блюда.

Еще один интересный способ подачи бапеша – это в виде пирога. Тесто приготавливается из муки, которая смешивается с яйцами и маслом. Затем это тесто разделается на две части – одна из них выкладывается на дно формы, затем на нее кладется начинка из мяса, лука, моркови и специй. Далее сверху кладется вторая часть теста и пирог выпекается в духовке. Такой вид подачи бапеша позволяет сделать его приятным и оригинальным дополнением к праздничному столу.

Важно отметить, что способы подачи бапеша могут варьироваться в разных регионах Таджикистана и в зависимости от предпочтений хозяев. Но вне зависимости от использованного метода, оригинальная подача бапеша всегда подчеркнет его вкус и културное значение.

🔍 Видео

БОГАТАЯ КУХНЯ ТАДЖИКИСТАНА. Что едят в Таджикистане?Скачать

БОГАТАЯ КУХНЯ ТАДЖИКИСТАНА. Что едят в Таджикистане?

Камил Карате Тожикистон ба пеш 🇹🇯🇹🇯🇹🇯🇹🇯🇹🇯Скачать

Камил Карате Тожикистон ба пеш 🇹🇯🇹🇯🇹🇯🇹🇯🇹🇯

КЛИП! MK - ТОҶИК / MK - TOJIK (2021)Скачать

КЛИП! MK - ТОҶИК / MK - TOJIK (2021)

Весеннее блюдо таджиков СИЁХАЛАФ вкусно и полезно! Сиёхалафи бахори, тоҷикӣ👍Таджикская кухняСкачать

Весеннее блюдо таджиков СИЁХАЛАФ вкусно и полезно! Сиёхалафи бахори, тоҷикӣ👍Таджикская кухня

Таджикистан ба пеш! Как принимают гостей в 🇹🇯!?)Рады каждому 🤗 #лепешки #восточнаякухня #душанбеСкачать

Таджикистан ба пеш! Как принимают гостей в 🇹🇯!?)Рады каждому 🤗 #лепешки #восточнаякухня #душанбе

сурудҳои туёна / СУБХОНИ УМАР...Скачать

сурудҳои туёна / СУБХОНИ УМАР...

Точикистон ба пешСкачать

Точикистон ба пеш

КЛИП / HAKO.M - Да я Таджик (Премьера клипа/2022)Скачать

КЛИП / HAKO.M - Да я Таджик (Премьера клипа/2022)

Таджикистан ба пеш - 3 😱💣( Official Remix 2023 ) ROMA PRODUCTION 🧐😱музыка 2023Скачать

Таджикистан ба пеш - 3 😱💣( Official Remix 2023 ) ROMA PRODUCTION 🧐😱музыка 2023

Как Приготовить Настоящий Плов Таджикский пловСкачать

Как Приготовить Настоящий Плов Таджикский плов

НАСТОЯЩИЙ ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ!! КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ?? РЕЦЕПТ ПЛОВА! ПЛОВ С НУТОМ!Скачать

НАСТОЯЩИЙ ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ!! КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ?? РЕЦЕПТ ПЛОВА! ПЛОВ С НУТОМ!

Новинка!!!🇭🇺 Шакароб ✳️ древно Таджикская кухня🇭🇺✍️👇Самый вкусный рецепт ☑️Скачать

Новинка!!!🇭🇺 Шакароб ✳️ древно Таджикская кухня🇭🇺✍️👇Самый вкусный рецепт ☑️

Нон кабоб по-таджикски (Tajik Naan Kebab)Скачать

Нон кабоб по-таджикски (Tajik Naan Kebab)

#казансамса #самсакаквтандыре Настоящую самсу, как из тандыра, можно приготовить дома в казане.Скачать

#казансамса #самсакаквтандыре Настоящую самсу, как из тандыра, можно приготовить дома в казане.

ТАДЖИКИСТАН БА ПЕШ!!❤🇹🇯Скачать

ТАДЖИКИСТАН БА ПЕШ!!❤🇹🇯

Точикистон ба пеш 😱💣 (Roma production😱 Минус Remix)голос ММАСкачать

Точикистон ба пеш 😱💣 (Roma production😱 Минус  Remix)голос ММА

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВОДУ С КУРКУМОЙ КАЖДОЕ УТРОСкачать

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВОДУ С КУРКУМОЙ КАЖДОЕ УТРО
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан