Рецепт шурпы из говядины по таджикски шаг за шагом

Шурпа — это одно из самых популярных блюд таджикской кухни. Густой суп с мясом и овощами — идеальное блюдо для холодных зимних вечеров. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить шурпу из говядины по традиционному таджикскому рецепту.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: говядина (500 г), лук (1 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь (2 шт.), перец болгарский (1 шт.), чеснок (3 зубчика), соль (по вкусу), перец (по вкусу), зира (по вкусу), зелень (укроп, петрушка — по вкусу).

Для начала, необходимо правильно приготовить мясо. Говядину нужно вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем аккуратно обжарьте мясо на сильном огне, чтобы сохранить его соки. Добавьте к нему нарезанный лук и продолжайте жарить, помешивая, пока лук не станет прозрачным и мясо не приобретет золотистый оттенок.

После этого в кастрюлю с мясом и луком добавьте порезанные картофель, морковь и перец болгарский. Налейте воду, чтобы она покрыла ингредиенты, и поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте соль, перец и зиру, чтобы придать супу традиционный восточный вкус. Варите шурпу около 30-40 минут, пока овощи и мясо не будут мягкими и готовыми.

Подавайте готовую шурпу горячей, посыпав сверху измельченным чесноком и зеленью. Это блюдо отлично сочетается с таджикским хлебом и нежным кисломолочным йогуртом.

Видео:Этот рецепт супа шурпа вы не знаете точно. Шурба таджикский.Скачать

Этот рецепт супа шурпа вы не знаете точно.  Шурба таджикский.

Приготовление шурпы

  1. Шаг 1: Подготовка ингредиентов

    Для приготовления шурпы вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г говяжьего мяса;
    • 3 средних лука;
    • 2 средних моркови;
    • 2-3 средние картофелины;
    • 2-3 помидора;
    • 1 перец болгарский;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зелень по вкусу;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • растительное масло для обжарки.
  2. Шаг 2: Обжарка мяса и лука

    Нарежьте говяжье мясо кубиками и обжарьте его на среднем огне до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока лук не станет прозрачным.

  3. Шаг 3: Добавление овощей и приправ

    Добавьте нарезанные морковь, картофель, помидоры и болгарский перец в кастрюлю с мясом и луком. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Плотно закройте крышкой и оставьте тушиться в течение 15-20 минут.

  4. Тушение и тушёная часть

    После тушения овощей вливайте горячую воду в кастрюлю. Вода должна полностью покрыть ингредиенты. Тушите еще около 1,5-2 часов до мягкости мяса.

Таким образом, вы с легкостью сможете приготовить ароматную и сытную шурпу из говядины по таджикскому рецепту. Не забудьте выложить шурпу в глубокую тарелку и подать ее с ароматным хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению шурпы, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Для шурпы из говядины по таджикски нам понадобятся:

— 500 грамм говядины (лучше всего использовать грудинку без костей);

— 2 средние луковицы;

— 3 морковки;

— 3 картофелины среднего размера;

— 2 перца болгарского (можно использовать разные цвета для красоты);

— 4 помидора;

— 4 зубчика чеснока;

— свежая зелень (примерно 1 пучок);

— соль и специи по вкусу (черный перец, кориандр, хмели-сунели и тд);

— растительное масло для обжарки.

Приготовление шурпы начинается с правильной подготовки ингредиентов, поэтому убедитесь, что все овощи и мясо находятся под рукой и готовы к использованию.

Шаг 2: Обжарка мяса и лука

1. Возьмите казан или глубокую кастрюлю, налейте в нее немного растительного масла и разогрейте на среднем огне.

2. Порежьте говядину на небольшие кусочки. Обжарьте мясо в разогретом масле до золотистого цвета. Не забудьте периодически помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось.

3. Добавьте в казан порезанный лук и продолжайте обжаривать до мягкости лука. Лук должен приобрести золотистый оттенок и слегка прожариться.

4. Важный момент — при обжарке не допускайте сильного пригорания лука и мяса, чтобы бульон получился ароматным и не имел горечи.

5. Когда мясо и лук поджарятся, можно переходить к следующему шагу — добавлению овощей и приправ.

6. Обжаренное мясо и лук придаст шурпе глубокий вкус и аромат. Готовьте с любовью, и блюдо непременно будет сочным и вкусным!

Шаг 3: Добавление овощей и приправ

На этом шаге вам понадобятся разнообразные овощи и традиционные приправы для шурпы.

Для начала приготовьте свежие овощи – картошку, морковь и лук. Очистите их от кожуры и нарежьте кубиками.

Теперь приступим к тому, чтобы придать шурпе аромат и вкус. Добавьте в кастрюлю измельченные чеснок и зелень – кинзу и мятные листья. Эти приправы послужат отличным дополнением к основным ингредиентам.

После этого можно добавить томатную пасту, она придаст шурпе насыщенный цвет и легкую кислинку. Не забудьте приправить солью, перцем и специями на свой вкус – корицей, куркумой, зира и паприкой.

Теперь все овощи и приправы находятся в кастрюле, дайте им немного покипеть и соединиться вкусами. Не требуется сильно перемешивать, просто оставьте на медленном огне на протяжении 5-10 минут.

Также необходимо добавить горячий перец, который придаст пикантности и острые нотки шурпе. Если вы не любите остроту, може добавить немного мяты для освежающего эффекта.

На этом шаге вы закончили с добавлением овощей и приправ к шурпе. Теперь можно переходить к следующему шагу — Тушение и тушёная часть.

Видео:Шурбо по - таджикски. Настоящая таджикская шурпа в казане на костре.Скачать

Шурбо по - таджикски. Настоящая таджикская шурпа в казане на костре.

Тушение и тушёная часть

На медленном огне шурпа будет тушиться примерно 2-3 часа. Во время этого процесса со временем соки из мяса, овощей и приправ будут сочетаться, образуя ароматный и насыщенный бульон.

Важно помнить, что во время тушения нужно время от времени помешивать шурпу, чтобы продукты равномерно готовились. Также можно проверять готовность мяса – оно должно быть мягким и легко отделяться от костей.

Тушёная часть шурпы представляет собой соковатую и ароматную смесь мяса, овощей и специй. Это именно та составляющая, которая делает шурпу такой вкусной и насыщенной. Тушёная часть можно подавать вместе с бульоном или отделить мясо от овощей и подать отдельно.

Шаг 1: Засыпаем ингредиенты

Перед тем как начать готовить шурпу, необходимо засыпать ингредиенты в кастрюлю. Возьмите свежую говядину и нарежьте ее на небольшие кусочки. Мясо должно быть нежным и сочным, поэтому выбирайте качественную говядину.

Положите нарезанное мясо в кастрюлю. Добавьте к нему нарезанный лук. Лук придаст шурпе аромат и вкус.

Также не забудьте добавить специи. Шурпа таджикская из говядины получается очень ароматной и пикантной. Добавьте молотый черный перец, соль по вкусу, куркуму, молотый кумин, сушеный тимьян и сушеный кинзу.

Небольшой секрет: для придания более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты. Это даст шурпе приятную кислинку.

Теперь, когда все ингредиенты засыпаны в кастрюлю, можно переходить к следующему шагу — залить водой и тушить шурпу до готовности.

Шаг 2: Заливаем водой и тушим

После того как вода добавлена, кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Теперь пришло время тушить: процесс приготовления шурпы требует длительной тушки, чтобы все вкусы и ароматы хорошо смешались.

Важно периодически проверять уровень воды и при необходимости добавлять ее, чтобы шурпа не пересохла. Время тушения может варьироваться от 1,5 до 2 часов.

Чтобы добиться максимального насыщенного вкуса, можно поддерживать шурпу на огне даже дольше, оставив ее на минимальном огне еще на 30-60 минут после окончания тушки. В результате получится богатое и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для ужина или обеда.

Видео:Шурпа таджикский по просьбе одного подписчика🤗 готовлю таджикский Шурпа#рецепт#дочикшурбо#Скачать

Шурпа таджикский по просьбе одного подписчика🤗 готовлю таджикский Шурпа#рецепт#дочикшурбо#

Подача и сервировка шурпы

Один из вариантов — подать шурпу в глубоких тарелках, выложив в них кусочки мяса, овощи и соус. Поверхность супа можно посыпать свежей зеленью, такой как петрушка или кинза, чтобы придать блюду свежий вкус и яркий цвет.

Также можно украсить шурпу цедрой лимона или лаймом, добавив свежести и особого аромата. Зелень и свежие овощи, такие как морковь или томаты, могут быть использованы для создания красочных узоров на поверхности супа.

Подать шурпу можно с хлебом, который будет отличным дополнением к этому сочному и сытному блюду. Шурпа также прекрасно сочетается с различными приправами, такими как укроп, мята или чесноковый соус. Используйте их по своему вкусу, чтобы усилить вкус и аромат шурпы.

Всегда старайтесь подавать шурпу нагретой, так как только тогда вы сможете оценить ее настоящий вкус и аромат. Наслаждайтесь этим замечательным блюдом в компании друзей и близких!

Шаг 1: Выкладываем в глубокую тарелку

После завершения приготовления шурпы, готовое блюдо нужно аккуратно выложить в глубокую тарелку. Это позволит сохранить все ароматы и сочность шурпы.

Выберите большую, глубокую тарелку, чтобы вместить в нее достаточное количество шурпы. Поместите тарелку на стол или поднос, чтобы облегчить перенос блюда.

Аккуратно с помощью половника или шумовки переложите горячую шурпу из кастрюли в глубокую тарелку. Постарайтесь выложить сразу и мясо, и овощи, чтобы каждый кусочек оказался на своем месте.

Особое внимание следует уделить презентации блюда. Разложите ингредиенты таким образом, чтобы они красиво распределились по всей тарелке. Помните, что глаза тоже едят, поэтому шурпа должна выглядеть аппетитно и ухоженно.

Готовую шурпу можно подавать столовыми приборами или предложить гостям использовать ложку и вилку. Не забудьте предложить свежую булочку или хлеб в качестве дополнительного гарнира.

Приятного аппетита!

💡 Видео

Великолепная Таджикская шурпа из говяжий хвост.Думгоза. Самый вкусный и лучший рецепт приготовления.Скачать

Великолепная Таджикская шурпа из говяжий хвост.Думгоза. Самый вкусный и лучший рецепт приготовления.

Узбекская шурпа 🌟 Съедается подчистую!!! 🌟 Uzbek shurpaСкачать

Узбекская шурпа 🌟 Съедается подчистую!!! 🌟 Uzbek shurpa

Жаренная шурпа (бирён шурбо) из говядины по-таджикскиСкачать

Жаренная шурпа (бирён шурбо) из говядины по-таджикски

ШУРПА: Прозрачная как слеза! Ты всегда делал это неправильноСкачать

ШУРПА: Прозрачная как слеза! Ты всегда делал это неправильно

Шурпа с говядиной - очень вкусное блюдо народов Востока.Скачать

Шурпа с говядиной - очень вкусное блюдо народов Востока.

Узбекская Шурпа - Покоряет сразу! ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ и Просят ещё!Скачать

Узбекская Шурпа - Покоряет сразу! ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ и Просят ещё!

Самый правильный рецепт ШУРПЫ !!! Традиционный узбекский рецепт. Готовит Никита СергеевичСкачать

Самый правильный рецепт ШУРПЫ !!! Традиционный узбекский рецепт. Готовит Никита Сергеевич

Шурпа по узбекски все просто , а как вкусноСкачать

Шурпа по узбекски все просто , а как вкусно

ШУРПА.Как приготовить шурпу.УЗБЕКСКАЯ ШУРПАСкачать

ШУРПА.Как приготовить шурпу.УЗБЕКСКАЯ ШУРПА

Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт.Скачать

Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт.

Шурбо по- таджикски. Настоящая таджикская шурпа в казане на костре #таджикготовитСкачать

Шурбо по- таджикски. Настоящая таджикская шурпа в казане на костре #таджикготовит

Узбекская ШУРПА из говядины! Такой вкусный СУП ПОКОРИЛ МИЛЛИОН СЕРДЕЦ 🔥Скачать

Узбекская ШУРПА из говядины! Такой вкусный СУП ПОКОРИЛ МИЛЛИОН СЕРДЕЦ 🔥

Шурпа из баранины #рецепты #shortsСкачать

Шурпа из баранины #рецепты #shorts

Самый вкусный КУРИНЫЙ СУП ЛАПША - Рецепт упругой лапши, которая не раскисает.Скачать

Самый вкусный КУРИНЫЙ СУП ЛАПША - Рецепт упругой лапши, которая не раскисает.

Самая вкусная Шурпа в Ташкенте! 🇺🇿😋👍Скачать

Самая вкусная Шурпа в Ташкенте! 🇺🇿😋👍

Вкуснее СУПА я не ела! Съедается все! Суп ШурпаСкачать

Вкуснее СУПА я не ела! Съедается все! Суп Шурпа

НАСТОЯЩАЯ ШУРПА! БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ АРОМАТНЫЙ! ШУРПА В КАЗАНЕ! SHURPA. ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ!Скачать

НАСТОЯЩАЯ ШУРПА! БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ АРОМАТНЫЙ! ШУРПА В КАЗАНЕ! SHURPA. ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ!
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан