Куротоп Таджикистана: рецепт приготовления национального блюда

Таджикистан — страна с богатой и разнообразной кулинарной традицией. Одним из самых популярных национальных блюд Таджикистана является куротоп, которое издавна готовится на семейных праздниках и торжествах. Куротоп — это изысканное блюдо из теста с начинкой, способное удовлетворить даже самого требовательного гурмана.

Готовить куротоп — искусство, передаваемое из поколения в поколение. Однако, сегодня мы расскажем вам о классическом рецепте приготовления этого блюда. Главная особенность куротопа — в его начинке, которая может включать мясо, овощи, зелень и разные специи. Вариации начинки зависят от региона и предпочтений кулинара.

Процесс готовки куротопа требует некоторых навыков и терпения, но результат стоит затраченных усилий. Замешивая тесто, вы прочувствуете его эластичность, а запах начинки будет наполнять вашу кухню ароматом. Куротоп готовится на пару, что делает его особенно полезным и нежным по текстуре. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в сочетании с разнообразными соусами и дипами.

Видео:КУРУТОБ. Таджикское Национальной Блюдо....Скачать

КУРУТОБ. Таджикское Национальной Блюдо....

Рецепт куротопа — национального блюда Таджикистана

Для приготовления куротопа вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты для тестаИнгредиенты для фаршаИнгредиенты для соуса
Мука — 500 гГовядина — 300 гЛук — 1 шт
Вода — 250 млРис — 100 гПерец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.Масло растительное — 2 ст.л.Соль — по вкусу
Соль — 1 ч.л.Кинза — по вкусуУкроп — по вкусу
Специи — по вкусу

Для приготовления куротопа необходимо сначала приготовить основу из слоёного теста. Для этого смешайте муку с солью, добавьте воду и растительное масло. Тщательно замесите тесто до однородной консистенции. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.

Далее приготовьте мясной фарш. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к луку мелко нарезанную говядину и обжаривайте до готовности. Затем добавьте рис и специи по вкусу. Поджарьте фарш до мягкости и выключите огонь.

Далее готовим соус для куротопа. Для этого смешайте мелко нарезанную кинзу и укроп, добавьте соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Теперь перейдем к сборке куротопа. На каждую раскатанную лепешку положите немного мясного фарша. Затем сложите круглую лепешку на половину и аккуратно смажьте ее соусом с кинзой и укропом. Закройте получившуюся пирожную, сложив вдвое, и прижмите края пальцами, чтобы она не распалась во время приготовления.

Для традиционного готовления куротопа в печи, необходимо нагреть печь до 220 градусов. Положите приготовленные куротопы на противень и испеките их в предварительно разогретой печи до золотистого цвета.

Вы можете также приготовить куротоп на гриле или в духовке. Для этого сложите куротопы на гриль или на противень, предварительно нагретый до 220 градусов, и запекайте их в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Подавайте куротоп горячим. Он идеально подойдет как основное блюдо на обед или ужин. Приятного аппетита!

Видео:КУРУТОБ Таджикское национальное блюдо Kuruto Tajik dishesСкачать

КУРУТОБ Таджикское национальное блюдо Kuruto Tajik dishes

Подготовка ингредиентов для куротопа

1.Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка

2. Фарш:

  • Говядина или баранина — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

3. Соус:

  • Помидоры — 2 шт
  • Отварное мясо — 200 г
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сметана — 100 г

Обратите внимание, что указанные количества ингредиентов являются примерными и могут быть изменены в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовление куротопа — это настоящее искусство, которое требует определенных навыков и внимания к деталям. Используйте только свежие и качественные продукты, чтобы ваш куротоп получился по-настоящему вкусным и ароматным. Не забывайте следовать рецепту и наслаждаться процессом приготовления этого восхитительного блюда.

Приготовление хлеба для основы куротопа

Для приготовления хлеба для куротопа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 300 мл теплой воды.

Для начала растворите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте им активироваться в течение 5-10 минут.

Затем смешайте муку с солью в большой миске. Сделайте углубление в середине муки и налейте раствор дрожжей и сахара. Постепенно перемешивайте ингредиенты, пока не образуется однородное тесто.

Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и начните месить его, добавляя муку по необходимости, чтобы предотвратить прилипание.

Продолжайте месить тесто примерно 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и мягким. Затем положите тесто обратно в миску, накройте его чистой салфеткой и оставьте на 1-2 часа для подъема.

После того, как тесто подошло, приготовьте плоские лепешки диаметром около 20 см. Для этого разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в круглую форму с помощью палочки или кухонного катка.

Поставьте лепешки на раскаленную сковороду без масла. Жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и не образуются пузырьки.

Готовый хлеб для куротопа можно сразу же использовать или остудить и хранить в герметичной упаковке до момента подачи на стол.

Таким образом, правильно приготовленное и ароматное хлебное основание отлично дополнит и подчеркнет вкус куротопа, сделав блюдо настоящим шедевром таджикской кухни.

Приготовление мясного фарша

Для приготовления куротопа необходимо подготовить мясной фарш. В традиционном рецепте используется говядина, однако вы также можете использовать свинину или баранину, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:Количество:
Говядина (свинина, баранина)500 г
Лук репчатый1 большая луковица
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Кинза (укроп, петрушка)по вкусу

1. Готовьте мясной фарш на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы избавиться от лишней жидкости, можно сначала обжарить фарш до золотистой корочки, а затем добавить нарезанный лук и чеснок, обжаривая все вместе до мягкости лука.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, не забывая проверить, достаточно ли пряностей, и при необходимости добавить еще.

3. Продолжайте готовить фарш до полной готовности мяса и лука, при перемешивании ингредиентов, чтобы они равномерно обжарились.

4. Когда мясной фарш готов, добавьте мелко нарезанную кинзу или другие травы по вашему выбору. Перемешайте и выключите огонь.

Ваш мясной фарш для куротопа готов! Теперь вы можете использовать его для приготовления традиционного таджикского блюда. Не забывайте следовать остальным пунктам рецепта для приготовления вкусного куротопа!

Приготовление соуса для куротопа

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 большие помидоры
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления соуса:

  1. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные помидоры и чеснок в сковороду. Обжаривайте все вместе в течение 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  4. Переложите содержимое сковороды в блендер и добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Измельчите все ингредиенты до получения гладкого соуса.
  5. Перелейте соус в подходящую емкость и охладите в холодильнике около 30 минут.

Теперь ваш соус для куротопа готов к использованию! Вы можете наносить его на хлебную основу и добавлять к мясному фаршу на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Видео:КУРТОБ. Тажикское Национальной Блюдо...Куртови Каламаги... Kyryto tajik dishes... Тожикча КуртовСкачать

КУРТОБ. Тажикское Национальной Блюдо...Куртови Каламаги... Kyryto tajik dishes... Тожикча Куртов

Способы приготовления куротопа

Традиционная готовка куротопа в печи является наиболее распространенным и автентичным способом. Для этого необходимо разогреть печь до определенной температуры и поместить куротоп внутрь. Печь придает куротопу хрустящую корочку и сочную начинку. Готовый куротоп достается из печи и подается на стол горячим.

Если вы не имеете доступа к печи, можно приготовить куротоп на гриле. Для этого необходимо разогреть гриль и поместить куротоп на решетку. Гриль придаст блюду характерный дымный вкус. Готовый куротоп с гриля также подается горячим и нарезается на порции перед подачей.

Еще один вариант приготовления куротопа — использование духовки. Для этого необходимо предварительно разогреть духовку до определенной температуры и поместить куротоп внутрь. Духовка придает куротопу аппетитный золотистый цвет и сохраняет его сочность. Готовый куротоп из духовки также подается горячим.

Выбор способа приготовления куротопа зависит от ваших предпочтений и возможностей. Каждый из них позволяет получить вкусное и ароматное блюдо, которое будет радовать вас и ваших гостей.

Традиционная готовка куротопа в печи

Традиционный способ готовки куротопа в Таджикистане включает использование печи. Этот способ приготовления придает блюду особый вкус и аромат.

Для традиционной готовки куротопа в печи необходимы следующие ингредиенты:

Хлеб для основы куротопа500 г
Мясной фарш500 г
Лук2 шт
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Хлеб для основы куротопа нужно разрезать на две части. Каждую часть разделить на тонкие кружки.

Для приготовления мясного фарша рекомендуется взять свинину и говядину в равных пропорциях. Фарш необходимо вымесить с луком, солью и перцем. После этого фарш нужно разделить на несколько порций и формировать лепешки диаметром примерно 5-6 см.

Для приготовления соуса для куротопа необходимо слегка обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить муку и тушить на низком огне до образования румяной корочки. Постепенно влить в кастрюлю кипяток, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Затем соус нужно немного охладить и смешать с добавленным ранее луком. Добавить соль и перец по вкусу.

Для готовки куротопа в печи нужно использовать специальную жаровню, в которую укладываются слои хлебных кружков, мясного фарша и соуса. Каждый слой должен быть равномерно распределен. Печь нужно нагреть до температуры 180 градусов и готовить куротоп в течение 30-40 минут.

Готовый куротоп из печи имеет аппетитный вид и отличный вкус. Он подается горячим вместе с свежими овощами и зеленью. Традиционная готовка куротопа в печи — это настоящая церемония, которая позволяет насладиться национальным блюдом Таджикистана во всей его красе.

Приготовление куротопа на гриле

Для приготовления куротопа на гриле потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий хлеб (подходит лепешка или пита);
  • мясной фарш (говяжий или бараний);
  • лук;
  • специи (паприка, куркума, кардамон);
  • соль;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соус на выбор (лечо, томатный, чесночный).

Первым шагом необходимо приготовить мясной фарш. Для этого лук необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить фарш и специи (по вкусу) и обжаривать до готовности. Готовый фарш оставляем остывать.

Затем необходимо подготовить остальные ингредиенты. Огурцы и помидоры нарезаем тонкими кружочками, а зелень мелко нарезаем.

Далее берем свежий хлеб и разрезаем его пополам. Каждую половинку хлеба можно обжарить на гриле до золотистого цвета.

После того как хлеб подрумянится, на каждую половинку хлеба выкладываем подготовленный мясной фарш, огурцы, помидоры и зелень. При желании можно добавить соус на выбор.

Готовые куротопы на гриле можно подавать сразу же. Они отлично подходят для пикника или настоящего таджикского ужина с друзьями. Приятного аппетита!

Приготовление куротопа в духовке

Для приготовления куротопа в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куринные грудки — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сухие травы — по вкусу.

Далее следуйте инструкции:

  1. Приготовьте фарш из куриной грудки. Для этого мясо измельчите в мясорубке или пропустите через блендер.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте чеснок и обжарьте вместе с луком еще несколько минут.
  5. Переложите обжаренные овощи в миску с фаршем.
  6. Добавьте томатную пасту, кетчуп, молотый перец, соль и сухие травы. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Поставьте получившийся фарш на огонь и, помешивая, готовьте примерно 5-7 минут.
  8. Затем снимите с огня и дайте фаршу остыть.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  10. Возьмите тесто для куротопа и разделите его на две равные части.
  11. На противне, покрытом пергаментной бумагой, раскатайте первую часть теста в форму круга, придавай ему толщину примерно 3-4 мм.
  12. На средину выложите фарш из куриной грудки, оставив края теста свободными.
  13. Разомните вилкой по всей поверхности теста, чтобы он не вздулся при выпечке.
  14. Раскатайте вторую часть теста и положите ее сверху фарша.
  15. Соедините края двух частей теста и хорошо прижмите вместе.
  16. С помощью ножа или вилки сделайте несколько разрезов на верхней части куротопа.
  17. Поставьте противень с куротопом в разогретую духовку и готовьте примерно 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
  18. Когда куротоп готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть.
  19. Подавайте куротоп на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

🔥 Видео

БОГАТАЯ КУХНЯ ТАДЖИКИСТАНА. Что едят в Таджикистане?Скачать

БОГАТАЯ КУХНЯ ТАДЖИКИСТАНА. Что едят в Таджикистане?

ГОТОВИМ ТАДЖИКСКИЙ КУРУТОБ | ТАДЖИКСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО | ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ | КУРУТОБИ ТОЧИКИСкачать

ГОТОВИМ ТАДЖИКСКИЙ КУРУТОБ | ТАДЖИКСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО | ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ | КУРУТОБИ ТОЧИКИ

Таджикское блюдо КУРУТ-ОБ или что такое национальная кухня? | Сталик ХанкишиевСкачать

Таджикское блюдо КУРУТ-ОБ или что такое национальная кухня?  | Сталик Ханкишиев

Курутоб. Курутоб с Мясом. Как Приготовить Таджикское Национальное Блюдо Курутоб.Скачать

Курутоб. Курутоб с Мясом. Как Приготовить Таджикское Национальное Блюдо Курутоб.

Курутоб Таджикское блюдо, Курутоб - оригинальная таджикская закуска,Блюдо традиционное,Скачать

Курутоб Таджикское блюдо, Курутоб - оригинальная таджикская закуска,Блюдо традиционное,

Готовлю одно из любимых блюд! Курутоб! Таджикская кухня. фатир готовила сама. не кефир, это чаккаСкачать

Готовлю одно из любимых блюд! Курутоб! Таджикская кухня. фатир готовила сама. не кефир, это чакка

Tojikiston "Qurtob" nimaligini bilasizmi? Tourist.uz ТоҷикистонСкачать

Tojikiston "Qurtob" nimaligini bilasizmi? Tourist.uz Тоҷикистон

Таджикистан. Национальная кухня. Курутоб.Скачать

Таджикистан. Национальная кухня. Курутоб.

таджикский курутобСкачать

таджикский курутоб

Душанбе: Восточный базар. Таджикская кухня. Как готовят Курутоб и плов. Provedu 2022.Таджикистан.Скачать

Душанбе: Восточный базар. Таджикская кухня. Как готовят Курутоб и плов. Provedu 2022.Таджикистан.

Курутоб с мясом. Самая вкусная еда Таджикистана. #таджики#рецептытаджикистанаСкачать

Курутоб с мясом. Самая вкусная еда Таджикистана. #таджики#рецептытаджикистана

КУРУТОБ! ТАДЖИКСКОЕ Национальное БЛЮДО! ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕ ОБЫЧНОСкачать

КУРУТОБ! ТАДЖИКСКОЕ Национальное БЛЮДО! ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕ ОБЫЧНО

РЕЦЕПТ ИЗ ТАДЖИКСКОЙ КУХНИ🔥 это БЛЮДО станет дорогим удовольствием этой зимой!Скачать

РЕЦЕПТ ИЗ ТАДЖИКСКОЙ КУХНИ🔥 это БЛЮДО станет дорогим удовольствием этой зимой!

таджикский курутобСкачать

таджикский курутоб

Как таджики готовят курутоб? How do Tajiks cook qurutob? Курутоби точики. Таджики. Tajiks. Точикон.Скачать

Как таджики готовят курутоб? How do Tajiks cook qurutob? Курутоби точики. Таджики. Tajiks. Точикон.

ТАДЖИКИСТАН ДУШАНБЕ КУРУТОБ Вот это блюдоОбунаСкачать

ТАДЖИКИСТАН ДУШАНБЕ КУРУТОБ Вот это блюдоОбуна

Как готовить КУРУТОБ-таджикское блюдо, технология,лол, How to cook KURUTOB-tajik's food,cooking,lol.Скачать

Как готовить КУРУТОБ-таджикское блюдо, технология,лол, How to cook KURUTOB-tajik's food,cooking,lol.
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан