Какие есть места и время проведения вактов намаза в Душанбе?

Намаз (молитва) является одной из пяти основных обязанностей мусульманина. Все его верующие мужчины и женщины исполняют пять обязательных намазов в течение дня и ночи. Одним из важных моментов при исполнении намаза является его проведение вовремя. Узнать точное расписание и места проведения вакти намоз в Душанбе значительно облегчит жизнь мусульманину, проживающему в этом городе.

Расписание намаза включает в себя информацию о времени проведения каждого из пяти обязательных намазов: Фаджр, Зухр, Аср, Магриб и Иша. В Душанбе, столице Таджикистана, существуют различные места, где верующие могут присоединиться к молитвенному собранию. Точно знать, где и когда состоится намаз, поможет избежать пропуска соответствующего времени.

В Душанбе существуют множество мечетей и молитвенных комнат, где проводятся намазы. Некоторые из них являются крупными мусульманскими центрами и притягивают большое количество верующих. Например, одна из самых крупных мечетей Таджикистана – Хазрати Хусейн (Хазрати Имам) – расположена в самом центре города и является значимым местом проведения вакти намоз в Душанбе.

Чтобы быть в курсе последних изменений в расписании вакти намоз в Душанбе, можно обратиться к официальным сайтам и сообществам местных мечетей и религиозных организаций. Нередко такие ресурсы предоставляют возможность скачать приложение, в котором можно просмотреть актуальное расписание намазов и получить уведомления о начале каждого из них. Это удобно и поможет верующему человеку не пропустить время исполнения обязательных молитв.

Видео:Время намаза в Душанбе на февраль 2024 / Вакти намоз дар Душанбе 2024Скачать

Время намаза в Душанбе на февраль 2024 / Вакти намоз дар Душанбе 2024

Расписание намаза в Душанбе

В Душанбе каждый мусульманин может следовать правилам и расписанию намаза. Все мечети и организованные места предоставляют возможность приходить на молитву в назначенные часы. Ниже приведено расписание намаза в Душанбе:

— Утренний намаз (Фаджр): начало молитвы приходится на рассвет, продолжается около 1 часа.

— Полуденный намаз (Джуха): время начала намаза — примерно в полдень, молитва длится около 1 часа.

— Послеобеденный намаз (Аср): молитва начинается после полудня, продолжается около 2 часов.

— Вечерний намаз (Магриб): время начала намаза — сразу после заката солнца, продолжается около 1 часа.

— Ночной намаз (Иша): начало молитвы после наступления полной темноты, молитва длится около 1,5 часа.

Пожалуйста, помните, что указанные временные рамки могут незначительно изменяться в зависимости от дня года и географического положения. Рекомендуется уточнять точное время намаза у местных мусульманских духовных лидеров или в организованных местах для намаза.

Берегите свою душу и поддерживайте связь с Богом, следуя расписанию намаза в Душанбе. Пусть ваши молитвы будут услышаны и приняты!

Расписание намаза в мечетях

В Душанбе существует несколько мечетей, где мусульмане могут совершать свои молитвы. Расписание намаза в каждой мечети может незначительно отличаться в зависимости от их расположения и традиций, но обычно оно соответствует общепринятым временам молитв.

Вот некоторые из известных мечетей в Душанбе и их расписание намаза:

  • Мечеть «Дуси Абдуллохон»
    • Утренняя молитва (Фажр) — в 5:00
    • Полуденная молитва (Зухр) — в 13:00
    • Послеполуденная молитва (Аср) — в 17:00
    • Вечерняя молитва (Магриб) — в 20:00
    • Ночная молитва (Иша) — в 21:00
  • Мечеть «Гайрат»
    • Утренняя молитва (Фажр) — в 5:15
    • Полуденная молитва (Зухр) — в 13:15
    • Послеполуденная молитва (Аср) — в 17:15
    • Вечерняя молитва (Магриб) — в 20:15
    • Ночная молитва (Иша) — в 21:15
  • Мечеть «Ноор»
    • Утренняя молитва (Фажр) — в 4:45
    • Полуденная молитва (Зухр) — в 12:45
    • Послеполуденная молитва (Аср) — в 17:45
    • Вечерняя молитва (Магриб) — в 20:45
    • Ночная молитва (Иша) — в 21:45

Это лишь некоторые из самых популярных мечетей в Душанбе, в которых проводятся регулярные намазы. Если вы желаете посетить другие мечети, то рекомендуется уточнить их расписание напрямую у местных верующих или в них самих.

Расписание намаза на частных молитвах

Расписание намаза на частных молитвах включает в себя пять обязательных молитв: Фаджр (утренняя молитва), Доха (после восхода солнца), Аср (после полудня), Магриб (после захода солнца) и Иша (после полного наступления ночи).

Фаджр в Душанбе начинает ходить в 5:00 утра и продолжается до восхода солнца. Доха доступен для молитвы сразу после восхода солнца и продолжается до Аср. Аср начинается сразу после полудня и продолжается до захода солнца. Магриб начинается сразу после захода солнца и продолжается около 20-30 минут. Иша доступна для молитвы после полного наступления ночи и продолжается до начала Фаджр.

Верующие, проводящие частные молитвы, могут выбирать места для проведения своих намазов в удобном для себя месте. Это может быть домашний молельный коврик, освященное пространство в доме или другое специально предназначенное место для молитвы.

Важно также помнить, что намаз — это не просто ритуал, но акт поклонения и воспоминания о Боге. Поэтому важно создать спокойную и проникновенную атмосферу во время молитвы на частных молитвах. Многие верующие использовуют ароматический коврик и медитационные техники, чтобы помочь сосредоточиться и углубить свою молитвенную практику.

Итак, верующие в Душанбе могут проводить свои намазы на частных молитвах в любое удобное для них время и место, следуя расписанию и создавая подходящую атмосферу для воспоминания о Боге и поклонения.

Видео:Вақти намоз дар Душанбе барои имрӯз 5 08 2023. Время намаза в город Душанбе 5 08 2023.Скачать

Вақти намоз дар Душанбе барои имрӯз 5 08 2023. Время намаза в город Душанбе 5 08 2023.

Места проведения намаза в Душанбе

Во-первых, это мечети. В Душанбе есть несколько крупных мечетей, где проводятся регулярные намазы и совершаются другие религиозные обряды. Вот некоторые из них:

МечетьАдресРасписание намаза
Мечеть «Сари Арка»ул. Алишера Навои, 1Подробности в местной мечети
Мечеть «Джоми»ул. Бехзод, 1Подробности в местной мечети
Мечеть «Имани»ул. Тадж-Бек, 25Подробности в местной мечети

В мечетях обычно есть намазные площадки и комнаты для разделения молитвенного пространства на мужскую и женскую зоны. Также предоставляются места для омовения и раздевалки.

Во-вторых, существуют организованные места для намаза. Это особые площадки, которые предназначены только для проведения молитв. Их можно найти в парках, скверах и на других открытых территориях. Они обычно оборудованы коврами и подходят для проведения молитв в открытом воздухе.

Места проведения намаза в Душанбе доступны для всех мусульман, независимо от возраста и пола. Они создают удобные условия для исполнения религиозных ритуалов и способствуют соблюдению исламских предписаний.

Мечети Душанбе

Одной из самых известных мечетей в Душанбе является Национальная мечеть Таджикистана, которая была открыта в 2009 году. Эта мечеть имеет величественную белоснежную архитектуру и вмещает до 40 тысяч верующих. Внутри мечети находится большой зал для молитвы, а также библиотека и архив, где хранится ценная духовная литература.

Еще одной значимой мечетью в Душанбе является мечеть Хайр-уллах. Она была построена в 1763 году и является одним из древнейших религиозных сооружений в городе. Мечеть Хайр-уллах привлекает своим уникальным архитектурным стилем и является памятником истории и культуры Таджикистана.

Также стоит отметить мечеть Ходжа Давуда, которая была возведена в 1924 году. Эта мечеть является одной из крупнейших в городе и служит важным центром религиозной жизни горожан. Внутри мечети находится медресе, где проводятся занятия по изучению ислама.

Еще одной интересной мечетью в Душанбе является мечеть Теппа-и-Тазганд, в переводе с таджикского «Холм Гидры». Эта мечеть расположена на возвышенности и представляет собой настоящую архитектурную достопримечательность. С ее территории открывается прекрасный вид на город и окрестности.

Мечети в Душанбе являются не только местами для молитв и религиозных обрядов, но и центрами культурной и духовной жизни города. Они привлекают множество посетителей своей красотой и архитектурными особенностями. Если вы посетите Душанбе, обязательно посетите эти величественные сооружения, чтобы созерцать красоту и насладиться атмосферой духовного мира Таджикистана.

Организованные места для намаза

В Душанбе существует ряд мест, где мусульмане могут проводить свои молитвы. Эти места оборудованы специально для намаза и предоставляют комфортные условия для исполнения религиозного обряда.

Организованные места для намаза в Душанбе обычно располагаются вблизи мечетей или других культурно-религиозных учреждений. Они представляют собой специально обустроенные площадки или помещения, где верующие могут собираться для совместного исполнения намаза.

В таких местах мусульмане находятся в общей обстановке и могут испытывать сильное единство и близость к Богу. Организованные места для намаза обычно оснащены коврами или ковровыми покрытиями, чтобы обеспечить удобство при молитве. В некоторых местах также имеются места для умывания и другие удобства для верующих.

Места для намаза в Душанбе имеют свои расписания и правила поведения. Они обычно открыты в определенное время и требуют соблюдения установленных норм и традиций. Верующие приходят в эти места, чтобы принять участие в общей молитве и укрепить свою веру.

Организованные места для намаза в Душанбе являются важной частью религиозной жизни города. Они способствуют объединению верующих и созданию атмосферы религиозной проповеди. Верующие там могут провести свое время в духовной обстановке, почувствовать себя частью общины и укрепить свою связь с Богом.

🔍 Видео

Время намаза в Душанбе на январь 2024 / Вакти намоз дар Душанбе 2024Скачать

Время намаза в Душанбе на январь 2024 / Вакти намоз дар Душанбе 2024

Вакти намоз дар Душанбе МАРТ 2023 | Время намаза в Душанбе на сегодня МАРТ 2023 | вакти намозСкачать

Вакти намоз дар Душанбе МАРТ 2023 | Время намаза в Душанбе на сегодня МАРТ 2023 | вакти намоз

Вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе. Аз 1-01-2023 то 10-01-2023Скачать

Вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе. Аз 1-01-2023 то 10-01-2023

Время Намаза в город Москва на январь 2024 года.Скачать

Время Намаза в город Москва на январь 2024 года.

Времена Намазов (Урок№1). Какие есть обязательные Намазы и как узнать время их наступления?Скачать

Времена Намазов (Урок№1). Какие есть обязательные Намазы и как узнать время их наступления?

Вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе.Скачать

Вақти намоз дар Душанбе.  Время намаза в город Душанбе.

Вакти намоз дар Душанбе ФЕВРАЛЬ 2023 | Время намаза в Душанбе на сегодня ФЕВРАЛЬ 2023 | вакти намозСкачать

Вакти намоз дар Душанбе ФЕВРАЛЬ 2023 | Время намаза в Душанбе на сегодня ФЕВРАЛЬ 2023 | вакти намоз

Вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе.Скачать

Вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе.

ВРЕМЯ НАМАЗА В ДУШАНБЕ НА ДЕКАБРЬ 2023Скачать

ВРЕМЯ НАМАЗА В ДУШАНБЕ НА  ДЕКАБРЬ 2023

Вақти намоз дар Душанбе барои имрӯз 9 08 2023. Время намаза в город Душанбе 9 08 2023.Скачать

Вақти намоз дар Душанбе барои имрӯз 9 08 2023. Время намаза в город Душанбе 9 08 2023.

Время намаза Москва с 1 до 24 октября (2022)Скачать

Время намаза Москва с 1 до 24 октября (2022)

Ошибки в намазе женщин (Ханафитский мазхаб) - часть втораяСкачать

Ошибки в намазе женщин (Ханафитский мазхаб) - часть вторая

Вакти намоз дар Душанбе АПРЕЛЬ 2022 | Время намаза в Душанбе на сегодня АПРЕЛЬ 2022 | вакти намозСкачать

Вакти намоз дар Душанбе АПРЕЛЬ 2022 | Время намаза в Душанбе на сегодня АПРЕЛЬ 2022 | вакти намоз

Вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе.Скачать

Вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе.

вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе.Скачать

вақти намоз дар Душанбе. Время намаза в город Душанбе.

ВРЕМЕНА КАРАХАТ (Нежелательные для совершения намаза) | Намаз от "А" до "Я"Скачать

ВРЕМЕНА КАРАХАТ (Нежелательные для совершения намаза) | Намаз от "А" до "Я"

Время намаза-город Москва. июньСкачать

Время намаза-город Москва. июнь

ВРЕМЯ НАМАЗА В ДУШАНБЕ НА НОЯБРЬ 2023Скачать

ВРЕМЯ НАМАЗА В ДУШАНБЕ НА НОЯБРЬ 2023
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан