Статистика и тенденции населения Таджикистана: данные о численности и динамике роста

Таджикистан — это одна из самых малонаселенных стран в Центральной Азии. Тем не менее, население Таджикистана постоянно растет и представляет интерес для демографических исследований. В этой статье мы рассмотрим статистику такого растущего населения и основные тенденции его развития.

Согласно последним данным, население Таджикистана составляет более 9,5 миллиона человек. Это число продолжает расти с каждым годом, благодаря высокой рождаемости и повышенной миграции внутри страны. Ожидается, что к 2050 году население Таджикистана превысит 10 миллионов человек.

Географическое расположение Таджикистана, между Китаем и Россией, на стыке Восточной Европы и Западной Азии, делает его местом, где соединяются различные культуры и национальности. В стране проживает много народов, включая таджики, узбеков, памири, русских и других. Это многообразие населения создает уникальный социальный и культурный контекст, который также отражается в демографических данных.

Видео:Население стран Центральной Азии 1950 - 2100. Казахстан Узбекистан Киргизия Таджикистан ТуркменияСкачать

Население стран Центральной Азии 1950 - 2100. Казахстан Узбекистан Киргизия Таджикистан Туркмения

Количество населения Таджикистана

Население Таджикистана имеет тенденцию к постепенному росту. В 1990 году население страны составляло около 5,3 миллионов человек, что означает удвоение численности населения за период около 30 лет. Такой рост населения может быть связан с рядом факторов, включая высокую рождаемость и миграцию.

Основной этнической группой Таджикистана являются таджики, которые составляют около 84 процентов населения страны. Кроме таджиков, в стране проживают представители других этнических групп, таких как узбеки, русские, памирцы, казахи и другие.

Большинство населения Таджикистана проживает в сельской местности. Однако, наблюдается постепенное увеличение городского населения. В настоящее время около 28 процентов населения проживают в городах, включая Душанбе — столицу страны.

Численность населения в различных регионах Таджикистана неоднородна. Согласно статистике, наибольшее число людей проживает в регионах Согдийской и Хатлонской областей. В этих регионах также находятся крупные города страны, такие как Худжанд и Куляб.

Таким образом, население Таджикистана составляет около 9,6 миллионов человек, с тенденцией к росту. Основную долю населения составляют таджики, проживающие в сельской местности. Большое число людей также проживает в городах, особенно в регионах Согдийской и Хатлонской областей.

Видео:Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...Скачать

Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...

Общая информация и тенденции

Таджикистан имеет земельный рельеф, который представлен горами и долинами. Высокогорные хребты Алайского и Памирского хребта простираются через территорию страны. Территория Таджикистана состоит преимущественно из гористых районов, что делает его одним из самых горных государств в мире.

Таджикистан имеет разнообразный климат. В горных районах климат имеет холодные зимы и прохладные лета, в то время как в долинах климат более мягкий и теплый. Река Сырдарья является главной водной артерией страны и предоставляет воду для полива сельскохозяйственных угодий и электроэнергии.

Таджикистан является республикой с президентской формой правления. Государственный язык — таджикский, а государственный флаг представляет собой горизонтальную полосу из трех цветов: зеленого, белого и красного.

Тенденции населения Таджикистана оказывают влияние на различные аспекты жизни в стране. Растущая популяция ставит перед Таджикистаном вызовы в сферах здравоохранения, образования, трудового рынка и жилья. Государственные органы и международные организации работают над разработкой стратегий и программ для улучшения жизни населения Таджикистана.

Растущая популяция

Одним из основных факторов является высокий уровень рождаемости. По данным статистики, женщины в Таджикистане рождают в среднем около трех детей, что значительно превышает среднюю мировую норму. Это связано с традиционными ценностями и религиозными убеждениями, которые способствуют высокой рождаемости.

Еще одной причиной растущей популяции является высокий уровень миграции. Многие таджики вынуждены искать работу за границей из-за отсутствия надлежащих экономических возможностей в стране. Это приводит к тому, что многие мигранты возвращаются обратно в Таджикистан с накопленными средствами и создают семьи, что способствует дальнейшему росту населения.

Также важным фактором является снижение смертности. Уровень смертности в Таджикистане значительно уменьшился за последние десятилетия благодаря улучшению условий жизни, развитию медицинской инфраструктуры и доступности медицинских услуг.

Растущая популяция Таджикистана представляет смешанные вызовы и возможности для страны. С одной стороны, высокий уровень рождаемости и миграции могут оказывать давление на социальные и экономические системы. С другой стороны, растущая популяция может быть ресурсом для развития страны, если правительство сможет обеспечить соответствующие условия для роста и развития населения.

Этнический состав населения

Кроме таджиков, в Таджикистане проживают значительные группы узбеков, которые составляют около 15% населения. Узбеки, как и таджики, имеют индоевропейское происхождение и относятся к тюркской языковой группе.

Также в стране проживают представители других национальностей, включая русских, которые составляют около 1% населения, казахов, кыргызов, туркменов и других. Все эти национальности официально получили статус этнических меньшинств в Таджикистане.

Таджикистан является государством с высокой культурной и этнической разнообразностью, где каждая национальность вносит свой уникальный вклад в общую культурную мозаику страны.

Городское и сельское население

На городскую территорию приходится примерно 25% населения Таджикистана. Столицей страны и крупнейшим городом является Душанбе, где проживает около 1,1 миллиона человек. Также значительное количество жителей сосредоточено в городах Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе и других.

Городское население Таджикистана в основном занято в промышленности, машиностроении, сфере услуг и государственном секторе. Здесь также находятся высшие учебные заведения, культурные и спортивные объекты, что делает города центрами образования и развлечений.

Сельское население, составляющее около 75% от общего численности, в основном занято сельским хозяйством и сельскохозяйственным трудом. Традиционно основной статьей доходов сельского населения является выращивание хлопка, фруктов, овощей и животноводство.

Показатели городского и сельского населения Таджикистана продолжают меняться под влиянием экономических и социальных факторов. Увеличение индустриализации и развитие городов приводит к притоку населения в городские центры, тогда как сохраняется значительная доля сельского населения, тесно связанного с аграрной отраслью.

Видео:Прогноз о росте численности населения Таджикистана...Скачать

Прогноз о росте численности населения Таджикистана...

Статистика по регионам

Ниже приведены данные о населении Таджикистана по регионам. Такая статистика важна для анализа демографической ситуации и позволяет увидеть различия в численности населения в разных частях страны.

РегионЧисленность населения
Душанбе1 044 000
Согдийская область2 464 400
Хатлонская область2 927 100
Бадахшанская область231 000
Кулябская область1 267 300
Горно-Бадахшанская автономная область208 400

Как видно из таблицы, самым населенным регионом Таджикистана является Хатлонская область, в которой проживает более 2,9 миллиона человек. Следующие по численности населения регионы — Согдийская область и Кулябская область, где проживает, соответственно, около 2,5 миллиона и 1,3 миллиона человек.

В то же время, самым малонаселенным регионом Таджикистана является Горно-Бадахшанская автономная область, где проживает всего около 208 тысяч человек.

Такая статистика помогает понять распределение населения по различным регионам страны и может быть полезна для разработки региональной политики и планирования социально-экономического развития.

Численность населения в регионах

Таджикистан имеет разнообразную географическую структуру с различным количеством населения в разных регионах страны. В региональном разделении населения Таджикистана можно выделить несколько основных областей.

Наиболее населенными регионами являются города Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-Тюбе. В этих городах сосредоточена значительная часть населения страны.

Душанбе, столица Таджикистана, является крупнейшим городом страны с населением около 1,1 миллиона человек. Следующий по численности город — Худжанд, расположенный на севере страны, его население превышает 170 тысяч человек.

Также значительное количество населения проживает в Кулябе и Курган-Тюбе. Куляб, расположенный южнее Душанбе, является третьим по численности городом и имеет население около 150 тысяч человек. Курган-Тюбе, находящийся на западе страны, также является одним из крупных городов Таджикистана с населением около 140 тысяч человек.

Однако, помимо больших городов, Таджикистан также имеет множество маленьких населенных пунктов, расположенных как в горных, так и в равнинных областях страны. В этих небольших городах и селах проживает значительная часть населения Таджикистана.

Таким образом, региональное разделение населения Таджикистана показывает, что крупные города привлекают значительное количество жителей, однако и маленькие населенные пункты не остаются без внимания. Каждый из регионов вносит свой уникальный вклад в демографическую картину Таджикистана.

Процентное соотношение в регионах

  • Согдийская область: 27%
  • Хатлонская область: 40%
  • Районы республиканского подчинения: 16%
  • Город Душанбе: 17%

Согдийская область, находящаяся в северной части страны, является самым населенным регионом Таджикистана. Она занимает первое место среди остальных регионов по процентному соотношению населения. Хатлонская область, расположенная в южной части страны, занимает второе место. Ее население составляет 40% от общего числа жителей Таджикистана.

Районы республиканского подчинения находятся вокруг столицы республики, города Душанбе. Они занимают третье место среди регионов, имея 16% от общего населения страны. Город Душанбе, столица Таджикистана, составляет около 17% от общего числа жителей, что является самым низким показателем в стране.

Процентное соотношение населения в регионах Таджикистана отражает этническое многообразие и географическую специфику страны. Каждый из регионов имеет свои особенности и вклад в формирование общей демографической картины Таджикистана.

🔥 Видео

Демография: ключевые тенденции в цифрахСкачать

Демография: ключевые тенденции в цифрах

Зубаревич Н. В. - Современные тенденции регионального развития - Демографические проблемыСкачать

Зубаревич Н. В. - Современные тенденции регионального развития - Демографические проблемы

Открытая лекция ПАХЧ - Современные миграционные процессы в Таджикистане: тенденции и паттерныСкачать

Открытая лекция ПАХЧ -  Современные миграционные процессы в Таджикистане: тенденции и паттерны

Таджикистан vs страны мира. ВВП по ППС на душу населения с 1990 по 2026 год. Часть 1.Скачать

Таджикистан vs страны мира. ВВП по ППС на душу населения с 1990 по 2026 год. Часть 1.

Рейтинг мировых религий рост населения по религиям 1800 2100Скачать

Рейтинг мировых религий рост населения по религиям 1800 2100

Региональный семинар по статистике миграцииСкачать

Региональный семинар по статистике миграции

КАК ТЕПЕРЬ изменится население России из-за войны и мобилизации / демограф Алексей РакшаСкачать

КАК ТЕПЕРЬ изменится население России из-за войны и мобилизации / демограф Алексей Ракша

Численность населения бывших стран СССР с прогнозом до 2100 года.Скачать

Численность населения бывших стран СССР с прогнозом до 2100 года.

Конференция «Евразийская миграционная система: актуальные тренды и перспективы развития»Скачать

Конференция «Евразийская миграционная система: актуальные тренды и перспективы развития»

Рост численности населения в Таджикистане #primatkz #казахстан #россия #население # #таджикистанСкачать

Рост численности населения в Таджикистане #primatkz #казахстан #россия #население # #таджикистан

Центральная Азия на карте. Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан.Скачать

Центральная Азия на карте. Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан.

Изменение численности населения Украины (1952-2022)Скачать

Изменение численности населения Украины (1952-2022)

ГЛАВНЫЕ МИНУСЫ ТАДЖИКИСТАНА / ЧТО НЕ ТАК С ТАДЖИКИСТАНОМ / ПРОБЛЕМЫ ТАДЖИКИСТАНАСкачать

ГЛАВНЫЕ МИНУСЫ ТАДЖИКИСТАНА / ЧТО НЕ ТАК С ТАДЖИКИСТАНОМ / ПРОБЛЕМЫ ТАДЖИКИСТАНА

Численность населения России какаяСкачать

Численность населения России какая

Учителя "наградили" женой в ТаджикистанеСкачать

Учителя "наградили" женой в Таджикистане

Индекс Развития Общества (СНГ): ТаджикистанСкачать

Индекс Развития Общества (СНГ): Таджикистан

Сколько Центральная Азия должна КитаюСкачать

Сколько Центральная Азия должна Китаю
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан