Все регионы Таджикистана: список местных административных единиц и обзор.

Таджикистан — уникальная страна в Центральной Азии, в которой проживает более 9 миллионов человек. В этой многонациональной республике есть множество регионов, каждый из которых обладает своей особенной историей и культурой. Обзор местных административных единиц Таджикистана поможет лучше понять, насколько разнообразна эта страна.

Всего в Таджикистане существует 4 административных региона: Согдийская область, Хатлонская область, Хатлонская область, Горно-Бадахшанская автономная область и Республика. Каждый регион обладает своим главным городом и подчиняется правительству страны.

Согдийская область расположена в северной части Таджикистана и считается одним из наиболее развитых регионов страны. В этой области находится старинный город Худжанд, который славится своей архитектурой и культурным наследием. Худжанд является культурным и экономическим центром Согдийской области.

Хатлонская область расположена в южной части Таджикистана и является наиболее населенным регионом страны. Главный город области — Курган-Тюбе, который славится своими историческими памятниками и красивыми парками. Хатлонская область известна своими сельскими районами и земледелием.

Горно-Бадахшанская автономная область находится в восточной части Таджикистана и является наиболее гористым и неприступным районом страны. Эта область известна своими удивительными природными ландшафтами, горными вершинами и живописными долинами. Одним из главных городов в этой области является Хорог.

Республика — это самостоятельная административная единица, которая включает в себя столицу Таджикистана — Душанбе, и его окрестности. В этом регионе сосредоточены главные административные и культурные центры страны. Душанбе — это современный город с развитой инфраструктурой и множеством достопримечательностей.

Знание о регионах Таджикистана поможет путешественникам и исследователям более глубоко погрузиться в культуру и историю этой удивительной страны, познакомиться с ее населением и насладиться разнообразием ее природы.

Видео:В чем разница между республиками, округами и областями? Различия регионов РоссииСкачать

В чем разница между республиками, округами и областями? Различия регионов России

Количество регионов в Таджикистане: полный список и обзор местных административных единиц

Сугд — один из крупнейших регионов Таджикистана, расположенный в северной части страны. Главный город региона — Худжанд, который является одним из важных культурных и экономических центров республики. Сугд также известен своими историческими и природными достопримечательностями, которые привлекают множество туристов.

Хатлон — самый населенный регион Таджикистана, расположенный в южной части страны. Главный город региона — Курган-Тюбе, являющийся крупным промышленным и культурным центром. Хатлон известен своим сельским хозяйством, особенно выращиванием хлопка и фруктов.

Расht — регион, расположенный в центральной части Таджикистана. Главный город региона — Душанбе, столица и крупнейший город страны. Расht является политическим, экономическим и культурным центром Таджикистана. Регион богат историческими памятниками, а также предлагает множество развлечений и возможностей для туризма.

Горно-Бадахшан — регион, расположенный в восточной части Таджикистана. Главный город региона — Коргон, расположенный в Горной Бадахшанской автономной области. Горно-Бадахшан известен своими горами, живописными пейзажами и уникальными природными резерватами, которые привлекают туристов и любителей активного отдыха.

Каждый регион Таджикистана имеет свои особенности, историческое наследие и привлекает туристов своими природными достопримечательностями. Административно-территориальное деление республики позволяет эффективно управлять страной и удовлетворять потребности местного населения.

РегионГлавный город
СугдХуджанд
ХатлонКурган-Тюбе
РасhtДушанбе
Горно-БадахшанКоргон

Видео:Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...Скачать

Вся Правда о Таджикистане. Как Там Сейчас Живут? Население, Экономика, Политика...

Регионы Таджикистана

Всего в Таджикистане существует 4 региона:

1. Северный регион (Согдийская область)

Северный регион Таджикистана расположен на севере страны и имеет границы с Узбекистаном. В этом регионе находится столица страны — Душанбе, а также другие крупные города и населенные пункты.

2. Южный регион (Кулябская область)

Южный регион Таджикистана расположен на юге страны и граничит с Афганистаном. Этот регион известен своими красивыми горами и плодородными равнинами, которые делают его важным аграрным центром республики.

3. Западный регион (Хатлонская область)

Западный регион Таджикистана расположен на западе страны и граничит с Узбекистаном и Афганистаном. В этом регионе находятся многочисленные исторические и культурные достопримечательности, включая древние города Пенджикент и Худжанд.

4. Восточный регион (Горно-Бадахшанская автономная область)

Восточный регион Таджикистана находится на востоке страны и граничит с Китаем. Этот регион славится своим уникальным ландшафтом, который включает в себя высокогорные пикы, глубокие долины и множество рек.

Каждый из этих регионов имеет свою административную структуру, которая состоит из районов, городов республиканского подчинения и населенных пунктов.

Регионы Таджикистана являются важными административными единицами, которые способствуют управлению и развитию страны в целом. Они представляют собой разнообразие природы и культуры Таджикистана, делая его интересным и уникальным местом для посещения и изучения.

История разделения на регионы

История разделения на регионы в Таджикистане началась с конца 20-х годов прошлого века, когда Советская власть провела административно-территориальную реформу. В результате этой реформы, Таджикистан был разделен на несколько областей, каждая из которых имела свои административные границы и центры.

С течением времени, в связи с изменениями в политической и экономической сферах, происходили изменения в разделении на регионы. В различные периоды истории Таджикистана, количество, название и границы регионов подвергались изменениям.

В 1992 году, после получения независимости, Таджикистан провела серию реформ, включая реструктуризацию административно-территориального деления. В результате этих реформ, регионы Таджикистана были преобразованы в области и районы.

Сегодня в Таджикистане существуют четыре области и один автономный Райхон. Области включают в себя несколько районов, а каждый район состоит из нескольких сельских и городских административных единиц.

Разделение на регионы является важной управленческой структурой, которая помогает обеспечить эффективное управление территорией и рейтинг статистики.

  • Душанбе
  • Согдийская область
  • Хатлонская область
  • Горно-Бадахшанская автономная область
  • Кулябская область

Каждая область имеет свою историю и культурное наследие, и их разделение на регионы помогает сохранить и развить эту уникальность.

Список регионов Таджикистана

Таджикистан подразделяется на четыре региона: XX, YY, ZZ и AA.

Регион XX — расположен на севере страны и является одним из крупнейших по площади. Здесь находится столица республики — город Душанбе. В регионе XX также расположены такие крупные города, как YY и ZZ.

Регион YY — находится на юге Таджикистана и граничит с соседними странами. Здесь преобладает горная местность и великолепные пейзажи. Главный город региона — город AA.

Регион ZZ — занимает центральную часть страны и основным городом является город BB. Здесь находятся множество исторических и культурных достопримечательностей, а также крупные предприятия и учебные заведения.

Регион AA — находится на западе страны и граничит с соседними странами. В этом регионе расположены такие города, как CC и DD. Здесь преследуются активный промышленный и экономический развитие.

Каждый из регионов имеет свою уникальную культуру, традиции и достопримечательности. Путешественники могут наслаждаться красотой природы, посетить исторические места и познакомиться с гостеприимным народом Таджикистана.

Видео:ТАДЖИКИСТАН | ПОЛНЫЙ ОБЗОР СТРАНЫСкачать

ТАДЖИКИСТАН | ПОЛНЫЙ ОБЗОР СТРАНЫ

Местные административные единицы

Таджикистан подразделяется на несколько регионов и городов республиканского подчинения. Всего в стране насчитывается 5 регионов. Каждый регион в свою очередь делится на районы, которых в Таджикистане 58.

Местные административные единицы играют важную роль в организации жизни населения в регионах. Они отвечают за социальное и экономическое развитие, поддержание правопорядка и обеспечение порядка в городах и селах.

РегионСтолицаПлощадьКоличество населения
Согдийская областьХуджанд25 400 км²1 993 900 чел.
Хатлонская областьКурган-Тюбе24 800 км²2 818 000 чел.
Районы республиканского подчиненияДушанбе28 600 км²2 890 734 чел.
Горно-Бадахшанская автономная областьКоргон64 200 км²218 400 чел.
Султанободский районБобоян1 009 км²23 000 чел.

Все эти местные административные единицы имеют свои уникальные особенности и значимость для Таджикистана. Они объединяются вместе для развития и процветания страны.

Районы

Каждый район в Таджикистане имеет свое название, которое отражает его географическое положение или историческую принадлежность. В некоторых районах преобладает сельское хозяйство, в других — развита промышленность. Районы играют важную роль в развитии экономики и инфраструктуры региона, а также в поддержке населения.

Каждый район имеет свой административный центр, который является основным населенным пунктом района. В административных центрах районов располагаются учреждения местного самоуправления, школы, больницы, органы правопорядка и другие социальные и инфраструктурные объекты.

Районы в Таджикистане имеют свои границы, которые определяются административными и географическими характеристиками территории. Это позволяет более эффективно управлять населенными пунктами и решать проблемы, связанные с развитием территории.

Каждый район в Таджикистане имеет свою особенность и уникальность, которая определяется его историей, культурой и природными особенностями. Районы являются важной составной частью Таджикистана и способствуют его развитию и процветанию.

Города республиканского подчинения

Душанбе – столица Таджикистана и один из городов республиканского подчинения. Здесь расположены главные органы государственной власти. В Душанбе проживает значительная часть населения страны.

Курган-Тюбе – второй по величине город в Таджикистане и также относится к городам республиканского подчинения. В Курган-Тюбе находятся промышленные предприятия, культурные и образовательные учреждения.

Куляб – еще один город республиканского подчинения. Здесь находится одна из самых крупных промышленных зон в стране. Куляб также является важным транспортным узлом.

Это только некоторые примеры городов республиканского подчинения в Таджикистане. Каждый из них играет важную роль в экономике и социальной сфере страны.

Населенные пункты

В Таджикистане есть множество населенных пунктов, которые разбросаны по всей территории страны.

Среди населенных пунктов можно выделить города, которые являются крупными административными центрами регионов или имеют особый статус. К таким городам относятся Душанбе — столица Таджикистана, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе и другие.

Кроме городов, в Таджикистане есть также поселки городского типа, которые являются сельскими населенными пунктами, имеющими определенный градус урбанизации. Это, например, Ашт, Вахдат, Турсунзаде и другие поселки.

На территории Таджикистана можно также найти села, которые являются наиболее многочисленными населенными пунктами. В сельской местности расположены, в основном, сельские населенные пункты, где проживает большая часть населения страны.

В общем, Таджикистан является многонациональным государством, и его население проживает в различных населенных пунктах, где сохраняются и развиваются уникальные традиции и обычаи.

📸 Видео

Экспорт в страны СНГ: Республика Таджикистан. Особенности и преимущества. ВебинарСкачать

Экспорт в страны СНГ: Республика Таджикистан. Особенности и преимущества. Вебинар

ТАДЖИКИ: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ТЫ НЕ ЗНАЛ! (Тоҷикон)Скачать

ТАДЖИКИ: 10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ТЫ НЕ ЗНАЛ! (Тоҷикон)

Таджикистан: азиатская диктатура или советский Афганистан | Гражданская война, мигранты и ПамирСкачать

Таджикистан: азиатская диктатура или советский Афганистан | Гражданская война, мигранты и Памир

Приграничные регионы Таджикистана не могут смотреть телепередачиСкачать

Приграничные регионы Таджикистана не могут смотреть телепередачи

Таджикистан. Политэкономический обзор. Олег ДвуреченскийСкачать

Таджикистан. Политэкономический обзор. Олег Двуреченский

Таджикистан и Узбекистан - В ЧЕМ РАЗНИЦА? Пешком через Границу - из Самарканд в ДушанбеСкачать

Таджикистан и Узбекистан - В ЧЕМ РАЗНИЦА? Пешком через Границу - из Самарканд в Душанбе

10 регионов России, из которых УЕЗЖАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮДЕЙ 👍Скачать

10 регионов России, из которых УЕЗЖАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮДЕЙ 👍

ТАДЖИКИСТАН/ запах насвая, Куляб и Афган / ВСЯ ПРАВДА ОБ ЭТОЙ СТРАНЕСкачать

ТАДЖИКИСТАН/ запах насвая, Куляб и Афган / ВСЯ ПРАВДА ОБ ЭТОЙ СТРАНЕ

ТАДЖИКИСТАН - Как Эмомали Рахмон и его семейный спрут погубили страну !?Скачать

ТАДЖИКИСТАН  - Как Эмомали Рахмон и его семейный спрут погубили страну !?

ПОЧЕМУ ТАДЖИКОВ В ДРУГИХ СТРАНАХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ТАДЖИКИСТАНЕ???Скачать

ПОЧЕМУ ТАДЖИКОВ В ДРУГИХ СТРАНАХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ТАДЖИКИСТАНЕ???

Таджикистан страна больших возможностейСкачать

Таджикистан страна больших возможностей

В отдаленные кишлаки Таджикистан пришла зимаСкачать

В отдаленные кишлаки Таджикистан пришла зима

Жизнь русских в Таджикистане / Кто кудаСкачать

Жизнь русских в Таджикистане / Кто куда

Русские в Таджикистане. Как помочь.Скачать

Русские в Таджикистане.  Как помочь.

Таджикистан. Орёл и Решка. Перезагрузка-3. RUSСкачать

Таджикистан. Орёл и Решка. Перезагрузка-3. RUS

ТаджикистанСкачать

Таджикистан

Душанбе Таджикистан сегодня 2022 / ТочикистонСкачать

Душанбе Таджикистан сегодня 2022 / Точикистон
Поделиться или сохранить к себе:
Таджикистан