Таджикистан: традиции и обычаи празднования Нового Года

Новый Год в Таджикистане – один из самых ярких и праздничных дней в году. Этот день сопровождается уникальными традициями и обычаями, которые передаются из поколения в поколение. Важные атрибуты таджикского Нового Года – богато украшенная ёлка, вкусная национальная кухня, пение народных песен и разнообразные народные игры.

Главным символом таджикского Нового Года является ёлка. Она украшается яркими игрушками, гирляндами и мишурой. Ёлочные игрушки, напоминающие птиц, зверей и плоды, символизируют радость и плодородие. Дети с удовольствием украшают ёлку вместе с родителями и встречают наступление Нового Года, загадывая желания на будущий год.

На таджикском празднике не обходится без национальных традиционных блюд. Самым известным из них является плов – национальное блюдо из риса с мясом, морковью, луком и специями. Плов готовят в больших казанах и подают на праздничном столе. Также в Таджикистане традиционно готовят шурбо – суп с мясом и овощами, а также разнообразные сладости и печенье.

Помимо традиционных блюд, важную роль в праздновании Нового Года играет музыка. Таджикская музыкальная культура богата народными песнями и музыкальными инструментами. В праздничный день на улицах городов можно услышать звуки таджикских музыкальных инструментов, таких как дарбука, кемане и гармония. Все это придает особое настроение и воздушность празднику.

Видео:Учителя "наградили" женой в ТаджикистанеСкачать

Учителя "наградили" женой в Таджикистане

Новый Год в Таджикистане: традиции и обычаи

Основными традициями Нового Года в Таджикистане являются украшение дома, покупка новогодних подарков и приготовление вкусных блюд.

Перед самым праздником жители Таджикистана начинают готовиться к Новому Году. Они проводят чистку дома и украшают его разноцветными гирляндами, елкой и другими новогодними украшениями. Таким образом, они создают атмосферу веселья и праздника.

Важным аспектом Новогоднего праздника в Таджикистане является покупка новогодних подарков. Люди стараются подарить своим близким и друзьям что-то особенное и значимое. Подарки могут быть самыми разнообразными — от игрушек и одежды до косметики и техники.

Одним из главных атрибутов Нового Года в Таджикистане является новогодний стол. Традиционные блюда, которые обязательно присутствуют на праздничном столе, включают плов, шурву, манты и салаты. Кроме того, на столе должны быть разнообразные сладости и напитки.

Празднование Нового Года в Таджикистане часто начинается с встречи в кругу семьи. Родственники и близкие собираются вместе, чтобы отпраздновать этот праздник, обмениваться подарками и наслаждаться вкусной едой.

Таким образом, Новый Год в Таджикистане отмечается со всей страстью и радостью. Этот праздник объединяет людей и приносит им счастье и веселье. Традиции и обычаи празднования Нового Года в Таджикистане являются важной частью культуры этой страны и передаются из поколения в поколение.

Видео:Новые новогодние традиции в ТаджикистанеСкачать

Новые новогодние традиции в Таджикистане

Приготовления к Новому Году

Важной частью приготовлений к Новому Году является украшение дома. Семьи в Таджикистане украшают свои дома гирляндами, елками, игрушками и другими новогодними украшениями. Это создает атмосферу праздника и радости. Украшенные дома становятся уютными и приветливыми, даже приглашают соседей и друзей в гости.

Также важной частью приготовлений является покупка новогодних подарков для родных и близких. В Таджикистане обычно дарят подарки детям и взрослым, чтобы подчеркнуть важность семьи и близких отношений. Традиционно подарки обертываются в яркие упаковки и ставятся под елкой, для создания предпраздничного настроения.

Создание новогоднего стола также является неотъемлемой частью подготовки к Новому Году. На новогоднем столе обязательно присутствуют традиционные блюда, которые символизируют изобилие и удачу. К таким блюдам относятся плов, шурба, салат «Оливье» и многие другие.

Но помимо традиционных блюд, на новогоднем столе обязательно присутствуют и сладости и напитки. Конфеты, печенье, фрукты, шампанское и безалкогольные напитки делают праздничную трапезу вкусной и разнообразной.

Приближение Нового Года в Таджикистане также сопровождается проведением различных традиционных обрядов и ритуалов. Люди стараются очистить свои дома от негативной энергии, разжечь свечи для привлечения света и удачи, а также приготовить все необходимое для встречи Нового Года в кругу семьи.

Таким образом, в Таджикистане подготовка к Новому Году включает украшение дома, покупку подарков, организацию новогоднего стола и проведение традиционных обрядов. Это время, когда семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать начало нового года и насладиться праздничной атмосферой.

Чистка и украшение дома

Первым шагом является чистка дома. Все комнаты приводятся в порядок, проводится генеральная уборка, вычищаются шкафы и полки. Старые вещи даются в добротный или благотворительный фонд, а дом заполняется свежестью и чистотой.

После тщательной чистки начинается процесс украшения дома. Жители Таджикистана использовали различные элементы для украшения своих домов, чтобы создать праздничную атмосферу. Все начинается с украшения ёлки. Ёлка становится главным символом Нового Года и декорируется разноцветными гирляндами, игрушками, мишурой и шариками. Также часто добавляются искусственные снежинки или ватные шарики, чтобы создать ассоциацию с зимней сказкой.

Кроме украшения ёлки, дом декорируется различными новогодними аксессуарами и предметами интерьера. На стол ставятся праздничные скатерти и салфетки с новогодними узорами, а повсюду развешиваются маленькие новогодние фигурки, звезды и подвески. Некоторые хозяйки украшают окна светящимися гирляндами или ставят на подоконники шары с искусственными цветами.

Украшение дома проводится с особым вниманием к деталям, чтобы создать новогоднее волшебство и радость. Количество украшений и их стилистическое оформление могут варьироваться в каждом доме, но общая цель остается неизменной — создать атмосферу праздника и встретить Новый Год с семьей и близкими в украшенном и гостеприимном доме.

Пример новогодней ёлки:Пример новогоднего декора в интерьере:

Покупка новогодних подарков

Магазины и торговые центры становятся особенно живыми и оживленными перед новогодними праздниками. Всюду царит праздничная атмосфера, украшения и новогодние фонарики украшают витрины, а музыкальные композиции создают праздничное настроение.

При выборе подарков в Таджикистане люди обращают внимание на интересы каждого получателя. Родственникам и друзьям могут подарить красивые и функциональные вещи, такие как одежда, аксессуары, бытовая техника или предметы интерьера. Детям часто дарят игрушки, книги и развивающие игры.

Кроме того, популярными подарками в Таджикистане являются сладости, чайные наборы и фруктовые корзины. Временами люди делают своим близким подарки своими руками, чтобы проявить свою творческую натуру и вложить в них частичку своей души.

Покупка новогодних подарков становится особенно важной задачей перед самым Новым Годом, ведь подарки должны быть куплены, упакованы и готовы к вручению в ночь с 31 декабря на 1 января. Это время, когда люди решительно занимаются выбором и покупкой подарков, чтобы порадовать своих близких и создать праздничные воспоминания на долгие годы.

Покупка новогодних подарков в Таджикистане — это не только процесс покупки материальных вещей, но и часть ритуала и символа благополучия. Она поддерживает чувство внутренней радости и дарит возможность преподнести радость и удовольствие своим близким. Именно поэтому покупка новогодних подарков в Таджикистане является таким особым и волнующим моментом перед самыми долгожданными праздниками.

Видео:Главную ель Таджикистана украсили к Новому году в ДушанбеСкачать

Главную ель Таджикистана украсили к Новому году в Душанбе

Новогодний стол

Основными источниками популярности для новогоднего стола являются мясные блюда. Безусловно, народу Таджикистана очень нравятся шашлыки, которые готовят на углях, окуная в маринад из специй и приправ. Они становятся непременной частью новогоднего стола. Также очень популярными являются плов, манты, говядина, баранина и куриное фаршированное мясо.

Помимо мясных блюд, на новогоднем столе Таджикистана обязательно присутствуют различные салаты. Салат «Оливье» и салат «Винегрет» занимают особое место в сердцах таджикского народа. Готовятся они по особому таджикскому рецепту, добавляя их куттаб с добавлением разнообразных овощей, сыра, зелени и маринованных огурцов.

На новогоднем столе также не могут обойтись без сладостей и напитков. Традиционно таджики предлагают разнообразные сладости, такие как шербеты, сладкие пироги, печенье, вафли и т.д. В качестве напитков предлагаются горячии компоты из сухофруктов, а также различные безалкогольные и алкогольные напитки.

Новогодний стол в Таджикистане является не только символом изобилия и праздничности, но и отражает национальные традиции и культуру этой страны. Вкусные блюда и разнообразные сладости делают праздник еще более веселым и запоминающимся.

Традиционные блюда

Еще одно традиционное блюдо, которое нередко подают на новогоднем столе, это манты. Манты — это пельмени, сделанные из тонкого пресного теста с начинкой из мяса (обычно баранины) и лука. Они обычно готовятся на пару и подаются с различными соусами.

Также в Новый год в Таджикистане любят готовить салат «Оливье». Он состоит из вареных картофеля, моркови, огурцов, отварного яйца, консервированного горошка, кубиков маринованных огурцов, мяса (обычно курицы или ветчины) и майонеза. Этот салат является обязательным атрибутом новогоднего стола во многих семьях.

Кроме того, на новогоднем столе можно найти различные сыры, колбасы, овощные закуски, маринованные овощи и рыбные продукты (например, семгу).

В Таджикистане также популярны сладости, которые часто угощают гостей на Новый Год. Одним из таких сладких блюд является «шербет». Это прохладительный напиток, приготовленный на основе разнообразных фруктовых соков и сиропов. Также очень популярны сухофрукты, печенье, торты и конфеты.

Традиционные блюда, готовимые и подаваемые на Новый Год в Таджикистане, являются неотъемлемой частью праздника и передаются из поколения в поколение. Они символизируют радость, общение и пожелания благополучия и процветания на грядущий год.

Сладости и напитки

Стол к Новому Году в Таджикистане обязательно украшается разнообразными сладостями. Они символизируют сладкие моменты, которые ждут каждого в предстоящем году.

Одним из самых популярных новогодних сладких блюд является «пешк» – национальное таджикское печенье в форме круглого пирога, выложенного цветной глазурью. Оно служит не только украшением праздничного стола, но и прекрасным десертом.

Также к новогоднему праздничному столу обязательно подаются разнообразные конфеты, печенье, карамель и мармелад. Особенно популярным считается угощение гостей «ногай барак» – сухофрукты и орехи, которые подаются в специальной нарядной посуде.

В качестве напитков на новогоднем столе традиционно подают горячий чай, а также безалкогольные и алкогольные напитки. Особенно популярным является «чака» – горячий напиток из сухих фруктов, специй и меда, который согревает в холодные зимние вечера.

Кроме того, многие таджики любят поднимать бокалы шампанского или вина для тостов и поздравлений в кругу семьи и друзей. Они верят, что такой ритуал принесет удачу и счастье в новом году.

Новогодние сладости и напитки – это не только вкусное дополнение к праздничному столу, но и символизм, который помогает создать атмосферу радости, волшебства и обильного угощения на праздник. Все эти деликатесы отлично подходят для встречи Нового Года и радуют гостей невероятными вкусами и ароматами!

Видео:Предновогодний ТаджикистанСкачать

Предновогодний Таджикистан

Празднование Нового Года

Новый Год в Таджикистане начинается со специальной встречи в кругу семьи. Родители и дети собираются вместе, делятся пожеланиями и хлопотами на предстоящий год. В этот момент особенно важно быть вместе, чтобы выразить свою любовь и заботу друг о друге.

Особое внимание уделяется приготовлению праздничного стола. Все члены семьи помогают в приготовлении традиционных блюд. Главное блюдо на новогоднем столе — плов, который готовится с особым трепетом и любовью. Также на столе обязательно присутствуют различные салаты, мясные и овощные закуски, а также сладости и напитки.

Во время празднования Нового Года играет важную роль музыка и танцы. Народные мелодии и ритмы создают атмосферу праздника и заставляют всех окружающих веселиться и танцевать.

По традиции, в полночь, все члены семьи собираются вместе и отмечают наступление нового года пузырьками шампанского и поздравлениями друг с другом. В это мгновение ощущается особая магия и надежда на то, что год будет счастливым и успешным для всех.

В Таджикистане также принято приносить жертвы, чтобы привлечь удачу и благополучие в новом году. Это может быть огонь, который символизирует чистоту и обновление, а также кувшин с водой, который приносит жизненную силу и вдохновение.

Празднование Нового Года в Таджикистане — это время, когда все вместе собираются, чтобы отпраздновать окончание старого года и начало нового. Это время радости, любви и надежды на лучшие перемены.

Встреча Нового Года в кругу семьи

Встреча Нового Года в Таджикистане начинается с того, что все члены семьи собираются в общей комнате или национальной хате. Здесь они делятся радостью и поздравлениями, обмениваются подарками и вместе готовятся к торжественному ужину.

Семейный стол на Новый Год в Таджикистане обычно украшен разноцветной новогодней бумагой и гирляндами. Здесь накрыты все любимые блюда семьи. Излюбленным блюдом на новогоднем столе считается плов – традиционное таджикское блюдо, приготовленное из риса, мяса и специй. Кроме плова, на столе могут быть представлены такие блюда, как шурбо (мясной суп), манты (пельмени), самса (пирожки) и многое другое.

Кроме главного блюда на новогоднем столе обязательно присутствуют различные сладости, такие как сухофрукты, орехи, конфеты, печенье, фрукты и другие вкусности. Также на столе обычно наливают таджикский чай или сладкий компот из сухофруктов.

После трапезы семьи смотрят новогоднее телевидение, играют в игры и разговаривают о прошедшем годе и планах на будущее. В полуночи все вместе открывают шампанское, поздравляют друг друга с Новым Годом и смотрят фейерверки, которые запускаются в честь этого праздника.

Встреча Нового Года в Таджикистане в кругу семьи — это особое время, когда близкие люди общаются, делятся радостью и праздником. Это время, когда все останавливается и семья снова становится основной ценностью в жизни каждого.

📹 Видео

История Нового Года. Из Вавилона в современность.Скачать

История Нового Года. Из Вавилона в современность.

Традиции празднования Нового года в РоссииСкачать

Традиции празднования Нового года в России

ТАДЖИКИ: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ТЫ НЕ ЗНАЛ! (Тоҷикон)Скачать

ТАДЖИКИ: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ТЫ НЕ ЗНАЛ! (Тоҷикон)

Таджики интересные обычаи народаСкачать

Таджики интересные обычаи народа

Свадьба в Таджикистане, Канибадам. Традиции и обычаи. Выпуск 4. Легендарное путешествие 2.0Скачать

Свадьба в Таджикистане, Канибадам. Традиции и обычаи. Выпуск 4. Легендарное путешествие 2.0

ИСТОРИЯ ТАДЖИКИСТАНА: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ!Скачать

ИСТОРИЯ ТАДЖИКИСТАНА: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ!

Краткая история НОВОГО ГОДАСкачать

Краткая история НОВОГО ГОДА

Таджикистан. Орёл и Решка. Перезагрузка-3. RUSСкачать

Таджикистан. Орёл и Решка. Перезагрузка-3. RUS

Таджикистан готовится к весне и отмечает древний праздник земледелияСкачать

Таджикистан готовится к весне и отмечает древний праздник земледелия

ВОТ КАК ПРАЗДНУЮТ ТАДЖИКИСТАН ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИСкачать

ВОТ КАК ПРАЗДНУЮТ ТАДЖИКИСТАН ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ

ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ, ТАДЖИКИСТАН, КТО ТАКИЕ ТАДЖИКИ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, НАРОДСкачать

ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ, ТАДЖИКИСТАН, КТО ТАКИЕ ТАДЖИКИ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, НАРОД

Новогодние традиции разных стран | топ 10Скачать

Новогодние традиции разных стран | топ 10

Казахстанцы разобрали фруктовый ковер и пирамиды на Таджикской выставке в АстанеСкачать

Казахстанцы разобрали фруктовый ковер и пирамиды на Таджикской выставке в Астане

Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...Скачать

Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...

Новый год в Таджикистане | Красиво оформленный парк в ДушанбеСкачать

Новый год в Таджикистане | Красиво оформленный парк в Душанбе

🇹🇯 🤝🇫🇷🤝🇰🇬 #таджикистан #кыргызстан #франция #худжанд #душанбеСкачать

🇹🇯 🤝🇫🇷🤝🇰🇬 #таджикистан #кыргызстан #франция #худжанд #душанбе
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан