История столицы Таджикистана в СССР: от Душанбе до становления Душанбе — история развития города и его трансформации в период советского времени.

Душанбе – столица современного Таджикистана, живописный город, богатый историей. Однако, этот город имел немало изменений и переименований в прошлом. Начиная с 1924 года, название города текущие исследователи приводят как Душанбе, однако стоит отметить, что до этого город был известен под другими именами.

Первое упоминание города датируется XIII веком. В то время это было небольшое поселение под названием Мироцкая. Однако, с течением времени, город развивался и стал центром крепости Хисор, которая была построена неподалеку.

Изменение названия города произошло в начале XX века, когда русские колонисты построили поселение в этом районе и назвали его Столичное. Это имя просуществовало до 1924 года, когда город был переименован в Душанбе – что в переводе означает «понедельник».

За годы своего существования, Душанбе испытал множество перемен. Сначала он был простым селом, а затем стал крупным промышленным центром. После получения статуса столицы в 1924 году, город начал активно развиваться. В Советском Союзе он приобрел большое значение, был заметным примером советской архитектуры и модернизации.

Видео:Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...Скачать

Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...

История столицы Таджикистана в СССР

Столицей Таджикистана современного не столь далекого времени стало Душанбе. Однако, история столицы Таджикистана в СССР насчитывает несколько периодов.

Первоначально, перед формированием современной столицы, в это место существовало поселение, которое называлось Душанбе. В то время оно было обычным селением с неприметной историей.

В период промышленного развития СССР, которое пришлось на 20-е годы прошлого века, небольшое поселение Душанбе оказалось в центре внимания. Промышленность развивалась, новые предприятия открывались и уже в это время Душанбе начало превращаться в город.

Душанбе просуществовало под своим названием до 1929 года, когда оно было переименовано в Сталинабад. Роль Сталинабада в экономике СССР была весьма значительной. В это время город стал важным промышленным центром и основным железнодорожным узлом региона.

Благодаря активному развитию промышленности и инфраструктуры, Сталинабад стал одним из крупнейших городов в республике. В его районе были построены шахты, заводы и фабрики, что дало существенный толчок для экономики СССР.

Однако, с именем Сталина связаны и мрачные страницы истории. В период Великой Отечественной войны Сталинабад был эвакуирован, а сама территория была преобразована в государственную резиденцию. Также, в Сталинабаде находился один из так называемых «тюремных городов», где содержались политические заключенные.

В 1961 году, после смерти Сталина, город был переименован обратно в Душанбе. С этого времени город продолжил свое развитие и стал столицей Таджикистана, что и остается до сегодняшнего дня.

1919Душанбе является обычным селением
1924Начало промышленного развития в Душанбе
1929Переименование Душанбе в Сталинабад
1961Переименование Сталинабада обратно в Душанбе

Видео:ИСТОРИЯ ТАДЖИКИСТАНА: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ!Скачать

ИСТОРИЯ ТАДЖИКИСТАНА: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ!

Становление Душанбе

В XVIII веке на территории современного Душанбе существовало небольшое поселение, население которого занималось скотоводством и земледелием. Однако настоящее становление города началось только в начале XX века, в период колониального владычества Российской империи. В 1920 году Душанбе стало центром Таджикской автономной области, а затем и Таджикской ССР.

Строительство и развитие города проходили под руководством советских властей. Были созданы новые промышленные предприятия, развито образование и здравоохранение. Душанбе было переименовано в Сталинабад в 1929 году, в честь Иосифа Сталина, который играл важную роль в экономике СССР.

В период Советского союза город стал промышленным центром Таджикской ССР. Здесь размещались многие крупные промышленные предприятия: текстильные фабрики, машиностроительные и пищевые заводы. Развитие промышленности сопровождалось строительством новых жилых домов и общественных сооружений.

В 1961 году город был переименован в Душанбе, что означает «понедельник» на таджикском языке. Это было связано с отказом от прежнего именования, связанного с именем Сталина.

Становление Душанбе совпало с периодом индустриализации и модернизации СССР. Город активно вовлекался в процессы экономического, социального и культурного развития страны, становясь одним из важных центров в Центральной Азии.

От поселения до города

Душанбе, современная столица Таджикистана, имеет долгую историю развития. Вначале это было небольшое поселение на берегу реки Варзоб, которое в процессе времени превратилось в один из крупных городов Средней Азии.

Само слово «Душанбе» происходит от пастушеского языка и означает «понедельник». В древности здесь проводились еженедельные базары, которые собирали жителей близлежащих районов. Это событие стало первоначальным поводом для формирования поселения.

Постепенно, благодаря своему удачному географическому положению, Душанбе начал развиваться. В начале XX века, в период русского колонизации, здесь уже существовали небольшие фермерские хозяйства, караванные станции и ремесленные мастерские. Благодаря активному развитию сельского хозяйства и росту населения город быстро превратился в хозяйственный и культурный центр региона.

Среди основных отраслей экономики Душанбе особое место занимало земледелие и текстильная промышленность. На берегу Варзоба были открыты текстильные фабрики, которые занимались производством шелка и хлопка. Эти предприятия обеспечивали работу многих жителей города и стали важной частью экономической системы.

Душанбе в СССР продолжал активно развиваться, получая инвестиции на строительство новых заводов и предприятий. Город прогрессивно расширял свои территории и население. Большое роль в этом процессе сыграло коммунистическое правительство, которое уделяло огромную внимание развитию города.

В 1929 году Душанбе был переименован в Сталинабад в честь Иосифа Сталина. Это переименование было связано с почетом правителя и признанием его вклада в развитие страны. В тот период Сталинабад стал одним из промышленных центров СССР. Здесь были открыты новые заводы и фабрики, которые способствовали увеличению производства и улучшению экономической ситуации.

Становление Душанбе как города было важным этапом в его истории. Он прошел путь от небольшого поселения до центра развития региона. Сегодня Душанбе является современным и крупным городом, который сохраняет свои исторические корни и продолжает развиваться.

Промышленное развитие

В период Советского Союза Душанбе, являющийся столицей Таджикистана, активно развивался как промышленный центр. Крупные промышленные предприятия были созданы здесь, что способствовало процветанию экономики региона.

Одним из главных отраслей промышленности стали машиностроение и металлообработка. В Душанбе начали свою работу предприятия по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники, автобусов и автомобилей. Важным отличием этой отрасли было использование передовых технологий и современного оборудования.

Значительное место в промышленности Душанбе занимало также текстильное производство. Здесь были созданы фабрики по производству хлопчатобумажных и шелковых тканей, одежды и обуви. Текстильные изделия, произведенные в Душанбе, отличались высоким качеством и востребованностью на рынке.

Неотъемлемой частью промышленности стала также пищевая отрасль. Заводы и фабрики были созданы для производства мясной, молочной и кондитерской продукции, а также для переработки сельскохозяйственной продукции.

Промышленное развитие Душанбе сказалось на уровне жизни его жителей. Создание новых предприятий привлекло множество рабочих и специалистов, что повысило занятость населения и увеличило доходы горожан. Расширение промышленности также привело к развитию инфраструктуры и социальной сферы города.

В целом, промышленное развитие Душанбе в Советском союзе имело положительное влияние на экономику города и республики в целом. Созданные в то время предприятия продолжают функционировать и в настоящее время, представляя собой основу индустриального потенциала Таджикистана.

Видео:Люди строившие Таджикистан. Дюшамбе.Скачать

Люди строившие Таджикистан.  Дюшамбе.

Душанбе в Советском союзе

В период Советского союза Душанбе прошел значительные изменения и стал крупным промышленным центром.

В 1929 году город был переименован в Сталинабад в честь Иосифа Сталина. Переименование было связано с усилиями СССР по созданию персональной культы Сталина и пропагандой его имени.

Во время Второй мировой войны Сталинабад играл важную роль в экономике Советского союза. В городе было развернуто производство военной и промышленной техники, а также организовано эвакуационное размещение предприятий и населения из оккупированных территорий.

После окончания войны город продолжил свое развитие как промышленный центр. Было построено множество предприятий, занимающихся обработкой хлопка, текстильным производством, а также металлургическими и машиностроительными предприятиями. Это привело к значительному росту населения города и увеличению его экономического значимости в рамках СССР.

В этот период в Сталинабаде были построены новые жилые кварталы, широкие проспекты и площади, а также многочисленные социальные объекты, такие как школы, больницы и культурные учреждения.

Душанбе стал одним из самых важных и развитых городов Советского союза, играющим значимую роль в экономике и культуре республики. Это время отличается особым вкладом в развитие и процветание столицы Таджикистана.

Переименование в Сталинабад

В 1929 году было принято решение о переименовании столицы Таджикистана в Душанбе в Сталинабад. Это решение было принято в рамках политики по почитанию и пропагандированию имени Иосифа Сталина.

Переименование города было частой практикой в Советском Союзе, причем вели Таджикистан в этом плане не остался в стороне. Новое имя города свидетельствовало о его важной роли в планах и задумках коммунистического руководства.

Сталинабад стал символом сильной власти и беспрекословного следования социалистическим принципам. Ведь Иосиф Сталин был одним из культовых и влиятельных лидеров Советского Союза.

Переименование города в Сталинабад было не только символическим актом, но и позволило привлечь внимание властей к столице Таджикистана. Благодаря этому в город начали поступать инвестиции для развития промышленности, науки и культуры.

В то время Сталинабад стал настоящим центром индустриализации Таджикистана. В городе начали строиться новые заводы и предприятия, развивалась сельскохозяйственная и текстильная промышленность, а также было начато строительство множества жилых домов.

Переименование в Сталинабад дало Таджикистану шанс проявить себя и заявить о своем существовании на политической карте Советского Союза. Город привлекал внимание и притягивал в свои пределы инвестиции и экспертов из разных регионов СССР.

Конечно, в дальнейшем имя Сталинабад было изменено на Душанбе после смерти Иосифа Сталина, однако в истории Таджикистана остался след этого важного периода. Переименование в Сталинабад показало, что Таджикистан и его столица были не просто «удаленным периферийным районом», а важной частью мощной империи Советского Союза.

Роль Сталинабада в экономике СССР

Столица Таджикистана, Сталинабад, играла важную роль в экономике Союза Советских Социалистических Республик. Этот город был одним из центров индустриализации страны и внёс существенный вклад в развитие промышленности.

В Сталинабаде создавались крупные предприятия, занимающиеся металлообработкой, производством строительных материалов и текстилем. Здесь располагался один из крупнейших комбинатов по производству машин и оборудования в СССР.

Столица привлекала квалифицированные кадры из разных регионов страны. В Сталинабаде создавались условия для профессионального развития и повышения квалификации рабочих и инженеров.

Кроме того, Сталинабад был одним из крупнейших транспортных узлов Средней Азии. Железнодорожные и автомобильные магистрали, проходящие через город, обеспечивали связь с другими регионами страны и соседними республиками.

Важным фактором являлось также расположение Сталинабада на границе с Афганистаном. Это позволяло развивать торговлю и экономическое сотрудничество с этой страной.

Развитие экономики Сталинабада способствовало улучшению благосостояния населения города и обеспечению его социальных потребностей. Были созданы новые рабочие места, построены жилые дома, развивалась инфраструктура.

Таким образом, Сталинабад играл важную роль в экономике СССР, обеспечивая существенный вклад в промышленность, развитие транспортной системы и улучшение условий жизни населения.

🎥 Видео

Душанбе времена СССРСкачать

Душанбе времена СССР

СССР. Душанбе. Документальный фильмСкачать

СССР. Душанбе. Документальный фильм

Таджикистан: азиатская диктатура или советский Афганистан | Гражданская война, мигранты и ПамирСкачать

Таджикистан: азиатская диктатура или советский Афганистан | Гражданская война, мигранты и Памир

СССР. 1981 год. Душанбе. Ключи от города. Документальный фильмСкачать

СССР. 1981 год. Душанбе. Ключи от города. Документальный фильм

Гражданская война (1992-1997) в ТАДЖИКИСТАНЕ на пальцахСкачать

Гражданская война (1992-1997) в ТАДЖИКИСТАНЕ на пальцах

История ТАДЖИКИСТАНА на пальцахСкачать

История ТАДЖИКИСТАНА на пальцах

Душанбе: столица беднейшей страны СНГ | Остатки советской архитектуры, нищий народ, культ президентаСкачать

Душанбе: столица беднейшей страны СНГ | Остатки советской архитектуры, нищий народ, культ президента

Душанбе столица Таджикской ССРСкачать

Душанбе  столица Таджикской ССР

Гражданская война в Таджикистане: как это было и к чему привелоСкачать

Гражданская война в Таджикистане: как это было и к чему привело

"Исторический визит Хрущева в Таджикистан". Глава СССР осмотрел овец и уборку хлопка, 1962 г.Скачать

"Исторический визит Хрущева в Таджикистан". Глава СССР осмотрел овец и уборку хлопка, 1962 г.

"Забытая резня". Война в Таджикистане (1992-1997). История вкратце.Скачать

"Забытая резня". Война в Таджикистане (1992-1997). История вкратце.

СТАРЫЙ ДУШАНБЕ (СТАЛИНАБАД). ХАВОВУ ХАВАС (ЧАСТЬ 2)Скачать

СТАРЫЙ ДУШАНБЕ (СТАЛИНАБАД). ХАВОВУ ХАВАС (ЧАСТЬ 2)

Период распада. Война в Таджикистане.Скачать

Период распада. Война в Таджикистане.

Люди, строившие Таджикистан. Душанбе - город Сталина (Сталинабад). 1 частьСкачать

Люди, строившие Таджикистан. Душанбе - город Сталина (Сталинабад). 1 часть

ГОРОДА СССР! ДУШАНБЕ 1981 г ХРОНИКА!Скачать

ГОРОДА СССР! ДУШАНБЕ 1981 г  ХРОНИКА!

1970г. Душанбе. Нурекская ГЭС. Л.И. Брежнев. ТаджикистанСкачать

1970г. Душанбе. Нурекская ГЭС. Л.И. Брежнев. Таджикистан

Краткая ИСТОРИЯ города ДУШАНБЕ.Скачать

Краткая ИСТОРИЯ города ДУШАНБЕ.
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан