Кохи суруш в Душанбе: все, что нужно знать

Кохи суруш – это уникальное и поистине неповторимое явление, которое можно наблюдать только в таджикской столице Душанбе. Этот термин переводится с таджикского языка как «скандал или раздор на улице». Но, несмотря на свое название, кохи суруш не имеет ничего общего с конфликтами и раздорами. Это является традиционным видом торговли, который включает в себя продажу всевозможных товаров на улицах в определенное время и в определенных местах.

Кохи суруш – самый распространенный вид торговли в Душанбе. Ежедневно сотни людей собираются в городе, чтобы посетить этот яркий и живописный рынок. Здесь можно найти практически все: от одежды и обуви до продуктов питания и бытовой техники. Все товары предлагаются по доступным ценам, и каждый может найти здесь что-то для себя.

Кохи суруш — это не только возможность приобрести нужные вещи, но и прекрасная возможность окунуться в атмосферу таджикского гостеприимства и насладиться местными кулинарными изысками. На рынке можно попробовать настоящую таджикскую кухню: плов, супы, шашлыки и многие другие блюда, которые отлично сочетаются с традиционными таджикскими напитками, такими как чай и Хорож.

Видео:Давлат Назри.Дар мулки тоҷик. Концерт 4.03.2022 Кохи суруш.Davlat NazriСкачать

Давлат Назри.Дар мулки тоҷик. Концерт 4.03.2022  Кохи суруш.Davlat Nazri

Что такое кохи суруш в Душанбе?

Кохи суруш считается одним из самых важных и наиболее популярных праздников в Душанбе. В этот день горожане собираются вместе, чтобы отметить солнечный поворот и насладиться традиционными праздничными обрядами и гастрономическими угощениями.

Во время кохи суруша в Душанбе проходят различные мероприятия, такие как концерты, спортивные соревнования, ярмарки и т.д. Главным событием этого дня является проведение праздничного обеда, включающего разнообразные традиционные блюда.

Кохи суруш — это время, когда люди собираются вместе, чтобы отметить новый год и провести время в кругу семьи и друзей. Этот праздник сопровождается множеством обрядов и традиций, которые передаются из поколения в поколение.

В целом, кохи суруш в Душанбе — это яркий и радостный праздник, который объединяет всех жителей города и распространяет праздничное настроение по всему городу.

Видео:сирри Саидмурод Давлатов фош шуда истодаастСкачать

сирри Саидмурод Давлатов фош шуда истодааст

История кохи суруш

Традиция кохи суруша связана с восходом солнца и отмечает начало нового дня. В таджикской культуре считается, что утро является особенным временем, когда природа пробуждается, а люди могут начать свой день с чистого листа. В этом контексте кохи суруш становится символом обновления и возрождения.

Изначально кохи суруш проводился в маленьких семейных кругах, где люди собирались, чтобы совместно приготовить и поесть завтрак. С течением времени традиция стала все более популярной, и кохи суруш стал гораздо более массовым событием. Сейчас в Душанбе кохи суруш проводится на общественных площадях, привлекая множество людей.

Традиция кохи суруша имеет глубокие корни в культуре Таджикистана и отражает местные ценности и обычаи. Она позволяет семьям и друзьям провести время вместе, выразить благодарность и радость за новый день. Кохи суруш является частью национальной идентичности и является важным элементом таджикской культуры.

Кохи суруш — это не только время для общения и наслаждения вкусными блюдами, но и возможность отдохнуть от повседневных забот и насладиться прекрасным природным явлением — восходом солнца. Традиционные обычаи и ритуалы, связанные с кохи сурушем, передаются из поколения в поколение, сохраняя богатство и значимость этой традиции.

История кохи суруша является важным культурным наследием Таджикистана и продолжает играть значительную роль в жизни местного населения. Он не только объединяет людей, но и помогает сохранить и передать традиции и ценности таджикской культуры.

Распространение кохи суруш в Душанбе

Распространение кохи суруша в Душанбе связано с его культурным и историческим значением для таджикского народа. Праздник проходит на открытом воздухе и обычно проводится в конце зимы или начале весны, перед наступлением Навруза — таджикского нового года.

Кохи суруш сопровождается различными традиционными ритуалами и обрядами. В этот день на площадях и улицах города устраиваются ярмарки и выставки, где можно приобрести национальные товары, ремесла, сувениры и трофеи.

Важной частью кохи суруша является торжественный парад национальной одежды и музыкальных инструментов. Люди наряжаются в традиционные костюмы и играют на таре, рабабе и других музыкальных инструментах, создавая веселую и праздничную атмосферу.

Кохи суруш также известен своей национальной кухней. Во время праздника готовятся и раздаются разнообразные таджикские блюда, такие как плов, манты и шурба. Это создает возможность для всех участников насладиться аутентичной кухней и почувствовать себя частью национальной культуры.

Распространение кохи суруша в Душанбе обусловлено его значимостью и важностью в традиционной культуре Таджикистана. Этот праздник способствует сохранению и популяризации национальных традиций, обычаев и культурного наследия.

Дата проведенияМесто проведенияТрадиции
К концу зимы или началу весныДушанбе и другие регионы ТаджикистанаПарад национальной одежды, музыкальные выступления, ярмарки с традиционными товарами, готовка и раздача национальных блюд

Традиции связанные с кохи суруш

Одной из главных традиций кохи суруша является украшение домов и улиц гирляндами, флагами и цветами. Это создает праздничную атмосферу и наполняет сердца народа радостью и позитивными эмоциями. Украшение домов с помощью гирлянд и флагов является символом радости и праздника, а также олицетворяет национальный дух и единство между людьми.

Во время кохи суруша особое внимание уделяется традиционным блюдам и угощениям. Семьи готовят разнообразные национальные блюда, такие как плов, шурпа, манты и салаты. Эти блюда символизируют щедрость и жизненную силу. В течение праздника гости и родственники собираются вместе, чтобы насладиться этими вкусными блюдами и разделить радость праздника.

Одним из главных обрядов кохи суруша является поджигание костра. Этот обряд символизирует очищение и возрождение. Когда костер горит, люди собираются вокруг него, чтобы вместе петь песни, танцевать и проводить время весело и в дружеской обстановке. Костер также служит символом света и тепла, которые прогоняют зимнюю холодную пору и приветствуют наступающую весну.

Кохи суруш также является временем, когда люди обмениваются поздравлениями и подарками. Это проявление взаимной заботы и уважения между людьми. В этот день дети получают подарки от взрослых, а также дарят своим родителям и близким подарки в знак благодарности и любви.

Традиции связанные с кохи суруш в Душанбе приносят людям радость, укрепляют семейные и дружеские узы и олицетворяют богатую культуру и традиции народа Таджикистана.

Видео:Финали бози 10 мошина саршуд дар Кохи СурушСкачать

Финали бози 10 мошина саршуд дар Кохи Суруш

Подготовка к кохи сурушу

  1. Очищение дома. Перед кохи сурушом важно провести тщательную уборку дома. Уберите мебель, протри стекла и отмойте полы. Также рекомендуется проветрить помещения, чтобы создать атмосферу чистоты и свежести.
  2. Покупка продуктов. Для приготовления блюд на кохи суруш необходимо заранее купить все необходимые продукты. Популярными блюдами на этот праздник являются плов, манты, самса, шашлык и другие мясные и овощные закуски.
  3. Приготовление костра. Кохи суруш традиционно проводится на природе, поэтому необходимо выбрать подходящее место и подготовить костер. Соберите сухую ветку, дрова и приготовьте подходящие материалы для разжигания огня.
  4. Подготовка посуды. Перед кохи сурушом необходимо промыть и приготовить всю необходимую посуду. Учтите, что на природе может не хватить воды, поэтому возьмите с запасом.
  5. Украшение стола. Не забудьте украсить стол к празднику. Используйте красивую посуду, нарядные скатерти и оригинальные декорации. Это создаст праздничную атмосферу и добавит красок в ваше торжество.
  6. Приготовление традиционных блюд. Самое важное в подготовке к кохи сурушу – это приготовление вкусных и традиционных блюд. Следуйте рецептам и не забудьте добавить свой особый штрих. Помните, что настоящее таджикское гостеприимство ценится выше всего.

После завершения всех подготовительных мероприятий, можно с полной готовностью ждать наступления кохи суруша и наслаждаться праздником вместе с близкими и друзьями. Помните, что главное во время кохи суруша — это объединение людей, уважение к традициям и наслаждение прекрасным праздником в душе всех участников.

Выбор места для кохи суруша

1. Свободное пространство. При выборе места для кохи суруша важно учесть его вместительность. Должно быть достаточно места для всех гостей и удобство для проведения традиционных обрядов.

2. Безопасность. Место должно быть безопасным для всех участников праздника, включая детей и пожилых людей. Оно должно быть удалено от опасных предметов и защищено от внешних воздействий.

3. Природная красота. Важно создать атмосферу гармонии и уюта. Поэтому выбирайте место с красивым видом, окруженное зеленью или украшенное цветами.

4. Доступность и удобство. Место должно быть легко доступным для всех гостей, особенно для пожилых людей и маломобильных лиц. Также необходимо предусмотреть удобства для проведения традиционных ритуалов и обрядов.

5. Звукоизоляция. Важно выбрать место, где будет минимальный уровень шума и посторонних аудио-визуальных отвлечений, чтобы гости могли насладиться традиционным праздником в спокойной обстановке.

При выборе места для кохи суруша в Душанбе следует учесть все эти факторы, чтобы создать идеальные условия для празднования и сохранения традиций этого древнего таджикского праздника.

Приготовление блюд для кохи суруша

Во время приготовления блюд для кохи суруша важно учитывать традиционные рецепты и рекомендации, чтобы создать атмосферу подлинного национального праздника. Среди основных блюд, которые должны быть на столе, можно выделить следующие:

1. Плов

Плов является неотъемлемой частью кохи суруша в Душанбе. Готовится из риса, мяса (чаще всего баранины), моркови, лука и специальных приправ. Готовя плов, следует придерживаться традиционных рецептов и особенностей его приготовления.

2. Манты

Манты – это традиционное блюдо из тонкого теста, в котором фаршируют нежное мясо, лук, специи. Блюдо готовится на пару и обычно подается со сметаной или соусом.

3. Шашлык

Шашлык – это гриль из маринованного мяса, которое запекается на мангале. Для приготовления используются различные виды мяса: баранина, говядина, курица. Шашлык должен быть сочным, ароматным и хорошо прожаренным.

4. Лагман

Лагман – это традиционное душанбинское блюдо, которое представляет собой мясной суп с большим количеством разнообразных овощей, таких как морковь, лук, перец, помидоры. Лагман готовится на основе длинных лапши и подается горячим.

Это лишь небольшой список из множества блюд, которые готовят на кохи суруш в Душанбе. Каждое блюдо имеет свою уникальность и вкус, приправленный национальными традициями и особенностями.

Важно отметить, что приготовление блюд для кохи суруша требует времени и специальных навыков, поэтому многие хозяйки начинают готовить заранее. Главное, чтобы еда была приготовлена с любовью и в соответствии с духом национального праздника.

Видео:«Сафед-Дара»: чем можно развлечься на горнолыжном курортеСкачать

«Сафед-Дара»: чем можно развлечься на горнолыжном курорте

Проведение кохи суруша в Душанбе

Проведение кохи суруша начинается с утра. Люди собираются на центральной площади города, чтобы принять участие в праздничной программе. Здесь они могут насладиться традиционной музыкой и танцами, а также попробовать различные таджикские блюда.

Главным событием кохи суруша является поджигание хлопковых фитилей. Люди приносят свои фитили и поджигают их, чтобы символически сжечь все негативное и начать новую главу в своей жизни.

После поджигания фитилей люди отправляются в дома своих родственников и друзей, чтобы поздравить их с праздником. В каждом доме гостей ждет обильное традиционное таджикское угощение, которое состоит из плова, шашлыка, салатов и сладких десертов.

Во время кохи суруша также проводятся различные конкурсы и игры, чтобы добавить забавы и радости в праздник. Люди соревнуются в силе, ловкости и умении, чтобы получить награды и призы.

Проведение кохи суруша в Душанбе — это время, когда все жители города собираются вместе, чтобы отпраздновать и поздравить друг друга с наступающим Новым годом. Этот праздник наполнен радостью, счастьем и теплыми пожеланиями для всех.

Обряды и традиции кохи суруша

Основным обрядом кохи суруша является совершение утренней молитвы именно на свежем воздухе. Многие верующие выходят на улицы и собираются в мечетях, парках или просто на открытых площадях, чтобы вместе приветствовать новый день и прославить Аллаха. Молитва следует за специальным обрядом, который включает поклоны и чтение определенных текстов.

После молитвы начинается настоящая тратация, или праздничный обед. В этот день любимые блюда приготовлены и сервированы для угощения гостей. На столе обязательно присутствуют традиционные блюда, такие как плов, сомони, мастанга и изысканный ассортимент сладостей. Еда подается на большой тарелке или на специальном деревянном подносе, где каждому гостю отводится свое место.

После трапезы начинается время для развлечений и традиций. Дети играют в игры, взрослые разговаривают и делают поздравления друг другу. Одной из главных традиций кохи суруша является обмен подарками. Люди дарят друг другу маленькие подарки в знак добра и благословения. Это может быть что-то символическое или полезное для каждого получателя.

Также, во время кохи суруша проводятся различные народные игры и соревнования. В этих играх взрослые и дети делятся на команды и соревнуются между собой. Все это создает атмосферу радости, счастья и сплоченности.

Обряды и традиции кохи суруша в Душанбе играют важную роль в формировании культурного наследия и общественной идентичности. В этот день многие жители города ощущают себя связанными с общими ценностями и традициями, которые важны для межличностных отношений и укрепления социальной связи.

Таким образом, кохи суруш — это не только праздник, но и важная часть душанбинской культуры. В этот день происходит объединение и взаимодействие разных людей, которых объединяют общие ценности и традиции.

💡 Видео

Амалҳои маҳрамонаи Рустам бо Сабрина! #1Скачать

Амалҳои маҳрамонаи Рустам бо Сабрина! #1

Шох Ро Задан Душманош😡Скачать

Шох Ро Задан Душманош😡

ЗАКИЯ ХУШ АЗ САРИ МУХЛИСОНАШ РАФТСкачать

ЗАКИЯ ХУШ АЗ САРИ МУХЛИСОНАШ РАФТ

Честно про Таджикистан. 5 месяцев в Душанбе. Плюсы и Минусы. Интернет, Электричество, Аренда и дрСкачать

Честно про Таджикистан. 5 месяцев в Душанбе. Плюсы и Минусы. Интернет, Электричество, Аренда и др

ФАРЗОНАИ ХУРШЕД КУЧОЕШ МЕТОВА 🤦‍♂️💃🤦‍♀️💥❤️Скачать

ФАРЗОНАИ ХУРШЕД КУЧОЕШ МЕТОВА 🤦‍♂️💃🤦‍♀️💥❤️

💫💝Хай аку фаҳмидем Мединистут мехондай лингакта фурор💝💫 #обуна_шуданро_фаромуш_накунед_FarahnozСкачать

💫💝Хай аку фаҳмидем  Мединистут мехондай  лингакта фурор💝💫 #обуна_шуданро_фаромуш_накунед_Farahnoz

Эл-Класико дар Кохи СУРУШСкачать

Эл-Класико дар Кохи СУРУШ

11 июня в «Кохи Суруш» будет проведен форум «Рестораторов и предпринимателей»Скачать

11 июня в «Кохи Суруш» будет проведен форум «Рестораторов и предпринимателей»

Ин шармандахоро бинед тобаСкачать

Ин шармандахоро бинед тоба

1 декабря 2021 г. Кохи Суруш,Скачать

1 декабря 2021 г. Кохи Суруш,

Консерти пураи Кохи Суруш. Зиёвиддини Нурзод.Ziyoviddini Nurzod. 2023Скачать

Консерти пураи Кохи Суруш. Зиёвиддини Нурзод.Ziyoviddini Nurzod. 2023

Предметная олимпиада школьников в Душанбе.Скачать

Предметная олимпиада школьников в Душанбе.

Гусейн Гасанов машины в Душанбе Таджикистан 2023Скачать

Гусейн Гасанов машины в Душанбе Таджикистан 2023

Экскурсия по Кохи Наврузу вместе с миллиардером Бинодом ЧаутхариСкачать

Экскурсия по Кохи Наврузу вместе с миллиардером Бинодом Чаутхари

ТАДЖИКИСТАН: Правда о таджикской еде и рынках, о стране и людях. Невероятное гостеприимство ДушанбеСкачать

ТАДЖИКИСТАН: Правда о таджикской еде и рынках, о стране и людях. Невероятное гостеприимство Душанбе

МЕЛОДИ НУР КОНСЕРТИ СОЛИ НАВИ ДАР КОХИ СУРУШ 2023Скачать

МЕЛОДИ НУР КОНСЕРТИ СОЛИ НАВИ ДАР КОХИ СУРУШ 2023
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан